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1932. La cuisine riche de Marcel Dorin

Le restaurant Ă  la mode, en cette annĂ©e 1932, Ă  Paris, c’est « Le BĹ“uf Ă  la Mode Â», repris par un grand cuisinier, Marcel Dorin, venu de Rouen. La cuisine qu’il y pratique est riche. Songeons que pour une sole normande, il utilise… 900 grammes de beurre !
D’ailleurs voici la recette originale du MaĂ®tre : « Faites ouvrir de belle moules et cuire quelques champignons de Paris ; mettez la cuisson des moules et des champignons dans un plat long beurrĂ©, dans lequel vous faites pocher lentement votre sole. Lorsqu’elle est cuite, mettez-la sur un plat de service avec les moules, les champignons et quelques belles crevettes Ă©pluchĂ©es. Faites rĂ©duire la cuisson presque Ă  sec. Sur le coin du feu mettez dans une casserole cinq ou six jaunes d’œufs avec une goutte d’eau et fouettez-les pour obtenir une mousse Ă  laquelle vous incorporerez, toujours sur le coin du feu, 900 grammes de beurre amolli. Puis, votre cuisson rĂ©duite, rĂ©chauffez votre sole au four, Ă©pongez le jus qui s’en dĂ©gage et saucez-la. Servez avec garniture d’éperlans – ou Ă  dĂ©faut de goujons – panĂ©s et frits, Ă©crevisses troussĂ©es et fleurons. Â»
Epoustouflant, mais sublime !
La sole normande est un grand classique avec sa garniture de moules, de champignons, d’huîtres pochées, de goujons panés à l’anglaise et frits, d’écrevisses troussées et cuites au court-bouillon au vin blanc, et de croûtons en pain de mie dorés au beurre.
Un des plus onéreux aussi… Même si on utilise en général beaucoup moins de beurre que Marcel Dorin.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 05/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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1890. La naissance de l’opinel

L’opinel, c’est le couteau favori des amateurs de salaisons et de fromages. Pas cher, simple, avec une lame solide et un manche en bois, outre un « virobloc Â» brevetĂ©, qui l’empĂŞche de se refermer inopinĂ©ment, c’est un couteau de poche parfait.
Il a été créé en 1890 en Savoie par Joseph Opinel.
Celui-ci forgeait  des outils avec son père dans l’atelier familial. Il fabriquait aussi des couteaux de poche pour ses amis avec des manches de merisier, de hĂŞtre ou de frĂŞne.
Il ne pouvait imaginer Ă  l’époque que son « opinel Â» allait se vendre Ă  plus de 200 millions d’exemplaires au XXe siècle…
 


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 05/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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1820. Les sardines en boîte, une invention formidable

Idée géniale d’un nommé… Colin qui vient d’imaginer de stériliser les sardines dans des petites boîtes en fer blanc.
Joseph Colin est nantais. C’est lui l’inventeur de la sardine en boîte, une trouvaille qui va révolutionner le monde des pêcheries. Les sardines sont d’abord frites - plus tard, elles seront étuvées - avant d’être glissées dans les boîtes avec de l’huile.
Les richissimes grands-ducs de Russie sont fous des cette nouveauté, qu’ils préfèrent même au caviar.
 


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 05/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Ouverture à Bruxelles d’une nouvelle vinothèque

  

Son nom : « La Vinothèque de Veluvins Â».
Veluvins est l’un des meilleurs importateurs belges de vins et l’un des plus connus. 
Ce très beau magasin de vins est ouvert le lundi de 14 à 19 heures et du mardi au samedi de 10 à 19 heures. On y trouve une gamme impressionnante de vins et d’alcools, mais aussi tous les accessoires utiles, décanteurs, carafes, verres, etc. C’est toujours bon à savoir.
Chaque vendredi et samedi, une dĂ©gustation d’au moins cinq vins est proposĂ©e Ă  l’aide d’un Cruover gardant aux vins toutes leurs qualitĂ©s et leur tempĂ©rature idĂ©ale. 
Rue du Bailli, 106 (Parvis de la Trinité), à 1050 Ixelles. Tél. 02/ 537 66 53.
www.veluvins.be
info@veluvins.be



L'actualit? gou - 05/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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1873. Un monument culinaire : le Grand Dictionnaire de Cuisine

En cette année 1873 paraît - enfin - “Le Grand Dictionnaire de Cuisine” d’Alexandre Dumas, le fabuleux écrivain, auteur notamment des “Trois Mousquetaires” et du “Comte de Monte-Cristo”.
Dumas l’avait annoncé en 1858 : “Je mettrai sous vos yeux un livre de cuisine à l’aide duquel, je le déclare, l’individu le plus ignorant en gastronomie pourra faire une “espagnole” ou une “mirepoix”.
C’est, dira plus tard un de ses biographes, une cathédrale gastronomique, un pur plaisir de lecture avec ses recettes farcies de digressions et d’historiques, truffées d’anecdotes goûteuses, mais aussi une incitation à mettre soi-même la main à la pâte, moins en appliquant à la lettre des modes d’emploi calibrés qu’en tentant de créer, à partir d’idées originales, une symphonie de couleurs, d’odeurs et de saveurs en perpétuelles métamorphoses.”
Alexandre Dumas, disparu le 5 décembre 1870, n’aura jamais vu son livre publié.
Un futur écrivain célèbre aura collaboré à la mise en forme de l’ouvrage: Anatole France.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 04/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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