Le Guide des Connaisseurs - Tous les articles Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Les bonnes adressLes bonnes adress

·Restaurant-Traiteur Pouic-Pouic
·Le Bistro de la Mer
·La Manufacture

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
«Je me méfie des buveurs d’eau. Quelqu’un qui ne mange pas bien, qui ne boit pas bien, est quelqu’un de suspect par rapport à la vie.» (Jean-Claude Brialy)

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20314

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Tous les articles

Aller à l'accueil  Aller à l'accueilGlossaire des rubriques  Glossaire des rubriquesChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujet
Rechercher :

La recette des gaufres de foire

Pourriez-vous me donner la recette des gaufres de foire, ces gaufres hautes et légères que l’on garnit de crème fraîche et que l’on peut savourer aussi dans les salons de dégustation? (Mr. X, Bruxelles)

 

Le secret, en fait, c’est que dans ces gaufres de foire, on utilise de l’huile et non du beurre, dixit Gaston Clément dans  Â«Cuisine et Folklore de Bruxelles, Brabant». Huile d’arachide ou d’olive, selon lui. Nous penchons plutôt pour l’arachide, l’olive ayant un goût plus fort. L’huile de colza est parfois utilisée. Le levain est un mélange de bicarbonate de soude et de poudre d’amidon, cette dernière sert à donner du volume au bicarbonate. On peut la remplacer par de la fécule de maïs. Les proportions du mélange sont de 15 gr de poudre pour 15 gr de bicarbonate de soude.

Voici une formule de gaufres de foire. Incorporez dans 250 gr de farine 10 gr du mélange bicarbonaté, délayez ensuite la farine avec trois décilitres de lait, un jaune d’œuf, une pincée de sel, un parfum au choix, vanille, cannelle ou fleur d’oranger, ajoutez encore un quart de décilitre d’huile à votre choix et battez fortement le tout. Vous pouvez procéder à la cuisson des gaufres aussitôt la pâte prête. Et vous pouvez également alléger cette pâte en y incorporant quelques blancs d’œufs battus en neige très ferme. Les deux formules sont bonnes.



R?ponse ? tout - 28/02/2014 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | 1 commentaire | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Gagnez une croisière pour deux



Bonne nouvelle : grâce à notre grand jeu Le Puzzle Gourmand, lancé dans le nouveau numéro (299) de notre magazine Le Guide des Connaisseurs, vous pourrez découvrir en croisière, avec CroisiEurope, les Perles de l’Empire austro-hongrois. Il vous suffit de répondre aux questions posées par quinze restaurateurs et de confirmer vos trouvailles dans l’un ou l’autre des encadrés qui évoquent leurs menus ou leurs suggestions. Vous pourrez gagner non seulement une croisière de rêve mais aussi de nombreux autres cadeaux.
Dans Le Guide des Connaisseurs également, une interview de Patrick Poivre d’Arvor, co-metteur en scène de Don Giovanni de Mozart qui sera présenté en Belgique en août et en septembre, un article sur le mariage de la gastronomie et de la musique, ainsi que nos rubriques à succès, comme les bonnes recettes de l’Ecole des Chefs, les indiscrétions, Le Petit Journal du Passé,  Réponse à tout, etc


Editorial - 28/02/2014 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Offrez-vous une mini croisière gastronomique à Paris






Etes-vous libre du 12 au 14 juillet ? Si ce n’est pas le cas, libérez-vous car l’escapade gastronomique sur la Seine à Paris (3 jours, 2 nuits) proposée par CroisiEurope en collaboration avec le Touring Club est réellement unique. Et magique.
Le bateau est amarré au cÅ“ur de Paris Ã  10 minutes de la Tour Eiffel. Les repas gastronomiques servis à bord, accompagnés de leurs vins, sont concoctés parJean-Michel Dienst, chef du restaurant étoilé de Marenne, «Les pieds dans le Plat».
 
Le programme
 
1er jour : PARIS
 
Embarquement vers 18h à bord de l''un des bateaux de CroisiEurope. Le dîner est suivi d''un spectacle de cabaret à bord.
 
