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Recette de spaghettis aux praires

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 kg de praires

1 verre de vin blanc sec

2 échalotes

1 bouquet garni

250 gr de spaghettis (pour nous, les meilleurs sont les n° 5 de Barilla)

1 boîte de coulis de tomate

2 c Ă  s d'huile d'olive

Sel, poivre

 

Préparation

 

Lavez très soigneusement les praires.

Faites-les s’ouvrir à feu vif avec le vin blanc, 1 échalote hachée et du poivre.

Cuisez les spaghettis à l'eau salée avec le bouquet garni.

Enlevez les praires de leur coquille.

Egouttez les spaghettis.

Retirez le bouquet garni.

Dans une sauteuse, faites blondir l'autre échalote hachée dans l'huile d'olive sans la laisser colorer.

Versez le coulis de tomate et rĂ©chauffez-le.  

Ajoutez les spaghettis et les praires. Mélangez bien.

Servez aussitĂ´t.

 



Petites recettes - 19/10/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Baba au rhum bien moelleux

Rien de plus dĂ©sagrĂ©able qu’un baba au rhum trop sec. Il faut qu’il soit moelleux et bien imbibĂ©. Quand vous l’aurez fait, arrosez-le gĂ©nĂ©reusement d’un sirop que vous aurez rĂ©alisĂ© vous-mĂŞme avec ½ l d’eau et 250 gr de sucre amenĂ©s Ă  Ă©bullition. Quand le sirop aura tiĂ©di, ajoutez le jus d’une orange et 1 dl de rhum. Cela dit, si les babas que vous avez achetĂ©s dans le commerce ne sont pas assez mouillĂ©s, rien ne vous empĂŞche de les «soigner» avec ce sirop.

©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 12/10/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Abricot. Le truc pour un crumble réussi



Si vous préparez un crumble aux abricots frais, mêlez-y toujours des abricots secs et moelleux coupés en dés. Ils donneront plus de saveur à la préparation (14 abricots secs coupés chacun en 8 pour 1 kg d’abricots frais bien mûrs sans la peau).



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 12/10/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Vente Tintin Ă  Cheverny : 2 records mondiaux et beaucoup de surprises

Le temps Ă©tait très doux et la salle bondĂ©e. La vente aux enchères organisĂ©e  le dimanche 10 octobre par Piasa en collaboration avec Moulinsart SA, Ă  l’Orangerie du Château de Cheverny, en France, a attirĂ© une foule d’aficionados de Tintin et HergĂ©, une assemblĂ©e sympathique et bon enfant composĂ©e de vĂ©ritables amoureux du petit reporter, particuliers et pros. Certains collectionneurs se sont dĂ©placĂ©s expressĂ©ment d'AmĂ©rique du Nord et notamment du Canada.  Des spĂ©cialistes et des investisseurs Ă©taient de la partie et l’encan a bĂ©nĂ©ficiĂ© Ă©galement du tĂ©lĂ©phone.

La deuxième vente Tintin/Piasa de l’annĂ©e, organisĂ©e au Val de Loire après une exposition de cinq jours Ă  Paris, a totalisĂ© 365 000€ frais compris. Ses organisateurs sont très satisfaits.

«Les rĂ©sultats sont excellents et conformes Ă  nos espĂ©rances et 80% des lots ont Ă©tĂ© adjugĂ©s, nous a dit l’expert Thibaut Van Houte. Nous avons voulu organiser cette vente Ă  Cheverny, et c’est une grande première, parce que ce château a une signification Ă©motionnelle par rapport Ă  l’œuvre d’HergĂ© : sa façade lui inspirĂ© Moulinsart et il s’y tient une exposition permanente, Les Secrets de Moulinsart. L’exposition des pièces Ă  Paris avant la vente Ă  Cheverny a informĂ© de l’évĂ©nement les collectionneurs du monde entier et un tiers des enchères ont Ă©tĂ© rĂ©alisĂ©es par tĂ©lĂ©phone».

 

Quelques pièces rares



La vente Ă  enregistrĂ© deux records mondiaux. Une sculpture de 130 cm en rĂ©sine polychrome de Tintin en impermĂ©able, de Leblon-Delienne, tirĂ©e Ă  500 exemplaires et estimĂ©e entre 3500 et 4000€ a Ă©tĂ© adjugĂ©e 6 630€. Deux autres hĂ©ros d'HergĂ©, Jo et Zette sautant au-dessus d’un tronc d’arbre Ă©tablissent le second record pour une autre sculpture en rĂ©sine de l'artiste, en sextuplant son estimation Ă  3 825 euros. Elle Ă©tait estimĂ©e entre 500 et 700€. 
Un album Pop-Hop, «Le TrĂ©sor de Rackham le Rouge» (1970), estimĂ© entre 150 et 200€, a Ă©tĂ© enlevĂ© Ă  420€. 
Une Ă©dition de Tintin en AmĂ©rique de 1937 a trouvĂ© un amateur pour 2900€ alors qu’il Ă©tait estimĂ© Ă  1500/2000€. 



Deux Ă©ditions originales des personnages Jo, Zette et Jocko, l'une de 1951 «Destination New-York» et l'autre de 1952 «Le Manitoba ne rĂ©pond plus», aux Ă©ditions Casterman, ont respectivement Ă©tĂ© adjugĂ©es 4 460€ (estimation 1000/1500€) et 4 480€ (estimation 600/800€).

