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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
Au XVIIIe si?cle, on buvait l?eau de la Seine, ? Paris. Comme elle ?tait inf?me et dangereuse, on la purifiait et on lui enlevait son arri?re-go?t en y mettant du vin...

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Des crèmes glacées aux pralines belges



Leonidas lance une gamme inĂ©dite de cinq crèmes glacĂ©es. Les parfums s’inspirent de ses pralines les plus cĂ©lèbres : Manon blanc, Gianduja, CarrĂ© Orange, Stracciatella et Speculoos.
Cette gamme, 100% naturelle et sans ajouts de colorants ni de goûts artificiels, est fidèle à l’élaboration des pralines originales.
Très pratiques, les pots de glace de 100 ml (à partir de 2 €) sont vendus avec une cuillère intégrée et ceux de 750 ml (à partir de 5,90 €) sont conçus pour être emportés facilement.
En savoir plus :
Manon Blanc : chocolat blanc pralinĂ© avec du cafĂ© et des amandes caramĂ©lisĂ©es
Gianduja : du pralinĂ© aux noisettes finement broyĂ©es
CarrĂ© Orange : chocolat noir 100% pur beurre de cacao et pâte d’amandes aux zestes d’orange
Stracciatella : crème vanille Bourbon rehaussĂ©e d’éclats de chocolat.
Speculoos : biscuit Ă  base de sucre candi.
En vente dans tous les magasins Leonidas.



L'actualit? gourmande - 30/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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On passe une saké soirée au restaurant L’Empereur de Chine à Uccle (Bruxelles)



Chaque vendredi, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9 h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse de la semaine (émission transmise en direct sur RTL TVI)
Sa dernière trouvaille : « L’Empereur de Chine Â» Ă  Uccle-Bruxelles   
 
Jacques Kother : Ma dĂ©couverte de la semaine la plus inattendue est  un restaurant qui possède un lit de noce dans la salle. Peu banal. Il s’agit d’un lit ancien chinois et ce restaurant, qui ne ressemble Ă  rien, vu de l’extĂ©rieur, est en fait un petit musĂ©e Ă  l’intĂ©rieur, avec des meubles laquĂ©s, des sculptures en jade, et mĂŞme une charrette de voyage du 19e siècle, très bien conservĂ©e.
 
Philippe Callet : C’est bien entendu un restaurant chinois…
 
Jacques Kother : Tenu par une petite femme charmante, Chi Tien Chin, qui appartient Ă  une famille de restaurateurs depuis trois gĂ©nĂ©rations et par son mari, Liu Nan, un peintre qui a exposĂ© dans le monde entier et qui fait partie d’une famille d’artistes depuis trois gĂ©nĂ©rations.
Imaginez le tandem prometteur. Le restaurant s’appelle « L’Empereur de Chine Â» et ,ce qui ne gâte rien, ce n’est pas très cher : menu quatre services Ă  17 euros. Et aussi pour la fĂŞte une table du mandarin, très variĂ©e, très copieuse, Ă  26 euros. Buffet Ă  volontĂ© pour 19,50 € les jeudi, vendredi et dimanche soir, ainsi que le dimanche midi.
 
Philippe Callet : C’est l’occasion de nous parler un peu de la cuisine chinoise…
 
Jacques Kother : Impossible. Il y a plusieurs cuisines chinoises, selon les climats, les traditions, les produits, et quatre grandes catĂ©gories rĂ©gionales. La plus connue est la cuisine cantonaise. Les plats aigres-doux sont d’origine cantonaise, comme le porc Ă  l’aigre-doux, et on utilise largement des sauces de soja ou d’huĂ®tres. Le fameux canard laquĂ© est pĂ©kinois. Pourquoi ? Parce que la Cour impĂ©riale Ă©tait installĂ©e Ă  pĂ©kin et qu’on y mangeait des plats complexes et spectaculaires. . Je passe sur les autres cuisines, car il faudrait une demi-journĂ©e.
 
