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La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Le caviar blanc? Une farce. C’est du caviar d’esturgeon albinos, donc dégénéré. Sa rareté le faisait envoyer au shah d’Iran, gastronome convaincu, qui l’offrait vite à ses amis qui, eux, le revendaient à prix d’or à des nigauds.

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Vins du soleil



« Vins du Soleil Â» - de l’Atlantique à la Méditerranée -, c’est le titre d’un magnifique livre-album publié chez Flammarion (env. 43 euros) et signé Florence Hernandez.
N’y cherchez pas des vins étrangers à la France méridionale. C’est une merveilleuse promenade parmi les vins de Cahors, les Gaillac, Madiran, Pacherenc-du-Vic-Bihl, Côtes de Saint-Mont, Coteaux-du-Languedoc, Minervois, Costières-de-Nîmes, Corbières, Vins du Roussillon, du Rhône méridional, Côtes-du-Rhône Villages, Gigondas, Vacqueyras, Côtes-du-Ventoux, du Lubéron, vins de Provence et de Corse.
Les photos sont superbes. L’auteur, qui est Bordelaise, et connaît bien l’univers du vin, ouvre son carnet de bonnes adresses, hôtels, restaurants, et vignerons. Les vins du soleil ne sont plus aujourd’hui des petits vins. Ils ont le charme de leur région, les uns sont puissants, charpentés, corsés, sanguins, d’autres sont fruités, subtils, élégants. On peut y faire de splendides découvertes originales à des  prix qui ne sont jamais insensés.
A vous de boire !




Des livres ? ma - 14/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Château Margaux



Un des plus beaux châteaux et un des plus grands vins du Bordelais. «Château Margaux», écrit par un Anglais érudit et passionné, Nicholas Faith, est un magnifique livre-album à la gloire de la propriété de Corinne Mentzelopoulos. Voici son histoire, l’analyse des millésimes, la magie architecturale, sans oublier les accords parfaits à table. Une grande leçon de civilisation. Et aussi l’histoire d’une renaissance. Le domaine, quand il fut acheté par le père de Corinne Mentzelopoulos, était en mauvais état. Tout a été rénové, le château et les chais, le vignoble et le parc. Un investissement gigantesque mais un résultat parfait
(Ed. Flammarion - env. 55 euros).  


Des livres ? ma - 14/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Vins de fête



Pour une vingtaine d’euros, on peut se faire plaisir avec cet ouvrage bien fait, dont le titre – «Vins de fête» - indique le programme.
Ecrit par deux journalistes spécialisés, Alain Leygnier et Josettge Barbieri, très joliment illustré, il passe en revue champagnes et autres vins effervescents mais donne aussi de bonnes recettes  comme celle du granité-poivré: la veille, faites bouillir dans une casserole 30 cl de mousseux, 20 cl de marc et ½ cuillerée à café de poivre mignonnette. Ajoutez 100 g de sucre. Lorsqu’il est fondu, laissez refroidir, filtrez et versez dans un bac à glaçons. Gardez au congélateur en raclant régulièrement avec une fourchette. Le lendemain, disposez une boule de granité dans chaque verre et arrosez du mousseux restant frappé.
A déguster toute l’année. (Ed. Hachette pratique).


Des livres ? ma - 14/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Quelle est l’origine des fraises ?

Pourriez-vous me dire quelle est l’origine des fraises? (R. Henrique, Liège)
 
Il n’y a pas une mais plusieurs origines. Certaines variétés viennent d’Amérique du Nord ou du Sud, d’autres sont originaires des régions tempérées d’Europe.
Les fraises que nous connaissons sont les descendantes de croisements effectués au début du XVIIIe siècle avec la petite fraise des jardins et la grosse fraise du Chili, rapportée en Europe par un botaniste au nom prédestiné : il s’appelait Frézier...
La fraise est très riche en vitamines C.
Elle mérite même comme le kiwi l’Oscar de la vitamine C.
Elle ne fait pas grossir. On peut en manger tant qu’on veut sauf si on ajoute du sucre ou de la crème.
Bref, à part les allergiques, les fraises conviennent à tous et depuis toujours les femmes utilisent des masques de beauté à base de fraises pour estomper les taches de rousseur.
Un truc: poivrez modérément les fraises un quart d’heure avant de les servir. Elles seront plus parfumées.
Les fraises, les framboises et le melon sont les trois meilleurs fruits minceur.
Mais si on n’a pas de problèmes de ligne, le meilleur dessert, c’est encore un coulis de fraises ou de framboises avec de la glace vanille et de la chantilly.
C’est si bon que c’est presque un péché.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 14/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Comment utiliser la rhubarbe ?

Quels sont les meilleurs accords alimentaires à base de rhubarbe? (M. Fraiquin, Wavre)
 
La rhubarbe fait bon ménage avec le porc et le canard mais aussi avec l’orange, la vanille et le gingembre.
Donc, comme légume d’accompagnement, on peut lui ajouter notamment du gingembre avec très peu de sucre et un rien de jus de citron.
C’est un légume, mais qui se consomme surtout comme un fruit.
On en fait des compotes, des tartes, des confitures et des glaces.
Sur une tarte, par exemple, on la cuit sur la pâte et on recouvre d’un mélange d’oeufs très sucrés et de crème fraîche. Un peu calorique mais sublime !
Une seule réserve : la rhubarbe est riche en acide oxalique, comme l’oseille.
A éviter si on a des calculs aux reins.  En revanche, elle est riche en fibres.
Bref, on aurait tort de ne pas en profiter.
La compote de rhubarbe est délicieuse et on peut l’associer à du riz ou un yaourt. C’est très rafraîchissant sous le soleil.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 14/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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