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La Guinguette en Ville:

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La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
Le po?te grec Horace estimait que les ?ufs allong?s ?taient meilleurs et que leur blanc ?tait plus ?clatant que les autres, parce qu?ils abritaient un jaune m?le. Ben voyons.

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Barbecue : une bonne idée de brochettes

Une idée amusante pour le barbecue. Alternez des dés de filet pur de porc (marinés quelques heures dans de l’huile avec du thym et du persil), des pruneaux enrobés de lard fumé et des tranches de chorizo.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 07/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette des poires au vin

Ingrédients pour 3 personnes
 
6 poires
Deux tiers de bouteille de vin rouge
300 gr de sucre
Le jus d’un citron
Une pincée de cannelle
 
Préparation
 
Pelez les poires et plongez-les dans le vin préalablement bouilli avec le sucre, la cannelle et le jus de citron.
Faites cuire Ă  feu doux pendant une demi-heure.
Laissez refroidir dans la casserole.
Préparez ce dessert la veille.
Si vous employez du sucre brun ou du sucre candi, vous obtiendrez une saveur plus fine encore.


Petites recettes - 07/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Oeuf Ă  2 jaunes: comptez-les pour 1

Votre œuf a deux jaunes. Si vous réalisez une pâtisserie, comptez-le pour un. Ce sera bien meilleur.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 07/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Huile pour le rhume

Une huile maison : 6 Ă  10 gouttes d’huile essentielle de pin dans 100 ml de bonne huile d’olive.  En cas de rhume, frictionnez votre poitrine ou votre dos. Cette huile attĂ©nuera les douleurs arthritiques. En cas de fatigue, frottez-vous en la plante des pieds.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 07/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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1785. Le séjour en Europe du premier gastronome américain, Thomas Jefferson

