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C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

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La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Grand concours: ce que vous pouvez gagner en jouant au Puzzle gourmand

LE CONCOURS DU PUZZLE GOURMAND EST CLOTURE

Un grand concours dans le magazine Le Guide des Connaisseurs de la rentrĂ©e 2010: le Puzzle gourmand. ClĂ´ture le 25 octobre inclus. 
En savoir plus :
www.leguidedesconnaisseurs.be/article2950.html

Participez Ă  ce concours passionnant.

Voici  les cadeaux prestigieux que vous pouvez gagner!

 

1er prix. Valeur : 4.264€ 



Un fabuleux premier prix: une croisière pour deux sur l’un des trois voiliers de la compagnie Star Clippers : le Star Clipper, le Star Flyer ou le Royal Clipper. Au choix. Ces voiliers fastueux mettent le rĂŞve Ă  la portĂ©e de tous les cĹ“urs. Des dĂ©tails sur les Stars Clippers: www.leguidedesconnaisseurs.be/article2953.html

 

 2e  prix. Valeur : 1110€

 
 

Deux nuits avec petit déjeuner hors été et fin d’année dans l’un des palaces les plus mythiques et les plus somptueux de la planète: le Negresco***** à Nice, sur la Baie des Anges, au bord de la Méditerranée. Ce temple de l’art de vivre, où une tonne de cristal de baccarat éclaire le plus grand tapis d’Aubusson jamais réalisé, vient de rajeunir son 5ème étage pour la bagatelle de 10 millions d’euros. Le Negresco est aussi l’un des musées vivants les plus éclectiques du monde, réunissant des œuvres rares classiques et contemporaines qui témoignent de cinq siècles d’histoire de l’art.

 

3e prix. Valeur : 950€




Une suite avec petit dĂ©jeuner-grand buffet, dĂ®ner pour deux avec vins et une bouteille de champagne dans un Relais et Châteaux. En plein cĹ“ur de la ville natale de l’écrivain Hugo Claus et du basketteur Tony Parker, l’Hotel Heritage Bruges ****,  dirigĂ© par Johan et Isabelle Creytens depuis 1993, est une porte ouverte sur le plaisir de vivre. Cet hĂ´tel de charme et de luxe possède son nouveau restaurant, «Le Mystique». Tout y est fraĂ®cheur, crĂ©ativitĂ© et abondance.

 

4e prix. Valeur : 580 €



Un sĂ©jour VIP 3 jours et 2 nuits pour 2 tout compris en midweek Ă  l’Auberge de la Ferme Ă  Rochehaut-sur-Semois du mĂ©diatique Michel Boreux, figure de proue de la gastronomie ardennaise. Au menu : ½ bouteille de champagne brut ou demi-sec Ă  l’arrivĂ©e, chambre avec terrasse, surclassement en chambre avec jacuzzi selon les disponibilitĂ©s lors de l'arrivĂ©e, 2 lunches 3 services dans la Taverne du Terroir, 2 repas du soir en formule repas gastronomique Ă  l'Auberge de la Ferme (2 fois 6 services), 2 petits dĂ©jeuners-buffets Ă  l'Auberge de la Ferme, 1 apĂ©ritif offert dans le caveau de dĂ©gustation le 1er soir.

 

5e prix. Valeur : 335€

Un panier comprenant la gamme complète des produits Vegetable Garden de Parfulux, la première ligne de soins aux actifs de lĂ©gumes et fruits. Dans le panier, des soins pour le Visage  (GelĂ©e DĂ©maquillante, VeloutĂ© Hydratant Peaux Normales Ă  Sèches, Sorbet Hydratant Peaux Normales Ă  Mixtes, Crème Contour des Yeux, Masque Fondant Hydratant Visage) et des soins pour le corps (GranitĂ© Exfoliant Corps,  Marmelade Hydratante Corps et Nectar Minceur Corps).

 

6e prix. Valeur 300€

 



Un dĂ®ner pour 2 un samedi soir et la nuit qui suit en chambre Executive avec petits dĂ©jeuners Ă  l’hĂ´tel Silken Berlaymont**** Ă  Bruxelles. Accès au spa et au parking. Un superbe hĂ´tel dĂ©diĂ© Ă  l’art : partout, sont exposĂ©es des Ĺ“uvres de photographes europĂ©ens de renommĂ©e internationale. Excellent restaurant gastronomique, L'Objectif propose une cuisine raffinĂ©e composĂ©e de spĂ©cialitĂ©s belges et françaises et de saveurs venues d'ailleurs.

 

7e et 8e prix : Valeur unitaire : 300€




Un grand cĹ“ur en argent de Just J Jewels, avec les rubans en satin. Just J Jewels, c’est une toute nouvelle collection de bijoux en or ou en argent, au design contemporain, qui ont pour qualitĂ©s leur finesse, leur fraĂ®cheur et leur originalitĂ© et pour but  de transmettre un message positif et insuffler la confiance Ă  celles et ceux qui les portent. Chaque motif, ciselĂ© et lovĂ© au cĹ“ur des charms est le symbole d’un sentiment.

