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La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


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Pourquoi la ratte (ou corne-de-b?lier) porte-t-elle ce nom curieux ? Parce qu?elle garde accroch? un petit bout de racine ?voquant la queue d?un rat.

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1843. La naissance des cigarettes en France

En France, la fabrication des cigarettes date de 1843. Elles étaient vendues par paquets de dix, soit enveloppées de papier, soit dotées d’un bout en bois.
Elles coûtaient alors 50 à 75 centimes.
En 1844 à Londres, la première boutique vendant des cigarettes avait fait son apparition à Leicester Square. Elle était dirigée par un Grec, ancien officier de l’armée russe.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 12/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Fraises et sel de mer

Faites mariner des fraises dans du jus de citron et du sucre. Mélangez bien. 
Incorporez-y quelques feuilles de menthe.
Le truc pour rehausser la saveur de ce mets : y ajouter une pincée de sel de mer.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 12/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Sucre et badiane

Agrémentez votre sucrier en y ajoutant de la badiane (ou anis étoilé).
Ce sera joli et les morceaux de sucre prendront un goût anisé.
Badiane vient du persan «badian» qui signifie «amis». Si vous l’enfermez dans un bocal hermétique, il gardera son parfum durant trois ans.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 12/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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1927. 1ère édition d’un livre admirable: «La cuisine de Madame Saint-Ange»

Des dizaines d’années plus tard, cet ouvrage* fera encore l’admiration des amateurs et des femmes à l’aise dans leur cuisine... Sans cesse réédité depuis 1927, «La Cuisine de Madame Saint-Ange» est d’une précision admirable. Elle explique tout. Sa recette de blanquette tient en quatre pages et c’est sans doute elle qui a, pour la première fois, codifié cette blanquette, triomphe de la cuisine bourgeoise. On peut faire une blanquette de veau, d’agneau ou de volaille. La méthode de Madame Saint-Ange est la meilleure, la plus complète, sinon la plus simple. Mais si on veut un résultat exceptionnel…
Elle aura eu le mérite de fixer pour l’éternité la recette de la blanquette après d’innombrables améliorations enregistrées au fil des siècles depuis le fameux « brouet de volaille Â» qui triomphait au Moyen Age.  
Madame Saint-Ange, c’est, avec la pointe de nostalgie indispensable, l’incontournable gardienne du phare de la cuisine bourgeoise.
* On le réédite aujourd’hui encore aux Editions Larousse, mais si vous trouvez un exemplaire ancien d’occasion, sautez dessus !


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 12/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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1855. Le triomphe du «Malakoff»

A partir de 1855, les gens de goût apprécient le dimanche ou lors des fêtes un dessert splendide autant que délicieux : le Malakoff, créé pour la cour de Napoléon III.
Il a été ainsi baptisé en l’honneur de la victoire de Sébastopol (le fort de Malakoff avait été pris par les Français).
La pâte de ce gâteau est garnie de crème chantilly, et glacée au fondant café. Une variante se présente enrobée de mousse de café, le tout garni d’amandes effilées et le dessus poudré de sucre glace avec des demi-noix glacées au sucre cuit.
Bref, on aime les gros gâteaux, et pourquoi pas nous ?
Son grand rival est le Saint-Honoré inventé par le pâtissier Chiboust en 1846.
 


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 12/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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