Tintin, Milou et les animaux au paradis


La plus haute enchère de la vacation est un dessin original de très belle facture réalisé à l'encre de Chine et mis en couleurs à l'aquarelle, où l'on voit Tintin entouré de Milou et d'animaux. L’œuvre ornait la couverture du catalogue de la vente qui est par ailleurs en passe de devenir collector.

IntitulĂ©e "Tintin, Milou et les animaux au paradis", cette raretĂ©, dĂ©dicacĂ©e Ă  la journaliste belge Danielle Dechamps, a Ă©tĂ© adjugĂ©e 17 850 euros frais inclus. Au verso du dessin, ce texte charmant tĂ©moignant de l’extrĂŞme gentillesse d’HergĂ©: «Chère Mademoiselle, Voici pour vous une petite image de Tintin et Milou. Ils se promènent dans une sorte de Paradis. C’est certainement la raison pour laquelle l’envoi de ce dessin promis a durĂ© une EternitĂ©. Mais lĂ  oĂą le Temps n’existe plus, demeurent les souvenirs. Ce sont les miens, bien fidèles, en dĂ©pit des apparences contraires, que je vous adresse». HergĂ©. Le 26 mai 1967.

 

Des lots retirés de la vente

 


Certaines pièces rarissimes
n’ont pas atteint leur estimation de rĂ©serve, comme une Ă©dition OgĂ©o, collection CĹ“urs Vaillants de 1934 des «Aventures de Tintin et Milou en AmĂ©rique», quasiment introuvable dans une telle Ă©dition, qui Ă©tait estimĂ©e entre 35.000 et 40.000€ et dont les enchères ont «pĂ©niblement» atteint 31000€. Et pourtant un milliardaire français voulait bien l’acquĂ©rir juste en-dessous de son estimation basse, mais le propriĂ©taire a Ă©tĂ© intransigeant. Il a prĂ©fĂ©rĂ© retirer son album de la vente. 


Même chose pour un exceptionnel dessin en noir et blanc représentant Tintin portant un œuf de Pâques (1951), destiné à illustrer une carte postale et signé par Hergé à l’encre de Chine. Considéré comme un des clous de la vente, il était estimé entre 30.000 et 40.000 euros. Les enchères se sont arrêtées à 24000€.

Un album en noir et blanc Editions du Petit Vingtième intitulĂ© « Les aventures de Tintin Reporter du Petit «Vingtième» au pays des Soviets Â», signĂ© Tintin et Milou Ă  l’encre et  estimĂ© entre 8000€ et 10000€ est parti Ă  6000€.

Allez savoir ce qui se passe dans la tête (et le portefeuille) des collectionneurs…
 

 



Les indiscr?tions - 11/10/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Premier Fromager de Belgique 2010 conjugue talent et passion


Pascal Fauville

Photos Catherine Linkens
 
Pascal Fauville, propriĂ©taire de la Maison fromagère «A Table!» Ă  Hannut vient d’être proclamĂ© Ă  Oudenaarde «Premier Fromager de Belgique 2010» Ă  l’issue de la 3e Ă©dition du Concours national du MĂ©tier de Fromager, organisĂ©e avec l’appui de l’Apaq-W.  Un choix excellent qui rend hommage au talent et Ă  la passion.
Un jury national et international s’est prononcĂ© pour le chaleureux fromager-traiteur d’Hannut  qui tient avec Maud, sa femme, une maison exemplaire proposant une centaine de variĂ©tĂ©s de fromages essentiellement au lait cru, mais aussi diverses dĂ©licatesses (charcuteries, produits d’épicerie) provenant de notre terroir et de ceux de France, de Suisse, d’Espagne et d’Italie. CĂ´tĂ© traiteur, Pascal Fauville prĂ©sente chaque semaine des plats de poissons, de viande, de volaille, des soupes, des potĂ©es… «En fait, dit-il, ce que nous aimons, c'est d’apporter le meilleur des rĂ©gions». Une philosophie très engageante qui a bien mĂ©ritĂ© un couronnement.  
Les candidats ont Ă©tĂ© soumis Ă  sept Ă©preuves allant de la crĂ©ation d’un plateau Ă  une Ă©preuve orale, en passant par un conseil oral, une dĂ©gustation Ă  l’aveugle, une dĂ©coupe, un pliage et des questions de connaissances gĂ©nĂ©rales relatives au fromage. 



Ce concours, après ceux du Premier Sommelier et du Premier cuisinier de Belgique, est le troisième agréé par le Ministère des PME et des IndĂ©pendants en tant que concours d’excellence professionnelle, protĂ©gĂ© par la loi du 13 mai 2009. Suite Ă  cette reconnaissance,  il porte dĂ©sormais l’appellation de Concours du Premier Fromager de Belgique.
Les concours d’excellence professionnelle ont pour but de valoriser le savoir-faire des fromagers et leur maîtrise du métier.


Herve AOP

Le titre de Deuxième Fromager de Belgique a été attribué à Philippe Moreau («Le Birous» à Liège) et la troisième place a été attribuée à Sabine Hensgens Bruwier («Au Plaisir Gourmand», à Mettet).


Les lauréats

A Table, Fromages et Délicatesses,
Rue Albert 1er, 80 - 4280 Hannut
019/51 10 59
 


L'actualit? gourmande - 06/10/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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