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A table avec Herman De Croo, Président de la Chambre belge des Représentants



Françoise et Herman De Croo chez eux, avec Maxou, leur rottweiler.

« Je travaille seize heures par jour et je ne prends jamais de vacances. Ma moyenne est de quinze sorties par week-end, au cours desquelles j’ai l’occasion de manger sept Ă  huit fois.» Herman De Croo passe une demi journĂ©e rien que pour planifier son agenda de la semaine et faire le tri parmi les quatre mille invitations qu’il reçoit chaque annĂ©e. Pour ne prendre que de son arrondissement Ă©lectoral de Flandre occidentale, les libĂ©raux y organisent, bon an mal an, mille activitĂ©s. La moitiĂ© sont des repas – du plantureux banquet au simple « wijn en kaas Â» (ndlr : vins et fromages), en passant par l’incontournable barbecue patronnĂ© par le club des coureurs cyclistes ou des « couloneux Â» du coin. Comme il est en campagne Ă©lectorale perpĂ©tuelle depuis 1964, annĂ©e oĂą il a Ă©tĂ© Ă©lu dĂ©putĂ© pour la première fois, Herman De Croo est obligĂ© de courir d’un repas Ă  l’autre tel le furet de la chanson, si bien que ses week-ends tiennent du marathon alimentaire. Le commun des mortels s’y ruinerait la santĂ©. Lui, il en Ă©merge frais comme un gardon, un sourire fanfaron aux coins des lèvres.
Les politiciens auraient-ils tous l’appĂ©tit de Gargantua ? Quand il s’agit d’engloutir les mandats sans doute, mais Herman De Croo peut bien claironner : « Je n’ai pas d’estomac, seulement un cĹ“ur ! Â», il n’en est pas moins obligĂ© de recourir Ă  des stratĂ©gies dignes de Machiavel pour ne pas froisser ses hĂ´tes : « Quand j’ai programmĂ© trois repas Ă  des endroits diffĂ©rents dans la mĂŞme journĂ©e, je prends l’entrĂ©e Ă  un endroit, le plat Ă  un autre et le dessert Ă  un troisième. Ce qui m’arrange bien, c’est quand il y a un buffet, je peux alors me servir des portions congrues. En revanche, quand on vous sert Ă  table, c’est plus embĂŞtant. Dans ce cas-lĂ , je demande toujours un kindermenu !(ndlrl : menu d’enfant) Â»
 





A b?tons rompus - 22/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Ce que je n’aime pas au restaurant

Un bon restaurant est un théâtre.
On y va pour se faire plaisir, pour apprécier le décor, la prévenance et l’efficacité du personnel et surtout applaudir la prestation du chef.
Mais certains défauts sont insupportables
1.      Le manque de cordialitĂ© de l’accueil ou simplement son absence.
2.      Les vins rouges trop chauds.
3.      Les vins et les eaux-de-vie trop chers ou mal choisis.
4.      Le mauvais pain.
5.      Le beurre en plaquettes.
6.      Les produits de deuxième choix.
7.      Les garnitures inutiles et trop de mise en scène.
8.      La crème fraĂ®che en bombe.
9.      Trop de matière grasse dans les plats.
10.  Trop de sucre dans les desserts.
Les plats doivent aussi sentir bon.
Comme l’a racontĂ© justement Dominique Loiseau dans son livre consacrĂ© au grand cuisinier disparu Bernard Loiseau : « Une bonne odeur, qui rĂ©vèle la qualitĂ© de la matière première, faisait frĂ©mir mon mari de satisfaction. En revanche, lorsque aucun effluve prĂ©cis ne se dĂ©gageait du plat, Bernard repoussait celui-ci en grommelant… et finissait toutefois par le manger, mais avec une grande frustration. Â»
Bernard Loiseau disait aussi, visant certains restaurants branchĂ©s, portĂ©s aux nues par les Pieds NickelĂ©s de la  critique : « Aujourd’hui, la cuisine française est en train de perdre son âme… La vedette, ce n’est plus le cuisinier, ce n’est plus le produit, c’est le dĂ©corateur. BientĂ´t, je vous le dis, on va nous faire bouffer les rideaux ! Â»
Les clients ne sont pas non plus toujours Ă  la hauteur.
Beaucoup mangent et boivent n’importe quoi. Alors, pourquoi faire des efforts ?
Mais on a les clients qu’on mérite.
Si on a la chance d’attirer des convives curieux, attentifs à la qualité des produits, à la perfection d’une cuisson, d’une sauce, soucieux du goût, sans vanité ni snobisme, c’est gagné, qu’on soit dans un petit ou dans un grand restaurant.
Car, mis Ă  part le style personnel des chefs, il n’y a que deux cuisines : la bonne et la mauvaise.
Et la bonne, ça ne rate pas, suscite toujours l’enthousiasme.
Bien manger n’est pas seulement un bonheur. C’est un style de vie. C’est un choix. C’est une façon de savourer la vie avec appétit, de préférer tout ce qui apporte, avec générosité, saveurs et couleurs.
Verre en main !
                                 
Jacques Kother


Editorial - 22/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Certains l’aiment cru



120 recettes sans cuisson. L’auteur de « Certains l’aiment cru Â», Kate Wood, a fait le recensement de tout ce qu’on peut faire dans le genre, avec des conseils nutritionnels. IntĂ©ressant pour tous ceux qui ne jurent que par l’alimentation bio hyper-vitaminĂ©e, les crudivores qui s’intĂ©ressent avant tout Ă  leur santĂ©. Nombreuses bonnes idĂ©es comme de congeler des morceaux de bananes avant de les mixer pour en faire une crème glacĂ©e.
(Ed. Terre Vivante – 20,93 euros).
 


Des livres ? ma - 22/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Histoire des cuisiniers en France XIXe-XXe siècle



Alain Drouard, directeur de recherche au Centre National de la Recherche Scientifique, publie un ouvrage de grande qualité sur un sujet généralement esquissé.
Pour quelques cuisiniers célèbres, pour ceux qui sont devenus depuis quelques dizaines d’années des vedettes, beaucoup sont restés dans l’ombre au dix-neuvième siècle et au vingtième. Pour les gastronomes curieux, voici donc un excellent livre.
 (Ed. CNRS Histoire – 22,11 €).


Des livres ? ma - 22/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Laurent Godbout Chef «Chez l’Epicier»



Chef célèbre à Montréal, Laurent Godbout, 32 ans, fait de la cuisine moderne et très inventive. On ne peut qu’être intéressé par ses recettes comme la crème d’oignons caramélisés au vieux cheddar servie avec des croûtons au beurre d’anchois, sa fricassée de pommes de terre ratte et fenouil, son ketchup d’oignons rouges, tomates et poires, le pickles de concombre, ou sa longe de cochonnet du Québec en croûte de moutarde, sucre d’érable et parmesan, servie avec une tarte fine aux tomates confites. (Ed. de l’Homme – 23, 61 €).
Chez le mĂŞme Ă©diteur, « LĂ©gumes Â» de Paul Gayler (23,61 €) – soixante lĂ©gumes en fĂŞte et une cuisine inspirĂ©e.


Des livres ? ma - 22/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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