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Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
Savez-vous comment on appelle l?arri?re-train d?une volaille (et particuli?rement d?une dinde) en cuisine ? Un bonnet d??v?que. Pardon, Monseigneur. C?est aussi le nom d?une serviette de table pli?e en forme de mitre.

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Porto: toujours debout!

Le porto est le seul vin qui se conserve debout. Il se garde un certain temps dans une bouteille entamĂ©e, Ă  tempĂ©rature ambiante, car il n’est pas atteint par l’oxydation. 
Epargnez-lui le réfrigérateur. Il ne l’aime pas, surtout le porto blanc qui s’y trouble.


Magnum - 19/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de rochers coco au cacao

Ingrédients
 
1 dl de blanc d'œuf
100 gr de sucre S0
100 gr de coco râpé
1 c Ă  s de cacao amer
1 sachet de sucre vanillé
 
Préparation
 
Mélangez tous les ingrédients et laissez reposer au réfrigérateur quelques heures. Confectionnez des petites boulettes de 2 cm de diamètre
Cuisez au four à 200° pendant ± 12 min (ou plus, tout dépend du four utilisé. Le coup d'oeil est le meilleur des chronomètres).
Lorsque les rochers sont bien dorés, ils sont cuits.
Ils se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer.
 


Petites recettes - 19/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de scampi à la crème de coco et curry

Enlevez la carapace des scampi et, pour qu'ils soient plus tendres, fendez-les en deux jusqu’à la queue.
Poêlez-les à l'huile dans une poêle antiadhésive. Salez, poivrez, saupoudrez de curry.
Flambez au Batida de Coco.
Crémez, ajoutez un trait de vinaigre et laissez réduire.
Accompagnez votre plat d’une brunoise d’ananas et d’un riz Pilaf.
 
Le riz Pilaf au micro-ondes 
 
Mettez le riz dans un bol au micro-ondes.
Ajoutez-y 2 volumes d’eau et des échalotes.
Cuisez 20 min. (plat couvert).
Le riz sera cuit Ă  point et ne collera pas.
 
Une idĂ©e de George Marchal, restaurant « La Source fleurie Â» Ă  Profondeville, pour Le Guide des Connaisseurs.
 


Petites recettes - 19/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Cuisine avec tambours et trompettes


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9 h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse de la semaine (émission transmise en direct sur RTL TVI)
Il a parlé aujourd’hui de musique au restaurant. Il faut bien reconnaître que musique et gastronomie ne sont pas toujours compatibles.
 

Jacques Kother :
Montherlant disait mĂŞme que la musique au restaurant est  une preuve de mauvais goĂ»t. Elle empĂŞche la conversation.
Mais elle chauffe l’ambiance.
Et le top, Ă  Bruxelles, ou ailleurs, c’est l’ambiance latino, la plus endiablĂ©e, la plus chaude, avec salsa, pachanga,  merenguĂ©,  rhum obligatoire, cigares cubains ou dominicains, et des spĂ©cialitĂ©s comme le poisson cru en petits morceaux marinĂ©s dans du jus de citron vert avec oignons et piments, les inĂ©vitables brochettes, les grillades, les empanadas, qui sont de petits chaussons de pâte farcis de viande, et naturellement la fameuse Feijoada, le plat national du BrĂ©sil qui est Ă  base de diffĂ©rentes viandes, assez relevĂ©, cuit avec des haricots noirs, et servi avec du riz.
La Feijoada est bourrative mais elle a sa place dans toutes les fĂŞtes.
 
Philippe Callet : La musique est aussi Ă  l’honneur dans beaucoup de restaurants grecs,  espagnols ou portugais…
 
Jacques Kother : LĂ , on change d’ambiance. La cuisine espagnole s’entend très bien, si l’on ose dire, avec le flamenco. Quand les danseuses sont Ă  la fois jolies et pĂ©tulantes, on s’amuse d’autant plus avec le XĂ©rès fino bien frais dans son verre et dans son assiette la tortilla, qui est une omelette chaude ou froide, aux pommes de terre et aux fines herbes, mais aussi aux tomates et au chorizo, la cĂ©lèbre paella, pas toujours aussi bonne qu’on le voudrait, d’admirables jambons, serrano, iberico, jabugo pata negra, les fruits de mer poĂŞlĂ©s Ă  l’huile d’olive et Ă  l’ail, et bien entendu les tapas, ces merveilleux amuse-bouche qu’on dĂ©guste avant le dĂ®ner dans la fantaisie et  dans la gaietĂ©.
 
Philippe Callet : Les tapas sont toujours très variĂ©s 
 
Jacques Kother : Certains restaurants en proposent une soixantaine : beignets de langoustines dites alors «en gabardina», croquettes de fruits de mer, cubes de fromage manchego Ă  base de lait de brebis, moules en salade, petites boulettes de viande Ă  la tomate, tripes Ă  la madrilène ou simplement copeaux d’excellent jambon. CĂ´tĂ© portugais, place Ă  la morue, aux sardines grillĂ©es, au poulet mijotĂ© avec du vin, du jambon, des Ă©chalotes, de la tomate, de l’ail et des Ă©pices.
Et surtout place au Fado, ce chant nostalgique et poignant, qu’Amalia Rodriguès a révélé au monde, et qui vient directement de l’Alfama, le quartier populaire de Lisbonne.
           
 
Quelques adresses où l’on dîne en musique
 
Chi-Chi’s
Brusselsesteenweg, 541 Ă  Overijse
Tél. 02/ 657 57 00
Musiciens sud-américains et danses en soirée vendredi et samedi
 
Terramar
Chaussée de Waterloo, 498 à Ixelles
Tél. 02/ 537 26 24
Fado en soirée le week-end.
 
Rincon de Espana
Rue de l’Abattoir,  43 Ă  1000 Bruxelles
Tél. 02/ 512 82 56
Soirées musicales espagnoles vendredi et samedi soir
 


Coup de coeur - 17/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Paupiettes : fermez-les avec des spaghettis

 
Pour ne pas risquer d'avaler un bâtonnet en bois en mangeant des paupiettes ou des roulades, remplacez ce bâtonnet par des morceaux de spaghettis crus. Ils cuiront en même temps que la viande tout en la maintenant.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 16/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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