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Betteraves : comment les cuire ?

Comme cuire les betteraves ?
Au four, non épluchées et en papillote (2 heures).
En casserole : mettez-les dans le panier de votre marmite à pression (30 min.).
Dans l’eau. Dès que la cuisson est terminée, plongez-les dans de l’eau très froide pour les éplucher facilement.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 11/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de soupe soufflée au chocolat

Voici un dessert qui va vous faire fondre.
C’est une recette de Vincent Gardinal du «Prieuré Saint-Géry» à Solre-Saint-Géry, membre de l’Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
6 oeufs
3 c à s de sucre S2
100 gr de chocolat amer
 
Pour la sauce au chocolat 
 
80 gr de chocolat
80 gr de crème fleurette
1 c à s de cognac
1 c à s d’extrait de café
 
Préparation
 
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajoutez au ruban le chocolat amer fondu.
Montez les blancs d’œufs en neige et ajoutez-les à l’appareil au chocolat.
Beurrez 4 ramequins, sucrez-les et remplissez-les de la préparation.
Cuisez 6 à 7 min. au four à 220°.
Servez chaud, saupoudré de sucre et accompagné d’une sauce au chocolat (faites fondre le chocolat avec la crème fleurette, le cognac et l’extrait de café).


Petites recettes - 11/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Pommes de terre en chemise croustillantes

Pour que vos pommes de terre en chemise soient bien croustillantes, faites-les bouillir 5 min. et roulez-les ensuite dans de la farine assaisonnée avant de les mettre au four.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 11/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de figues chaudes au Marsala et glace au lait d’amande

Ingrédients pour 2 personnes
 
6 figues violettes bien fraîches et à peau épaisse
30 cl de Marsala
10 cl d’eau
20 gr de sucre S2
Un peu de fécule de pomme de terre
Glace au lait d’amande
Quelques zestes d’orange confite
 
Préparation
 
Portez à ébullition le Marsala, l’eau et le sucre.
Plongez-y les 6 figues entières et faites cuire 4 min.
Retirez-les et disposez-les sur 2 assiettes creuses.
Délayez un peu de fécule de pommes de terre dans de l’eau.
Liez-en légèrement le jus de cuisson.
Versez le jus sur les figues.
Ajoutez une boule de glace au lait d’amande et quelques zestes d’orange confite. 
 
(Une idée d’Yves Desmedt, restaurant «Le Cerf» à Bruxelles, membre de l’Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs).
 


Petites recettes - 11/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Riz: quelle quantité par personne?

Quelle quantité de riz faut-il compter par personne ? 
Tout dépend de ce que vous voulez en faire. N’oubliez pas que le riz triple à la cuisson. 
Pour un  potage : 20 à 25 gr.
Pour une salade ou une entrée : 20 à 25 gr.
Pour un plat : 50 à 70 gr
Pour un dessert : 60 gr.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 11/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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