En 1789, l’ambassadeur des Etats-Unis à Paris regagnait son pays.
Le très cultivé et très libéral Thomas Jefferson, d’une rare élégance, habillé à la dernière mode, portait une grosse topaze au doigt et était amoureux de la cuisine française, des grands vins, de l’élégance aristocratique, de la politesse et du savoir-vivre qu’il avait pu apprécier depuis quatre ans en France.
On ne rendra jamais assez justice à celui qui fut le troisième président des Etats-Unis (1801) après avoir été avocat, diplomate, ministre des Affaires étrangères (1792), “gentleman-farmer” passionné et grand gastronome.
Non seulement Thomas Jefferson (1743 - 1826) fut un grand homme d’Etat mais aussi un connaisseur averti et, dans son domaine de Monticello en Virginie, non seulement il recevait avec beaucoup de goût, comme à la Maison Blanche, mais il faisait cultiver les meilleurs produits du sol.
Il fut l’introducteur en AmĂ©rique du Nord  de la pomme frite, des gaufres, de grands vins français, de l’omelette norvĂ©gienne, de la glace Ă  la vanille, etc.
Quatre ans avant la Révolution française, sous le règne du roi Louis XVI, en 1785, Thomas Jefferson était arrivé en France en qualité de Ministre plénipotentiaire.
Il succédait à ce poste d’ambassadeur à Benjamin Franklin.
Thomas Jefferson se décrit lui-même dans une de ses lettres comme un “Epicurean”. Il est aussi curieux de tout et il voyage non seulement partout en France mais aussi en Allemagne, en Grande-Bretagne, en Belgique, en Hollande, en Italie, attentif en particulier aux légumes, aux fruits, aux aliments et aux boissons qu’il ne connaît pas.
Il veut découvrir le meilleur de la civilisation du Vieux Monde pour améliorer encore la paradisiaque abondance de son propre pays.
Il juge que la plupart des légumes sont supérieurs aux Etats-Unis mais que les navets, les poires et les abricots sont meilleurs en France.
En voyage, incognito, il s’arrête chez les paysans et goûte leur pain et leurs produits.
En Provence, il teste toutes les variétés d’oranges pour déterminer laquelle est la plus savoureuse.
En Italie, il ramasse clandestinement, car c’est interdit sous peine de mort, des grains de riz du Piémont, variété poussant en terrain sec, et ce riz sera acclimaté plus tard en Caroline. Le riz Caroline, tout le monde connaît...
Il s’intéresse aussi à la fabrication du parmesan.
En Hollande, il mange des gaufres pour la première fois et achète un gaufrier en fonte.
Il fera venir aux Etats-Unis du vinaigre à l’estragon, du macaroni (et l’instrument pour les fabriquer), des figues de Marseille, des raisins secs, des amandes, de la moutarde de Dijon, de l’huile, des anchois, du Xérès et du Madère.
Et aussi de la vanille, introuvable sur place.
On lui attribue l’introduction du brocoli.
Il collectionne les livres de cuisine.
Son chef français, Julien Lemaire, prépare des mets inconnus ou peu connus pour les invités de Thomas Jefferson : des frites, des macaroni, du blanc-manger, des crèmes glacées ( Jefferson, comme George Washington, possédait une “machine à crèmes pour faire des glaces” (la sorbetière à manivelle ne verra le jour qu’en 1846), des macarons, des meringues, du biscuit de Savoie.
Il existe une recette intitulée “Thomas Jefferson’s Vanilla Ice Cream.”
“Jamais auparavant, dira un de ses invités, on n’avait donné de tels dîners dans la maison présidentielle, et servi une si grande variété de crus, choisis parmi les meilleurs et les plus coûteux. Sa façon de recevoir associait la simplicité à un raffinement tout épicurien.”
En ce qui concerne les pommes frites, notons la rapidité d’esprit de Jefferson qui a remarqué immédiatement cette nouveauté (bien avant 1800 !), mais on ne sait où exactement.
Jefferson, qui était républicain - à l’époque, le parti le plus progressiste - avait compris parfaitement que la bonne chère, les vins de qualité, une conversation intelligente et ce qu’il faut d’humour constiuaient l’art même de la diplomatie.
Thomas Jefferson appréciait les bons crus et savait évaluer les qualités d’un bourgogne ou d’un vin du Rhin.
Du 24 au 28 mai 1787, il s’était arrêté à Bordeaux.
Il s’intéressait de près à la viticulture de la région et a établi une liste des grands vins (bien avant le classement de 1855).
Quatre crus de première qualité : Margaux, La Tour de Ségur (aujourd’hui Latour), Haut-Brion, La Fite (Lafite).
Viennent ensuite des “vins rouges de seconde qualité”, nous dirions aujourd’hui “les seconds crus” : Rozan (Rauzan-Ségla), Dabbadie ou Lionville (Léoville-Lascases, Léoville-Poyferré et Léoville-Barton), La Rose (Gruaud-Larose), Quirouen (Kirwan), Durfort (Durfort-Vivens).
Jefferson apprécie fort un vin blanc de Graves, le Château Carbonnieux, et les vins de Sauternes, de Preignac et de Barsac en vendanges tardives.
En décembre 1787, Jefferson, pour son ambassade à Versailles, commande 250 bouteilles de Château Yquem 1784, une grande année.
Installé à Philadelphie, en 1790, et devenu ministre des Affaires étrangères, il commandera 85 caisses de 12 bouteilles de vins de Bordeaux pour sa propre cave ou celle du président Washington.
Pour George Washington, du Latour et de l’Yquem dont les caisses seront marquées G.W.
Pour lui-même, du Rauzan-Ségla, de l’Yquem et du muscat de Frontignan, qu’il adore.
Jefferson veut mĂŞme produire son propre vin.
Il crée un vignoble à Monticello avec des vignerons italiens mais la tentative n’ira pas loin à cause de la guerre.
Jefferson, auteur de la Déclaration d’Indépendance des Etats-Unis, adoptée en 1776, et par laquelle les 13 colonies d’Amérique se proclamaient indépendantes de la Grande-Bretagne, du statut établissant la liberté religieuse en Virginie et créateur de l’Université de Virginie, dont il fit les plans, fut un savant, un homme politique de premier rang, un spécialiste de l’architecture, du jardinage et un gourmet très averti.
Un homme complet !


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 07/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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