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Un fana des abats ! Dans ses «Soupers de la Cour», Menon consacre au bśuf quatorze recettes de langues, dix-sept recettes de palais et quatre recettes de queue …

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Robert Lesenne cherche un nègre

Robert Lesenne, le cĂ©lèbre  cuisinier liĂ©geois qui a rachetĂ©, avec sa femme Donatienne, le restaurant Le Casino Ă  Tilff («Nous sommes enfin seuls chez nous !») a l’intention d’écrire un livre. Il n’y rĂ©vĂ©lera pas ses secrets de cuisine, mais ses souvenirs et les anecdotes qui ont Ă©maillĂ© sa vie mouvementĂ©e de Liège Ă  Monaco et de Bruxelles Ă  Tiff, en passant par les CaraĂŻbes, Genève, Paris, etc.
Cela nous promet du plaisir. Son humour est dĂ©capant. Mais Ă  chacun son mĂ©tier : « Ecrire, ce n’est pas mon  truc. Je cherche un nègre. J’ai plein de choses Ă  dire Â». Il a dĂ©jĂ  son prĂ©facier : son ami Jean-Claude Brialy.   
Depuis qu’il a quittĂ© «Le Bistro de la Mer » Ă  Knokke-Le Zoute, Robert Lesenne s’éclate aux fourneaux du Casino de Tilff oĂą il cuisine midi et soir. « C’est le bonheur. Les clients sont nombreux et sympathiques. On passe des soirĂ©es avec les copains et on s’amuse comme des fous. Â»
(Le Casino, 3 place du Roi Albert, 4130 Tilff. TĂ©l : 04 388 22 89. Du 1er juin au 31 octobre 2005, ouvert tous les jours. Deux très belles terrasses).


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L’histoire amusante d’un bouchon marollien

Le restaurant « Au Stekerlapatte», Ă  Bruxelles, fĂŞte cette annĂ©e ses vingt-cinq ans sous la direction de la famille Van Avermaet-Van den hende.
Le Steker Â», c’est l’histoire d’un bouchon marollien oĂą un cercle de copains issus des milieux mĂ©diatiques et artistiques, mangeaient, buvaient et refaisaient le monde jusqu’au bout de la nuit. Le chef, François Moureau, fut parmi les premiers Ă  Bruxelles, Ă  mettre Ă  la carte des plats tels que l’onglet. Thierry Courtois lui a succĂ©dĂ© dans le mĂŞme esprit.
« Ce sont vingt-cinq annĂ©es d’un indĂ©modable succès brassant tous les milieux, dit Jeanine Van den hende : les habituĂ©s, les stars de passage, les Bruxellois, les Flamands, les Wallons, les jeunes, les moins jeunes, les femmes et les hommes de théâtre, de la chanson, du cinĂ©ma, du monde des arts, de la science, du sport, de la politique, du petit Ă©cran, les jeans et les robes de soirĂ©e. A l’occasion de ce quart de siècle, nous exposons sur les murs une rĂ©trospective de photos pleines de bons souvenirs. Lorsque Le Stekerlapatte a dĂ©marrĂ©,  avec Daniel Van Avermaet, il Ă©tait tout petit. Nous avons rachetĂ© la maison voisine et fait des transformations constantes. Certaines photos Ă©voquent les annĂ©es hĂ©roĂŻques, oĂą avaient lieu des bals masquĂ©s et des fĂŞtes diverses. Â»
(4, rue des Prêtres, 1000 Bruxelles. 02/ 512 86 81 - Fax: 02/ 514 27 72. Fermé tous les midis et le lundi)


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Une collection d’armures anciennes unique en Belgique

Après le dĂ©part de Marcel Corman, chef-propriĂ©taire de l’Hostellerie de la Poste Ă  Hamoir, son fils Nicolas a repris le flambeau avec sa femme Nadine. Ils ont donnĂ© un grand coup de jeune au dĂ©cor et n’ont conservĂ© de l’ancienne Hostellerie qu’une fantastique collection d’armures et d’armes anciennes, unique en Belgique. Si les huĂ®tres et les homards sont Ă  l’honneur (ils s’ébattent dans un vivier de 3000 litres d’eau de mer, le plus grand du pays), les plats de brasserie sont dĂ©clinĂ©s avec intelligence : boulets Ă  la liĂ©geoise (dans lesquels intervient, selon le truc du chef, du vinaigre de framboise), croquettes maison, navarin, mĂ©daillon de lotte sur lit de tagliatelle, crème de noix, truite ardennaise, frites maison Ă  la graisse de boeuf, etc.
« Hors saison, nous Ă©pluchons 25 kg de frites par semaine Â» nous a dit Nicolas Corman. Et nous ne sommes pas une friterie. Â»
Il dĂ©crit sa maison comme « un brasserie-resto branchĂ©e Â».
Une formule, apparemment, Ă  suivre !
(Rue du Font, 4180 Hamoir, 086 38 83 24. FermĂ© mercredi soir et jeudi)  
www.hotel-laposte.be  -  info@hotel-laposte.be
 


