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La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Les Anciens Grecs vénéraient tellement l’olive qu’ils n’employaient que des pucelles et des puceaux pour cultiver ses arbrisseaux. Bien plus tard, au Moyen Age, on continua ŕ croire que si un olivier était planté par une femme de mauvaise vie, il ne porterait jamais de fruits.

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
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Le Cabernet d’Anjou fait la nique aux sodas et séduit la cuisine asiatique



Les rosés d’Anjou, c’était il y a quelques années encore, une horreur. Un vin rosé sucré et souvent vulgaire. Mais aujourd’hui, bonne nouvelle, les vignerons sont devenus plus sages et si ces vins restent demi-secs, avec une couleur légèrement grenadine, ils sont attrayants par leurs arômes de framboise et de groseille, leur tendresse et leur équilibre.
Le rosé d’Anjou, aujourd’hui, est à base de cépage Grolleau, mais parfois aussi de Cabernet Franc, de Cabernet Sauvignon, de Gamay, de Côt et de Pineau d’Aunis.
A base de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon, les Cabernets d’Anjou, ces vins pourpres et faciles Ă  boire, n’ont rien « d’intellectuel Â» mais ils visent aujourd’hui une clientèle jeune, habituĂ©e Ă  « boire sucrĂ© Â» avec les colas, et qui apprĂ©cient un vin plaisant, pas trop dĂ©paysant, capable de les sĂ©duire avant d’autres dĂ©couvertes.
Le Cabernet d’Anjou que nous aimons est le moins riche en sucre (15 g.) mais il est intéressant avec la cuisine asiatique qui n’apprécie pas le tanin des vins rouges. Ces vins rosés, à boire très frais, sont excellents aussi avec une pizza, des plats à base de tomate, d’anchois et d’olives, un melon, une salade de fruits, ou un fromage de chèvre.
On en trouve dĂ©sormais Ă  la carte de beaucoup de restaurants, notamment de cuisine asiatique. Essayez ! AgrĂ©able aussi dans le jardin, au soleil.
 
 


Magnum - 16/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Louisiane. Recette des pralines aux noix de PĂ©can

Ingrédients
 
500 gr de cassonade blonde
450 gr de beurre fondu
2 Ĺ“ufs battus
1 pincée de sel
500 gr de farine
1 c à thé de levure instantanée
1 c à thé d’extrait de vanille
250 gr de noix de PĂ©can
 
Préparation
 
Dans un plat, mélangez le beurre, la cassonade, les oeufs battus et l’extrait de vanille.
Dans un autre plat, mélangez la farine, la levure et le sel.
Incorporer le mélange de farine doucement au beurre - cassonade.
Ajoutez les noix de PĂ©can.
Déposez des cuillerées de cette préparation sur une plaque huilée et farinée
Mettez 30 minutes dans un four préchauffé à 160°.
Laissez refroidir.


Recettes du mon - 16/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Petites pizza frites Ă  la sauge et au pecorino

Ces petites pizza se servent à l'apéritif.

Ingrédients
 
220 gr de pâte à pizza non cuite
4 c. à s. de Pecorino râpé
1 grosse poignée de sauge fraîche émincée
1 pincée de sel
Poivre du moulin
 
Préparation
 
Pétrissez légèrement la pâte avec le fromage râpé et la sauge.
Formez des petites boulettes de la grosseur d'une coquille de noix.
Appuyez de la paume de la main pour Ă©craser chaque boulette en forme de petit disque.  
Faites frire Ă  la poĂŞle dans un peu d'huile.
DĂ©posez sur un papier absorbant.
Salez, donnez un tour de poivre du moulin et servez chaud.


Petites recettes - 16/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Italie. Recette des aubergines Parmigiana (Melanzane alla parmighana)

Une recette de Laurent Spors, Restaurant Il Giardino Ă  1180 Bruxelles pour Le Guide des Connaisseurs.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
750 gr d’aubergines
2 tasses de sauce tomate
250 gr de mozzarella râpée
½ tasse de parmesan râpé
4 à 5 c à s d’huile d’olive
Sel, poivre du moulin
 
Préparation
 
Coupez les aubergines en rondelles, salez et laissez dégorger 30 min.
Rincez Ă  l'eau froide
Séchez à l'aide de papier absorbant et farinez chaque tranche légèrement.
Faites chauffer 4 à 5 c à s d'huile d'olive et faites cuire les aubergines de chaque côté jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées et fondantes.
Répétez l'opération jusqu'à ce que toutes les rondelles soient cuites.
PrĂ©parez les tasses de sauce tomate, la  mozzarella râpĂ©e et le parmesan râpĂ©.
Alternez dans un plat à gratin bien huilé, la sauce tomate, les tranches d'aubergines, les deux fromages jusqu'à épuisement, en commençant par la sauce tomate et en terminant par le fromage.
Recouvrez le plat d'une feuille d'aluminium, enfournez à 180° pendant une vingtaine de minutes.
Enlevez la feuille d'aluminium et prolongez la cuisson 10 min. pour faire dorer.
Servez bien chaud.
 


Recettes europ? - 16/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski : les triangles de fromage frit

 
Ingrédients
 
100 gr de fromage mi-vieux
1 Ĺ“uf battu
50 gr de mie de pain blanc frais
 
Préparation
 
Coupez-le fromage en petits triangles et trempez ceux-ci dans l’oeuf.
Roulez-les dans la mie de pain.
Passez-les 1 à 2 min dans de l’huile bien chaude jusqu’à ce que la mie soit dorée et le fromage moelleux à point.
Accompagnez de sauce tomate fraîche.


Petites recettes - 16/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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