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Température des vins : le mauvais goût a la vie dure

Un récent article sur la température des vins dans Le Guide des Connaisseurs nous a valu un courrier furibond d’un restaurateur italien qui manifestement ne connaît pas son métier.
C’est son droit de boire ses vins chauds mais ce ne l’est pas de les servir ainsi.
Ce qui vaut pour les vins français est applicable aux vins italiens. Nous avons cherché des références à bonne source, dans le « Larousse des Vins Â», dont l'autorité n'est pas discutable. A quelle température conseille-t-il de boire des vins rouges jeunes et frais (Loire, Beaujolais, Côtes-du-Rhône) : 10 à 12°.
Les vins rouges courants (Bordeaux et Bourgognes) à 14 ou 15°. Les vins rouges de pinot noir (Bourgognes) à 16 ou 17°.
Les grands crus classés (Bordeaux, Côtes-Rôties, Cabernet-Sauvignon) à 17-18°.
On a donc intérêt dans un restaurant chauffé, ou chez soi, quand les verres sont à 19-21°, à servir un vin un peu plus frais.           
Un vin trop chaud, c’est toujours un désastre, y compris dans un resto italien…


Magnum - 18/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Persil frit : comment le garder en bouquets ?

Pour que le persil qui accompagne vos fondus reste en bouquets, ficelez les queues en laissant un bout de ficelle pour les tenir, plongez-les dans la friture quelques secondes, mettez-les sur du papier absorbant. Coupez ensuite les queues au ras des feuilles.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 18/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Robinet qui coule : ça coûte cher !

Savez-vous combien d’eau consomme un robinet qui coule ? A raison de 2 gouttes par seconde, 4000 litres d’eau par an, c’est-à-dire de quoi remplir à peu près une piscine.
Ayez toujours des joints sous la main que vous pourrez attacher au robinet d’arrêt sous l’évier à l’aide d’un trombone ou d’un bout de fil de fer.
En attendant le plombier.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 18/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette du beurre de crevettes

Il agrémentera vos poissons grillés ou cuits à la vapeur.
 
Ingrédients
 
Pour 100 gr de beurre :
75 gr de crevettes grises décortiquées
1 c à soupe de ciboulette
1 c à soupe de cerfeuil
Un filet de jus de citron.  
 
Préparation
 
Mixez le beurre ramolli avec les crevettes épluchées.
Ajoutez le cerfeuil, la ciboulette et le jus de jus de citron.
Placez ¼ d’heure au réfrigérateur.
 


Petites recettes - 18/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Purée : rendez-la aérienne

Des pommes de terre trop cuites sont souvent trop mouillées pour faire une bonne purée. Saupoudrez-les de lait en poudre pour obtenir une purée aérienne.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 18/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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