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Salade: en entrée



Commencez toujours votre repas par une salade. C’est ce que conseillent les diététiciens.
La sécrétion des sucs digestifs est stimulée par l’assaisonnement. L’assimilation du repas et la digestion sont facilitées.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 29/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de poulet au whisky

Le poulet au whisky est de toutes les saisons.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 poulet de 1,800 kg
Huile d’olive
1 c à s de farine
20 cl de whisky
1/4 de litre de fond blanc ou de bouillon
20 cl de crème fraîche
Sel, poivre du moulin
 
Préparation
 
Coupez le poulet en morceaux ou faites-le couper par votre volailler.
Salez, poivrez et farinez-les légèrement. Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse.
Faites revenir les morceaux de poulet de tous les côtés.
Jetez le gras de cuisson.
Déglacez avec les 20 cl de whisky.
Ajoutez du bouillon à hauteur. Les morceaux de poulet doivent être juste couverts.
Couvrez. Laissez mijoter 40 minutes sur feu doux.
Ajoutez 20 cl de crème. Mélangez.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
Laissez mijoter encore 10 minutes.
Servez avec des pommes vapeur ou des pommes allumettes selon votre envie.
Buvez avec ce plat un vin rouge léger ou même un Sancerre bien frais.


Petites recettes - 29/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette d'asperges au beurre blanc et oeuf poché

On les mange à la vinaigrette, à la flamande, mais aussi au beurre blanc.
On peut améliorer cette recette en y ajoutant un oeuf poché.
 
Cuisez les asperges 8 à 10 minutes, selon la grosseur.
Rafraîchissez-les et égouttez-les.
Disposez les asperges (5 ou 6 à la fois) sur des assiettes chaudes, passez au four deux ou trois minutes (180°) pour les réchauffer.
Posez dessus un oeuf poché, nappez de beurre blanc, sauf les pointes, et râpez de la muscade sur le dessus.
 
Le beurre blanc peut être fait à l’avance.
Mettez dans une petite casserole 5 cl de vin blanc sec avec une pointe de vinaigre de vin blanc, une échalote hachée finement, 20 g de crème fraîche. Salez légèrement.
Portez à ébullition et laissez réduire. Il doit rester une cuillère de liquide.
Piquez ensuite 100 g de beurre fermier sortant du réfrigérateur avec une fourchette et remuez en laissant la casserole sur le feu.
Quand le beurre aura disparu, la sauce sera prête et aura épaissi.
Laissez au chaud en attendant de l’employer.


Petites recettes - 29/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de confiture de bananes au rhum


 
De la confiture de bananes? Pourquoi pas?
Voici une recette vraiment excellente et originale.
 
Ingrédients
 
10 cl d’eau
700 gr de sucre
1,2 kg de bananes
Jus et zestes de 2 citrons non traités
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle
5 cl de bon rhum agricole
 
Préparation
 
Dans une marmite, faites un sirop avec l’eau et le sucre.
Lorsque des bulles se formeront à la surface, ajoutez les bananes pelées coupées en rondelles, le jus et les zestes lavés des citrons, la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur, le bâton de cannelle.
Laissez cuire pendant 20 minutes.
Hors du feu, ajoutez le rhum.
Otez les épices et mettez en pots.
Cette confiture de bananes se garde pendant quelques mois.



Petites recettes - 28/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Poires et pommes: comment les conserver?

    
Comment conserver les poires et les pommes?  
En ne les couchant pas et en mettant les poires la queue en l’air et les pommes la queue en bas.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 27/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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