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Une bergerie qui vaut le détour à Lives-sur-Meuse


Guy et Marc Lefevere devant leurs ruches

La Bergerie, à Lives-sur-Meuse, dans la province de Namur, un restaurant d’exception, une grande table, une cuisine qui ne fait pas de cinéma.
N’en déplaise aux laudateurs invétérés de tout ce qui décoiffe sous la toque, voilà une maison qui n’a pas renoncé au bon sens et à la qualité avant tout. La Bergerie est une magnifique demeure, située près de Namur, dans la vallée du Samson. Elle a deux étoiles Michelin. Elle en vaut trois. C’est une étape de cœur.
Un grand cuisinier Nicolas Lefevere, qui est aussi un talentueux traiteur, fournisseur de la Cour, avait achetĂ© vers 1980 une ancienne bergerie situĂ©e sur une crĂŞte le long de la Meuse. Avec ses fils, il a transformĂ© cette rĂ©sidence secondaire en restaurant et ce restaurant au fil des ans est devenu un des plus beaux et un des meilleurs du pays. C’est lĂ  qu’il faut manger une truite au bleu ou de l’agneau. Le restaurant a son Ă©levage, son potager, sa serre, ses viviers et ses ruches. Il Ă©lève ses moutons, cultive ses lĂ©gumes et ses fines herbes  C’est tout Ă  fait exceptionnel. A la Bergerie, on retrouve les glorieuses dimensions de la grande cuisine classique adaptĂ©e Ă  notre Ă©poque.
Quels plats font le plus envie ? Tous mais notamment le sautĂ© d’agneau aux lĂ©gumes de saison, la truite au bleu en papillote avec ses petits lĂ©gumes croquants et au beurre de cerfeuil, et le gâteau de crĂŞpes soufflĂ©es. C’est Ă  se rouler par terre de bonheur sensoriel.. A midi, du mercredi au samedi, car c’est fermĂ© le dimanche soir, le lundi et le mardi, un beau menu Ă  41 euros, 56 avec les vins. Et finalement, c’est un restaurant doublement Ă©toilĂ© qui n’exagère pas ses prix. C’est un endroit de rĂŞve et de grand confort, oĂą s’active toute une famille accueillante et  sympathique, notamment Guy en cuisine, et Marc qui s’occupe des vins. Nous sommes loin lĂ  encore des dĂ©lires gustatifs. On partage avec eux le plus lĂ©gitime et le plus rassurant des plaisirs.
(La Bergerie – Rue de Mosanville, 100, 5101 Lives-sur-Meuse. TĂ©l : 081/58.06.13 - Fax : 081/58.19.39. FermĂ© dimanche soir, lundi et mardi  www.bergerielives.be  marc@bergerielives.be
 


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Etterbeek : Bernard est toujours dans son assiette

Mais aussi dans son verre…
Restaurant et bar Ă  vin, « L’Assiette de Bernard Â»  s’est imposĂ© comme un des plus sympathiques Ă©tablissements du genre dans la capitale.
Ici, on peut commander un poulet de Bresse simplement rôti avec des pommes sautées (58 € pour 2), ou se régaler d’un bœuf bourguignon (16 €).
Le menu à 33 €, avec trois plats au choix, est une affaire et on y remarquait récemment une croustade de cervelle, marjolaine et jus de veau au madère, le gigotin d’agneau piqué à l’ail et au thym ou d’excellents rognons au baies de genévrier.
Bonne idée de mettre en vedette avec une cuisine délicate les excellents vins du célèbre Jean-Michel Cazes, qui sont vendus à des prix très compétitifs par Yves Catulle à Bruxelles.
Outre le fameux Lynch Bages, accordons la palme du meilleur rapport qualité-prix au Château Villa Bel Air blanc 2003 (12 € 25), au même vin en rouge (12€ 61) et au superbe Château les Ormes de Pez 1999 (23 € 81).
(48, place Jourdan Ă  Etterbeek. TĂ©l : 02/ 230 89 35 – Fax : 02-231.10.73) www.assiettedebernard.be


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