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La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Pour obtenir du beau cumin et en éloigner le mauvais oeil, il faut, selon un usage relevé dčs l'Antiquité, maudire et injurier les graines pendant qu'on les sčme.

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Citron : il fait croustiller le poulet

Pour obtenir un poulet rôti à la peau bien dorée et croustillante, sans graisse, enduisez-le de jus de citron quelques heures avant de le mettre au four. Ou enduisez le de beurre et saupoudrez-le de farine avant la cuisson.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 23/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Estragon et pastis

Vous n’avez pas d’estragon? Mettez quelques gouttes de pastis dans votre vinaigrette.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 23/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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1394. Le muscat s’impose avec le pape Benoît XIII !

C’est le pape Benoît XIII - béni soit son souvenir ! - qui but en 1394 une des premières bouteilles de Muscat de Rivesaltes.
Ce Muscat, d’origine espagnole probablement, donne toujours un vin remarquable, fin, très fruité et doté d’un parfum délicieux très prisé des amateurs.
Le Muscat de Lunel et celui de Frontignan, plus liquoreux, sont des vins étonnants, qu’on vinifie aujourd’hui avec plus de nervosité, ce qui leur apporte un charme très moderne.
En été, vous les dégusterez très frais avec une tarte aux fruits ou une salade de fruits, en savourant le goût du raisin.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 22/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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1895. Une grande nouveauté : le morceau de sucre

Décidément, cette fin de siècle aura connu bien des nouveautés. Ainsi, le sucre est servi désormais en morceaux alors qu’auparavant, il était présenté en pains obliquement ceinturés de papier bleu.
On devait le casser soi-mĂŞme.
Autres nouveautés, notamment, les bananes (l’écrivain Jules Renard mange sa première banane en 1897).
Le sel Cérébos est apparu en 1892, en même temps que les petits-beurre et la Végétaline.
C’est aussi le temps des bars américains où l’on sert avec des “chips” les premiers cocktails et le whisky écossais.
 


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 22/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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't Cockerrelleke Ă  Diegem : un grand cuisinier dans un petit restaurant

Chaque vendredi, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9 h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse de la semaine (émission transmise en direct sur RTL TVI)
Il a dĂ©couvert un tout nouveau petit restaurant avec un grand cuisinier Ă  Diegem, près de Bruxelles : « 't Cockerrelleke Â».
 
Bel RTL : 't Cockerrelleke, c’est un nom très amusant…
 
Jacques Kother : 't Cockerrelleke vient de kokkerellen, « prĂ©parer des bons petits plats Â» et Ă©voque en mĂŞme temps l’adresse du restaurant, Ă  la De Cock Plein, en plein centre, Ă  cĂ´tĂ© de l’église. Bref, le chef, Nicolas Pieders, pĂ©tri de vertus gourmandes, a travaillĂ© dans les plus grandes maisons, de Claude Dupont Ă  Nicolas Lefevere, en passant par le Vateli Ă  Anvers et Le Bouquet Ă  Middelkerke. Il a fait la rĂ©putation du Kasteel Boetfort Ă  Melsbroek, qu’il a quittĂ© il y a un an et demi et qui est fermĂ© aujourd’hui.
Ici, il est en famille, avec sa charmante femme Gina, son oncle et sa tante, dans un tout petit resto de 35 places, qui est d’une simplicité totale, sauf dans l’assiette. Il faut avoir goûté la cuisse de canard rôtie au miel d’acacia, agrumes et gingembre ou la lasagne de crabe et d’asperges au beurre de crevettes et aux fines herbes, pour s’en rendre compte.
 
Bel RTL : Cuisine donc de chef de talent dans ce qu’on pourrait appeler Ă   Paris ou Ă  Bruxelles, un bistro.
 
Jacques Kother : C’est un mot que certains Flamands n’aiment pas. Et pourtant la cuisine de bistro est d’une grande sĂ©duction et on ne peut plus Ă  la mode. Surtout quand elle est inspirĂ©e par des grands chefs. Nicolas Pieders a mis au point de savoureuses croquettes de jambon et chicons qu’il sert avec une petite salade de roquette, et son premier menu – 2 plats – est Ă  15 euros. Par exemple, coquille de crabe et saumon bĂ©arnaise. Il rĂ©duit la fracture sociale. La cĂ´te Ă  l’os d’1 kg, splendide, est Ă  40 euros pour 2. Le quart d’un excellent vin de cĂ©page maison est Ă  4 euros.
Bref, c’est très bon et ce n’est pas l’arnaque. Rien de trop, mais tout ce qu’il faut.
Une table de goĂ»t juste, aux prix agrĂ©ablement Ă©tudiĂ©s, et  qui joue les saveurs du temps.
Une petite maison modeste mais qui ne peut que grandir et dont on entendra parler.
 
 
't Cockerrelleke
A. De Cockplein, 1 A
1831 Diegem
TĂ©l / Fax : 02/ 721 00 07
Fermé mercredi soir, samedi midi et dimanche.
Vaste parking gratuit en face du restaurant
 


Coup de coeur - 22/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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