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1492. Colomb découvre le tabac

Le premier, Christophe Colomb, dans son journal de bord, fait mention d’une surprenante découverte. En abordant à Cuba, le 28 octobre 1492, les Européens ont vu une fumée odorante sortir des lèvres des habitants du Nouveau Monde.
Ce jour-là, Colomb avait chargé deux de ses hommes d’explorer l’intérieur des terres. Il écrit dans son journal : “Les envoyés rencontrèrent en chemin beaucoup d’Indiens, hommes et femmes, avec un petit tison allumé composé d’une sorte d’herbe dont ils aspiraient le parfum...”
Des cigares!
Un de ces deux explorateurs, Rodrigo de Jerez, allait devenir le premier fumeur en Europe.
Rentré en Espagne, il fumait en ville mais quand on le vit rejeter de la fumée par le nez et par la bouche, on le crut possédé par le diable. Il fut arrêté pendant quelques heures par les gens de l’Inquisition.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 15/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Thé pour les plantes

Vos plantes d’appartement auront bonne mine si vous les arrosez de temps à autre avec une infusion de feuilles de thé.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 15/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Glaçons pour les roses

Les roses aiment la fraîcheur. En été, mettez chaque jour un glaçon dans leur vase.
N’hĂ©sitez pas Ă  le faire rĂ©gulièrement en hiver si votre appartement est surchauffĂ©. 
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 15/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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De quand date la tapenade ?

Savez-vous qui a inventé la fameuse tapenade provençale qui fait merveille sur du pain de campagne grillé? Quelle en est la recette exacte? (M.D.C. Namur)
 
La tapenade aurait été inventée à la fin du siècle dernier par un cuisinier de Marseille. Mais, à mon avis, c’est une recette de famille beaucoup plus ancienne. Elle est à base de câpres (en provençal, “tapéno”), de préférence des câpres au sel, bien lavés.
 Pour 200 g d’olives noires dĂ©noyautĂ©es, il faut 4 anchois au sel bien rincĂ©s (ou une dizaine de filets Ă  l’huile), une pointe d’ail, 100 g de câpres, du thym.
Le tout est passé au mixer et allongé à l’huile d’olive pour obtenir la consistance voulue.
On peut aussi en saucer un poisson mais, attention!, cette sauce est écrasante pour un poisson délicat.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 15/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Espagne. Recette de salade de langoustines aux pignons

IngrĂ©dients 
 
1,5 kg de langoustines
200 gr de trévise
Cresson
Salades diverses
Tomates cerises
2 gousses d'ail hachées
Pignons
Huile d'olive extra vierge
Vinaigre de Xérès
Jus de citron
Sel et poivre
Tiges de jeunes oignons
Piments secs choriceros
 
Préparation
 
Faites dorer les pignons et les jeunes oignons coupés en lanières dans l'huile avec les piments secs. Réservez.
DĂ©cortiquez et faites sauter les langoustines avec une pointe d'ail.
Déglacez avec le vinaigre de Xérès et un peu de jus de citron.
Dressez les assiettes avec la salade au centre, alternez une langoustine et une tomate cerise autour de l'assiette. Ajoutez le mélange de pignons, oignons et piments secs sur la salade. Servez.
 
(Une recette confiée au Guide des Connaisseurs par Rosario Gonzalez, Restaurant La Hacienda à 1800 Vilvorde)


Recettes europ? - 15/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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