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La Guinguette en Ville:

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La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
Le kilo de safran co?te le prix de l?or, mais un kg de safran permet de parfumer le contenu de 30 000 assiettes?De quoi voir venir !

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Comment faire un bon chocolat chaud?

Ingrédients pour 6 personnes
 
240 gr de chocolat noir
80 cl de lait
20 cl de crème fraîche
1 c Ă  c de cacao amer en poudre
1 gousse de vanille
 
Pour le moral :
 
10 cl de single malt Whisky ou de whiskey irlandais
1 c Ă  c de miel
 
Préparation
 
Cassez le chocolat en petits morceaux.
Versez le lait et la crème fraîche dans une casserole.
Ajoutez le cacao amer en poudre et la gousse ouverte de vanille (ou 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre).
Remuez et faites bouillir.
Retirez du feu pendant une minute, ajoutez le chocolat en morceaux.
Fouettez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
Remettez à cuire à feu doux en remuant avec une cuillère en bois.
Cinq minutes plus tard, retirez du feu.
Fouettez le chocolat pour qu’il mousse.
Servez chaud.
Vous pouvez le faire à l’avance, il n’en sera que meilleur. Mais réchauffez-le doucement, sans faire bouillir, et n’oubliez pas de le fouetter.
Si vous ajoutez du single malt whisky ou du whisky irlandais et du miel à cette préparation, vous obtiendrez un “toddy”, qui est en quelque sorte un grog réconfortant - oh! Combien - et savoureux.


Petites recettes - 28/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Chicon : comment l’adoucir ?

Quoi, vous n’aimez pas l’amertume du chicon? Tant pis pour vous. Mais si c’est vraiment le cas, et si vous voulez en faire manger aux enfants, coupez le coeur et remplacez-le par de la mie de pain.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 28/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de bananes pour un goûter d’enfants

Mettez dans le mixer ou fouettez 2 oeufs, 6 cuillerées à soupe de farine, deux de lait, et une grosse pincée de cannelle.
Ajoutez quatre bananes écrasées avec deux cuillerées à soupe de sucre.
Faites chauffer un peu d’huile ou de beurre dans une poêle. Versez des cuillerées à soupe de pâte que vous laisserez cuire sur chaque face pendant une ou deux minutes. Ces mini-crêpes auront du succès.
 


Petites recettes - 28/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Vinaigrette épaisse

Pour faire une vinaigrette onctueuse et épaisse, mettez un quignon de pain à tremper dans du vinaigre quelques heures. Ecrasez-le au pilon. Montez la vinaigrette à l’huile comme une mayonnaise


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 28/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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1860. A Moscou, on aime les beefsteaks hachés… à la Russe

Son Excellence M. le comte Panine, ministre de la Justice à Saint-Pétersbourg, a la chance d’avoir un chef français, M. Petit, auteur de “La Gastronomie en Russie.”
Nous avons demandé à M. Petit quel est le plat favori du comte Panine.
- Les beefsteaks à la Russe, nous a-t-il répondu.
Et il nous en donné la vraie recette.
Hachez finement un kilo de boeuf maigre, filet ou faux-filet.
Pilez avec trois quarts de beurre de choix. Salez, poivrez, muscadez.
Formez sur une table saupoudrée de farine avec la lame mouillée d’un couteau des beefsteaks ronds, ovales ou en forme de côtelettes. Panez-les à l’anglaise.
Faites-les colorer dans du beurre clarifié.
A mesure qu’ils sont presque cuits, rangez-les sur un plat d’argent en laissant un peu d’espace pour les entourer de pommes de terre rissolées au beurre.
Mêlez un verre de crème aigre (smitane) à la même quantité de demi-glace bien chaude.
Versez sur les bitokes et parsemez dessus quelques tranches d’oignons passées au beurre.
Servez à part dans une saucière ce qui reste de sauce à la crème aigre.
Telle est la recette originale des “Bitokes à la Russe”, un plat classique très apprécié
dans l’Empire du Tsar.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 28/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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