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Le clin d?oeil
L’empereur Napoléon Ier détestait les haricots verts. Il craignait d’y trouver des fils qui lui donneraient l’impression d’avoir des cheveux dans la bouche.

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Le restaurant La Quincaillerie Ă  Ixelles : la vraie cuisine des tiroirs

Chaque vendredi, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9 h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse de la semaine (émission transmise en direct sur RTL TVI)
Il a dĂ©jeunĂ© dans un endroit d’exception, Ă  Bruxelles : une ancienne quincaillerie 1900, un petit chef-d’œuvre de l’école Horta, devenue un restaurant Ă  la mode.
Son nom : la Quincaillerie.
 
Jacques Kother : Qui est allĂ© un jour Ă  la Quincaillerie ? Alain Delon, Jean-Claude Brialy, Christian Clavier, Catherine Deneuve, Lara Fabian, des tas de gens cĂ©lèbres ou non, et nous bien entendu…
C’est un restaurant, c’est une brasserie, avec ses fruits de mer, ses plats à la mode, quelques bons classiques revisités, une belle carte de vins accessibles, et surtout un décor unique, sur plusieurs étages.
On y voit des centaines de tiroirs anciens, des étagères d’époque, une immense horloge pour vous rappeler vos rendez-vous. Et ce qui est agréable, c’est qu’on peut y manger tranquillement à deux, à quatre ou à six, avec une vue imprenable sur ce beau restaurant, dans les étages ou au rez-de-chaussée.
 
Philippe Callet : Bref, une table sympathique… Et que peut-on dire de la cuisine ? C’est une cuisine branchĂ©e, traditionnelle ?
 
Jacques Kother : PlutĂ´t branchĂ©e et qui doit faire plaisir aux dames soucieuses de leur ligne. Il y a mĂŞme un menu minceur Ă  26 euros. Je ne sais pas si vous l’avez remarquĂ© : on mange de moins en moins et il y a de plus en plus d’obèses… Mais on peut dĂ©jeuner ici pour 13 euros avec un plat, une entrĂ©e ou un dessert, et le cafĂ©. Si on y ajoute un verre de vin Ă  3 euros ou une bière, c’est tout sauf abusif, pour contempler le dĂ©cor assez Ă©poustouflant d’une quincaillerie qui a existĂ© pendant 75 ans, de 1903 Ă  1978.
 
Philippe Callet : Quels sont les plats de la carte qui vous ont fait de l’œil ?
 
Jacques Kother : On a le choix, mais le tartare de bĹ“uf aux jeunes oignons et au parmesan, servi avec une salade de roquette, c’est une bonne idĂ©e. Bonne idĂ©e aussi de prĂ©ciser, ce qui devient rare, que les pommes frites sont faites maison. La carte est longue, soupe de poisson, dos de cabillaud rĂ´ti, magret de canard, entrecĂ´te poĂŞlĂ©e au gros sel, palourdes Ă  l’ail et au piment d’Espelette, on a le choix et le chef ne sacrifie pas heureusement  certaines valeurs classiques, auxquelles on tient, au bĂ©nĂ©fice des salmigondis futuristes, mĂŞme s’il aime certains contrastes qui devraient sĂ©duire les jeunes amoureux amateurs de cuisine distrayante. Dans la salade maison, par exemple, le saumon fumĂ© voisine avec de l’ananas, des crevettes, des haricots verts, des noix et du citron vert. C’est très…amĂ©ricain.
 
Philippe Callet : Qu’est-ce qui vous a intĂ©ressĂ©, outre le dĂ©cor ?
 
Jacques Kother : Les cartes en quatre langues, la carte des vins très variĂ©e et très nette avec des vins du monde entier, Ă  partir de 25 euros, les vins au verre ou servis en 37 ou en 50 cl, le service sympa, et l’efficacitĂ© du directeur, Patrick Amourette, qui a tout du bon vivant tout en rondeur. C’est toujours bon signe. Ce n’est pas un trois Ă©toiles mais il y a de quoi rĂ©jouir, et c’est ce qui compte, appĂ©tit et large soif.

La Quincaillerie
Rue du Page, 45 
1050 Bruxelles 
Tel. 02-533 98 33 – Fax: 02-539 40 95
Directeurs : Madeleine Deryhon - Patrick Amourette. Chef : Bad El Houafi
Ouvert du lundi au vendredi de 12 h Ă  14 h 30 et du lundi au dimanche de 19 h Ă  24 h


Coup de coeur - 27/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de tagliolini au jambon de Parme au romarin

Ingrédients pour 6 personnes
 
500 gr de tagliolini (tagliatelles très fines)
100 gr de jambon de Parme
150 gr de crème liquide
50 gr de parmesan râpé
5 cuillères d'huile de pépins de raisin
3 jaunes d'Ĺ“uf
Une branche de romarin
Un zeste de citron râpé
Sel, poivre
 
Préparation
 
Faites cuire les tagliolini dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
Egouttez-les dès qu'ils sont cuits al dente et versez-les dans une poêle dans laquelle vous aurez préalablement fait chauffer l'huile avec le romarin.
Dans un plat mettez, à froid, les jaunes d'oeuf, la crème, le jambon de Parme découpé en lanières, le zeste de citron râpé, sel, poivre.
Ajoutez aux tagliolini.
MĂ©langez.
Servez chaud saupoudré de parmesan râpé.


Petites recettes - 25/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Que signifie « vino de crianza » ?

Vous le lirez sur l’étiquette de certains vins espagnols. Cela signifie qu’il s’agit d’un vin de qualitĂ© qu’on a laissĂ© vieillir avant de le commercialiser : deux ans pour les rouges, un an pour les blancs et les rosĂ©s (dont 6 mois en fĂ»ts).


Magnum - 25/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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D’où vient le mot « pinard » ?

Ce mot est devenu courant après la guerre de 1914. Mais d’oĂą vient-il ? Certains le font remonter Ă  la plus haute AntiquitĂ©, le mot « pino Â» voulant dire « boire Â» en grec.
Mais il aurait existé aussi au XVIIe siècle un vigneron bourguignon plus ou moins légendaire nommé Jean Pinard.
 


Magnum - 25/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Un coup d’oeil sur les vins d’Amérique latine

Ce sont les conquérants espagnols qui ont introduit la vigne en Amérique latine. D’abord, pour dire la messe. Ensuite, pour se donner du bon temps. Cortès, au XVIe siècle, avait ordonné à tous les colons du Mexique actuel de planter chaque année 1000 pieds de vigne.
De là, les vignobles s’étendirent dans d’autres pays.
Aujourd’hui, le Chili est devenu le N°1 des pays exportateurs grâce à une qualité en hausse et à des prix abordables. On le sait bien en Belgique. Mais les Etats-Unis sont les acheteurs principaux.
L’Argentine occupe le 5ème rang mondial derrière l’Italie, la France, l’Espagne et les Etats-Unis. On y produit beaucoup de vins quelconques mais quelques blancs de très haute qualité.
Au Brésil, ce sont les Jésuites qui ont créé les premiers vignobles au XVIIe siècle dans le Rio Grande do Sul. Le Brésil est aujourd’hui le troisième producteur du sous-continent. Il est suivi par l’Uruguay.
Au PĂ©rou, les vins exportĂ©s sont rares mais des Ĺ“nologues français Ă©laborent Ă  400 mètres d’altitude (vallĂ©e de l’Ica) des vins des cĂ©pages  traditionnels du Bordelais mais aussi du Chenin ou de l’Ugni blanc.


Magnum - 25/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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