Le menu :
La petite variation autour du foie gras d’oie.
En souvenir de Marseille, la bouillabaisse revisitée.
Sur sa fine tartelette tricolore, le ris de veau de cœur braisé, jus à l’origan.
L’époisses de bourgogne et ses raisins macérés au vieux Marc.
Sur le vin de Rasteau, sa soupe de fruits rouges, pêche de vigne.
 
2ème jour : PARIS et le vieux Montmartre et croisière Paris "by night"
 
Après le petit déjeuner buffet, visite guidée facultative du Vieux Montmartre (27 €/pers.).
La basilique du Sacré-Coeur surprend par son style byzantin. Elevée à la fin du XIXe siècle, elle fut achevée en 1914. Situé en plein cÅ“ur d''un village du XIXesiècle, Montmartre, le Sacré-Coeur reste le décor privilégié des peintres, sculpteurs et poètes de tout temps. La Butte Montmartre reste l''un des points culminants de la capitale, offrant ainsi un remarquable panorama sur Paris. Retour à bord pour le déjeuner.
 
Le menu :
La poêlée de Regatoni au foie gras et truffes d’été.
Le poulet de Bresse cuit basse température, dans son bouillon de basilic et tous ses provençaux.
L’ananas rôti, rhum façon pina colada.
 
Après-midi libre. A quelques minutes à pied, se trouve la Tour Eiffel, le jardin du Trocadéro, un peu plus loin les Invalides, vous pourrez vous promener librement pour découvrir la ville. Ou vous aurez la possibilité d’une visite guidée facultative de Paris (27 €/pers.). Ce tour de ville vous emmènera voir les grands sites de la capitale, vous admirerez entre autres les Champs-Elysées, l''Opéra Garnier, Notre-Dame et ses îles, la Rive Gauche et ses universités, la Tour Eiffel et bien d''autres lieux à découvrir.
Retour à bord en soirée pour le dîner de gala et la croisière Paris "by night" à travers la ville merveilleusement illuminée (en fonction du niveau d''eau).
 
Le menu :
La cassolette de homard, souvenir de la mère Brazier.
Le turbot poché au beurre breton demi-sel, et sa déclinaison de tomate multicolore.
L’estouffade de pigeonneau au chou farci au foie gras.
Le croustillant de chèvre sur un chutney de paprika.
La figue rôti, gratin de frangipane et parfait vanille.
 
3ème jour : PARIS
 
Petit déjeuner buffet à bord. Débarquement vers 9h.
 
Les prix 
 
Prix par personne : 485 €
Supplément pont supérieur : 53 €
Supplément cabine individuelle : 111 €
Les acheminements au départ de Bruxelles
Supplément Bruxelles/Paris en THALYS à partir de 90 € 

Ce prix comprend : la croisière en pension complète du dîner du 1er jour au petit déjeuner buffet du dernier jour à bord - le logement en cabine double avec douche et WC – le spectacle cabaret à bord - la croisière Paris by night - l''assistance de l’animatrice «Touring» à bord - les taxes portuaires
Ce prix ne comprend pas : l’assistance voyages et l''assurance annulation/bagages - les dépenses personnelles - toutes prestations non spécifiquement précisées au programme - les acheminements - les excursions facultatives (à réserver et à régler à bord ou à l''agence) - les transferts gare/quai/gare.
 

CroisiEurope
Cantersteen, 43, 1000 Bruxelles
Tél : 00 32 2 514 11 54
Fax : 00 32 2 514 33 54
L’agence est ouverte de 9h à 12h30 et de 13h30 à 18h tous les jours de la semaine et le samedi de 9h à 13h.
 


Art de Vivre - 28/02/2014 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

«Beer-pairing» : quand la bière s’invite à table





Nos lecteurs ont coutume de lire dans les pages de notre magazine Le Guide des Connaisseurs des articles relatifs à des dégustations de vins et de leurs accords avec les mets.