Philippe Callet : Ce sont aussi des cuisines qui ont subi les renversements politiques…
 
Jacques Kother : En 1949, les rĂ©volutionnaires ne voulaient plus entendre parler des traditions culinaires, ils les jugeaient Ă©litistes et rĂ©actionnaires. Il a fallu attendre les annĂ©es 80 pour que les dirigeants communistes  commencent Ă  encourager, Ă  cause notamment du tourisme, la rĂ©surrection de la grande cuisine. Certains estiment Ă  tort ou Ă  raison qu’il y a deux grandes cuisines dans le monde, la française et la chinoise.
 
Philippe Callet : Malheureusement, en Europe, les restaurants chinois banals sont nombreux.
  
Jacques Kother : « L’Empereur de Chine Â» sort un peu de l’ordinaire. Les prĂ©parations sont très saines. On y cultive le Yin, les mets qui rafraĂ®chissent, le Yang, ceux qui rĂ©chauffent et le yin yang, qui est neutre. Impossible pour nous de nous y retrouver. C’est tout Ă  fait illogique en apparence. Sont Yin par exemple, le crabe, la bière, l’eau gazeuse et le canard, tandis que le bĹ“uf est yang comme le poisson fumĂ© ou le cafĂ©.  Mais on se laissera sĂ©duire par les entrĂ©es Ă  la vapeur ou croustillantes, les prĂ©parations cuites sur un plat en fonte Ă  table, et par les prix. DĂ©paysement garanti, cuisine amusante,  dans un endroit très calme et agrĂ©ablement dĂ©corĂ©, avec un seul regret : les Chinois nĂ©gligent un peu les desserts, mais un beignet fourrĂ© de crème glacĂ©e avec une sauce au chocolat fera tout de mĂŞme plaisir aux gourmands qui ne veulent pas trop chinoiser.
 
L’Empereur de Chine
ChaussĂ©e de Waterloo   885
A 1180 Bruxelles (Uccle)
Tél. 02/ 372 01 80
Fermé le mercredi


Coup de coeur - 29/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Citron : il rajeunit les chaussettes blanches…

Rendez leur blancheur aux chaussettes jaunies en les faisant bouillir dans de l’eau additionnée de tranches de citron.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 28/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Table : comment la dresser ?

Tout est dans le détail. Voici quelques bons trucs pour recevoir dans les règles de l’art.
Les assiettes, assorties Ă  la nappe, doivent ĂŞtre placĂ©es Ă  un centimètre du bord de la table. Le couteau sera Ă  droite, lame tournĂ©e vers l’assiette, la fourchette Ă  gauche, pointe des dents vers le bas. Les couverts Ă  fromage et Ă  dessert ne doivent jamais ĂŞtre mis sur la table avant leur service. PrĂ©sentez les serviettes soit pliĂ©es dans les assiettes, soit posĂ©es Ă  leur gauche. 
Evitez les grands bouquets qui obligent vos invitĂ©s Ă  se tordre le cou pour se parler. 
Lorsque vous avez terminé de manger, placez vos couverts parallèlement sur votre assiette, à “trois heures moins le quart”.
Ne pliez pas méticuleusement votre serviette à côté de votre assiette à la fin du repas. Elle ne resservira pas...
Ne mettez pas côte à côte ou face à face une femme et son mari. Ils se voient déjà assez souvent tous les jours. Une exception: si un couple est marié depuis moins d’un an, vous pouvez les installer l’un à côté de l’autre.
Si quelqu’un se sert d’un cure-dents à table, rayez-le carrément du cercle de vos amis.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 28/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Décanter, oui, mais quels vins?

On croit toujours qu’il faut décanter les vins très vieux, qui ont un dépôt.
Nous n’en sommes pas partisans.
Un vin très vieux est souvent fragile et l’oxydation produite par le décantage peut l’assassiner. Nous pensons ici aux grands vins rouges de type bordeaux ou bourgogne. On peut décanter sans problème un vieux porto, plus riche en alcool, si on le juge utile, mais avec précaution, et avec une bougie ou une lampe placée derrière le col de la bouteille pour surveiller l’arrivée du vin trouble et arrêter l’opération à temps. En revanche, il est parfois indiqué de décanter un vin trop jeune, robuste, trop austère. L’opération lui sera bénéfique.
Peut-on décanter des vins blancs ? Oui, l’oxydation leur fera le même effet. Mais attention ! La carafe doit être aussi fraîche, et même un peu plus, que le vin.


Magnum - 28/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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