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Recette "maison" de glace Ă  la mangue


Photo Lucien Krauss

Ingrédients
 
500 g de pulpe de mangue bien mûre
400 gr de crème fraîche
4 cuillerées à soupe de sucre farine ou semoule
50 gr de raisins secs blonds
Un peu de rhum
Selon le goĂ»t : fruits confits
 
Préparation
 
La veille, faites macérer les raisins secs dans le rhum.
Le jour même, mixez la pulpe de mangue avec la crème fraîche et le sucre.
Ajoutez les raisins secs.
Faites prendre en sorbetière.
Servez dans des coupes et décorez, si vous les aimez, avec des fruits confits coupés en petits dés.


Petites recettes - 29/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Baba au rhum facile: une recette à en rester… baba

Difficile de faire un baba au rhum chez soi!
Voici une recette simple et rapide qui y ressemble.
S’il vous reste un jour de la brioche, cette formule ne demande qu’un quart d’heure de préparation.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
8 tranches de brioche que vous aurez laissé rassir
10 grosses cuillerées à soupe de marmelade d’abricots
3 c Ă  s de sucre glace
 
Pour le sirop
 
1/4 de litre d’eau
125 gr de sucre en poudre
1 dl de rhum.
 
Préparation
 
Faites griller très légèrement les tranches de brioche sur les deux faces, au grille-pain.
Tartinez-les de marmelade d’abricots et collez-les deux à deux en sandwich.
Préparez un sirop avec l’eau et le sucre, mettez à petit feu, laissez bouillir cinq minutes, puis retirez du feu et ajoutez le rhum.
Trempez les sandwichs de brioche dans ce sirop chaud.
Dressez-les cĂ´te Ă  cĂ´te sur un plat.
Travaillez le reste de la marmelade (2 cuillerées environ) avec le sucre glace.
DĂ©layez avec le reste de sirop, passez au tamis et nappez-en les tranches de brioche.
Servez tiède ce “baba facile”.


Petites recettes - 29/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Canard ou canette, que choisir ?

Est-il exact que le canard femelle est supérieur au canard mâle et comment peut-on les reconnaître?
 
La canette est plus petite que le mâle, a des os plus fins, et elle est plus tendre et plus chère que le mâle.
Au goût, pas de vraie différence, peut-être un peu plus de finesse.
Je vous conseille d’acheter toujours un canard ou une canette pesant entre 1,5 et 1,8 kg. Plus le canard est petit, plus il a d’os proportionnellement.
Un bon canard doit avoir une chair abondante, une graisse blanche ou gris perle, le bout des ailes et le bec flexibles, des Ă©cailles brillantes aux pattes.
Surtout, le volailler (qui connaît la date d’abattage) ne doit pas vous vendre un canard abattu depuis plus de quatre jours.
Il faut toujours faire attention : certaines volailles ont des salmonelles (supprimées par la cuisson) qui peuvent, lors du rangement ou dans le réfrigérateur, contaminer d’autres aliments et provoquer des intoxications.
Qu’il s’agisse de poulets ou de canards, ne mettez jamais des volailles non cuites en contact avec d’autres aliments.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 29/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Comment faire du Stilton au porto?

Je voudrais avoir une précision sur la façon la plus simple de faire du Stilton ou un autre fromage persillé macéré au vin de Porto, sans utiliser un fromage entier (M.R.S. Bastogne)
 
Enlevez délicatement la croûte. Tassez la quantité de fromage voulue dans un pot en terre ou dans un récipient en verre. Creusez une cavité assez grande dans la pâte et versez-y un verre de très bon porto.
Obturez l’ouverture soigneusement avec du fromage.
Laissez séjourner deux jours au frais.
Tartinez ce fromage parfumé sur du pain de campagne ou des toasts de pain de campagne chauds. Buvez, bien entendu, le reste du vin de Porto avec ce régal.
Vous pouvez aussi triturer un restant de fromage persillé avec un peu de porto, laisser au frais un jour, et déguster.
Je dois cependant ajouter que certains puristes préfèrent le fromage tel quel avec le porto dans le verre et pas ailleurs. Ils ont peut-être raison.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 29/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Noix trop sèches : comment les rafraîchir ?


Photo Benoît Deprez

Vos noix sont trop sèches? Faites-les  tremper pendant quelques heures dans un bain de lait chaud.
La coque reprendra une apparence flatteuse et la chair retrouvera sa fraîcheur.
Jetez le lait ensuite, il aura un goût tannique.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 29/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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