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Recette de lapin au roquefort

Ingrédients

 

1 lapin

2 oignons

55 cl de vin blanc sec

25 cl de crème liquide

150 gr de roquefort (ou de bleu)

Beurre et huile pour la cuisson

Sel et poivre

 

Préparation

 

Saupoudrez de farine le lapin coupé en morceaux.

Dans une marmite, faites chauffer un mélange de beurre et d’huile et ajoutez le lapin avec les deux oignons émincés.

Faites dorer la viande pendant quelques min.

Versez alors le vin blanc en grattant bien le fond de la casserole pour déglacer.

Salez peu et poivrez bien.

Couvrez et laissez mijoter à feu doux jusqu’à cuisson complète (env. 40 min).

Ajoutez la crème et laissez la sauce s’épaissir.

Ajoutez le roquefort (ou le bleu) coupé en petits dés.

Rectifiez l’assaisonnement. Accompagnez de pommes vapeur ou de pâtes.

 



Petites recettes - 21/10/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Puzzle gourmand : vos réponses pour le lundi 25 octobre INCLUS

LE CONCOURS DU PUZZLE GOURMAND EST CLOTURE

Notre jeu du Puzzle gourmand dans le magazine Le Guide des Connaisseurs 288: vous avez jusque lundi 25 octobre INCLUS pour renvoyer vos réponses au Guide des Connaisseurs, 12, avenue des Trembles, 1640 Rhode-Saint-Genèse.  

Cela signifie que vous pouvez poster votre lettre le lundi 25 (le cachet de la poste fait foi) et que vous avez encore tout un week-end pour vous arracher les cheveux (s’il vous en reste…)
Cette précision est apportée en réponse à vos fréquentes questions à ce sujet.



R?ponse ? tout - 21/10/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Park Side, une nouvelle brasserie à Bruxelles

Une nouvelle brasserie dans le Quartier Européen à Bruxelles : le Park Side.
Aux fourneaux, Donald Loriaux, qui a  travaillé notamment avec Jean-Pierre Bruneau, chez Claude Dupont, au ‘t Laurierblad à Berlare et qui a dirigé durant 5 ans les cuisines de la Maison du Cygne. Henri Baeyens (Lola au Sablon) et Christian Vanden Bogaard (ex-Adrienne, à la Toison d’Or) se sont associés pour créer cette maison qui a ouvert ses portes fin septembre et qui est spectaculaire : 220 places sur deux étages et, au printemps prochain, 100 de plus sur les trottoirs déjà élargis et agencés en fonction de cette terrasse en ville.
«L’endroit est magnifique, nous a dit Donald Loriaux. Il se trouve au coin de l’avenue de la Joyeuse Entrée et la rue de la Loi, face au Parc du Cinquantenaire. C’est un coin de campagne au centre de la ville. J’y propose des plats traditionnels oubliés, comme les joues de veau mitonnées aux câpres et aux olives (18€), une souris d’agneau fondante et semoule aux légumes cuits au bouillon (17€) ou encore du dos de cabillaud braisé au laurier et au citron (23€). Nous voulons rester sur des prix sages et travailler le volume.»
A voir au Park Side, une innovation qui permet de déguster les grands crus au verre : un Enomatic, une sorte d’armoire à vins qui préserve aux bouteilles ouvertes une qualité constante grâce à un système de conservation sous azote. Le vin ne subit aucun processus d’oxydation et garde inaltérées ses caractéristiques organoleptiques pendant plus de trois semaines.

Park Side Brasserie, 24 avenue de la Joyeuse Entrée, 1040 Bruxelles.
Tél :  02/ 238 08 08. Fax : 02 238 00 00. 
booking@restoparkside.be - www.restoparkside.be. Ouvert 7 jours sur 7.
 


Les indiscr?tions - 20/10/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Petits sablés au fromage

Ingrédients
 
100 gr de farine
50 gr de Maïzena
75 gr de beurre
75 gr de gruyère ou de parmesan râpé
Sel, Piment d’Espelette AOC (ou poivre de Cayenne)
3 jaunes d'Å“ufs
1 c à c de levure chimique
3 c à s d'eau
 
Préparation
 
Dans un plat, mélangez la farine, la Maïzena et la levure chimique.
Incorporez le beurre ramolli, le fromage râpé,  Â½ c à c de sel, une pointe de Piment d’Espelette, ensuite les 3 jaunes d'Å“ufs et l'eau.
Pétrissez bien.
Aplatissez la pâte au rouleau.
Découpez des rondelles avec un verre ou un petit moule.
Badigeonnez de jaune d’œuf le dessus des sablés.
Faites cuire 15 minutes à four chaud.
 
Recherchez le mot  "zakouski" sur notre site www.leguidedesconnaisseurs.be. Vous y trouverez encore de nombreuses autres idées.
 


Petites recettes - 20/10/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Bâtonnets de fromage frits

Ingrédients
 
250 gr de gruyère ou de fromage de Hollande
Pour la pâte :
200 gr de farine
2 dl de lait
2 jaunes d'Å“ufs
2 blancs d’œufs
1 c à s d'huile
Sel, poivre
 
Préparation
 
Coupez le fromage en bâtonnets.
Faites la pâte à frire avec la farine, le lait, les jaunes d'œufs, l'huile, le sel, le poivre.
Battez les blancs d’œufs en neige et ajoutez-les.
Enrobez les bâtonnets de pâte et plongez- les dans la friture très chaude.
Egouttez et servez.
 
Recherchez le mot  "zakouski" sur notre site www.leguidedesconnaisseurs.be. Vous y trouverez encore de nombreuses autres idées.
 
 


Petites recettes - 20/10/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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