Un vent nouveau souffle sur la gastronomie : le beer pairing, ou accompagnement des mets par de la bière. C’est pourquoi nous avons voulu être les premiers à organiser avec des grands chefs des dégustations d’une trentaine de bières phares en Belgique. Eux comme nous ont été surpris et enchantés de voir l’immense potentiel que représentent les bières avec leurs nuances, leur personnalité, leurs caractéristiques particulières. Autour de la table : Pierre Wynants («Comme chez Soi», Bruxelles), Freddy Vandecasserie («De Mayeur», Ruisbroek),  Christophe Hardiquest («bon-bon», Woluwe), Dominique Michou («Restaurant Alban Chambon de l’Hôtel Métropole», Bruxelles), Jean Rodriguez («‘t Spinnekopke», Bruxelles), ainsi que le Food & Beverage Manager de l’Hôtel Métropole, Allan Couedon.

Cette dégustation a permis de faire des découvertes étonnantes et a ouvert la voie à des accords inattendus et tout à fait novateurs.

Autre article savoureux dans Le Guide des Connaisseurs n° 298, un petit abécédaire gourmand du printemps. Quelques-uns des charmes de cette saison proviennent du verger et du potager qui, dans leur diversité, offrent mille et une idées de préparations portant le moral au beau fixe.

Et nos rubriques à succès habituelles, comme les indiscrétions ou les coulisses des restaurants, Le Petit Journal du Passé qui évoque des histoires, des anecdotes et des faits d’hier, Le Guide des Connaisseurs a réponse à tout, une mine d’informations pratiques, l’actualité gourmande, la rubrique «C’est nouveau», avec les dernières trouvailles tout terrain en date, la gastrologie, le coin détente, etc.

 

Danielle Dechamps



Editorial - 10/05/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Recette de champignons farcis au lard

Ingrédients pour 4 personnes

 

12 gros champignons de couche

100 gr de lard de poitrine

4 échalotes

80 gr de beurre

4 c à s de crème

1 Å“uf

Persil haché

4 à 5 tomates

2 gousses d'ail

Sel, poivre

1 citron

Panure blanche (mie de pain séchée et broyée)

 

Préparation

 

Nettoyez les champignons. Retirez les queues sans abîmer les têtes.

Hachez les échalotes, faites-les revenir au beurre.

Quand elles sont dorées, ajoutez les queues de champignons hachées et aussi le lard très finement haché. Faites bien revenir.

Ajoutez la crème, l'œuf battu et une poignée de panure blanche.

Assaisonnez.

Garnissez les têtes de champignons avec cette farce.

Disposez-les au centre d'un plat beurré.

Mettez autour les tomates coupées par la moitié, salées, poivrées et saupoudrées d'un fin hachis d'ail et persil. Mettez à four doux.

Servez chaud avec des tranches de citron.



Petites recettes - 15/04/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

3132 Articles (627 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté du site:
Riz: quelle quantité par personne?

Derniers articles de la rubrique:
·Recette de foie gras poêlé à la normande

·XVIIe siècle. Quand Sa Majesté apprend à larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·Recette de gratin d'Å“ufs

·Petits-Gris, beurre à la moutarde d’estragon, tomates, cerfeuil

·Pierre Perret : «J’ai appris très tôt à être gourmand»

·Une huile miracle?

·Escoffier et la pêche Melba

·La Guinguette en Ville: un succès mérité

·Des bulles de pommes

·Dominique Michou s’en va

·Chers lecteurs

·La table fait la fête

·Le kiwai nouveau va arriver

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Tarte aux courgettes et au Brugge vieux

·Le savoir-vivre à table

·Un grand dossier consacré aux trésors de l'Alsace

·Le nouveau Kokejane

·Que faire avec la cardamome?

·La recette des gaufres de foire

·Gagnez une croisière pour deux

·Offrez-vous une mini croisière gastronomique à Paris

·Â«Beer-pairing» : quand la bière s’invite à table

·Recette de champignons farcis au lard

Glossaire des rubriques

Voir tous les articles




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)