 

9e prix. Valeur 230€

 



Une nuit avec petit déjeuner pour deux (et deux enfants maximum s’il y en a) dans l’extraordinaire Cheval de Troie construit par Dominique Noël dans son hôtel magique de Heid-Durbuy, La Balade des Gnomes. L’intérieur du Cheval de Troie, unique au monde, est une suite sur 2 niveaux avec bain bulles, douche, salon TV. La tête est mobile. Incroyable.

 

10e au 13e prix. Valeur unitaire 180€




Embarquement avec votre voiture pour une traversĂ©e de la Manche par ferry Calais-Douvres sur un des trois superbes navires de SeaFrance, des ferries modernes et confortables qui offrent le charme d’une croisière de 90 minutes. Tout est prĂ©vu Ă  bord pour le confort des voyageurs: bar, service Ă  table, brasserie…

 

14e au 17e prix. Valeur unitaire : 140€

 



1 colis des Editions Renaissance du livre comprenant 5 titres pour tous les goĂ»ts. «Congo 60» par France Debray (39€) raconte les derniers moments de la colonisation jusqu’aux 5 premières annĂ©es de la nouvelle RĂ©publique du Congo, au rythme des actualitĂ©s filmĂ©es par Belgavox. «Cuisine traditionnelle belge» par Marc Declercq (30€) passe en revue 25 plats traditionnels belges avec leur prĂ©paration originale, leur origine et leur histoire. Avec «Savoureuse MĂ©diterranĂ©e» par Audrey et Alain Vande Craen (20€) ont ramenĂ© de 10 pays du Sud 60 recettes, photographiĂ©es uniquement en chambre d'hĂ´tes de qualitĂ© et/ou petits hĂ´tels familiaux. «Earth Challenge» par Michel de Maegd (29€) raconte le dĂ©fi inĂ©dit relevĂ© par sept pilotes Ă  bord de 4 avions ultra-lĂ©gers : relier par les airs le Sud de l'Australie Ă  Bruxelles en passant par l'IndonĂ©sie, la ThaĂŻlande, la Birmanie, l'Inde, l'Arabie Saoudite, l'Egypte, etc. «Coulisses du Tour de France» par Marc Van Staen (22€) dĂ©voile les coulisses du Tour, la vie des coureurs en dehors de la compĂ©tition Ă  travers le portrait des personnes qui les accompagnent. 

 

18e au 27e prix. Valeur unitaire : 100€

 

1 parfum Annayake Miyabi Woman. Annayake, une fabuleuse maison japonaise respectueuse des traditions et  techniquement Ă  la pointe du progrès, propose un duo parfumĂ© pour les femmes et les hommes «Miyabi», un parfum portant le mĂŞme nom et se prĂ©sentant dans un flacon identique imaginĂ© par Thierry de Baschmakoff. Deux fragrances subtiles et un nom doux et chantant.
 
 28e au 32e prix. Valeur unitaire : 98€
 



2 mini-cocottes Staub (49€ pièce) en fonte Ă©maillĂ©e qui existent en 11 teintes joyeuses. Elles possèdent des caractĂ©ristiques uniques qui garantissent des  saveurs de haut niveau, un design moderne rond ou ovale, un intĂ©rieur Ă©maillĂ© rĂ©sistant, un fond Ă©gal pour toutes plaques de cuisson. Elles cachent sous leur couvercle des «picots» assurant un arrosage continu naturel et rĂ©partissant uniformĂ©ment sur la prĂ©paration les gouttes provoquĂ©es par la condensation. Un must.
 
33e au 40e prix. Valeur unitaire: 89€
 



1 montre en silicone personnalisable gaie, gaie, gaie de la collection Sili. Elle s’appelle «Ice Watch» et on ne parle plus que d’elle, de ses couleurs audacieuses, son look gĂ©nial,  son packaging ludique, sa  technique irrĂ©prochable, son Ă©tanchĂ©itĂ©, son cadran minĂ©ral, etc. 

La couronne, le fond du boĂ®tier et la boucle du bracelet  sont en acier inoxydable, les aiguilles sont lumineuses, le boĂ®tier est assorti.  Un must garanti deux ans.

 

41e prix. Valeur : 63,20€

 



Un repas pour deux Chez LĂ©on, le restaurant bien connu de l’Ilot SacrĂ© Ă  Bruxelles : un menu complet composĂ© de tomates farcies aux crevettes grises, de moules au choix avec frites et d’une bière LĂ©on brassĂ©e spĂ©cialement pour la maison. Depuis plus de 160 ans, Chez LĂ©on est la rĂ©fĂ©rence de la cuisine belgo-bruxelloise Chaque jour, des centaines de visiteurs Ă©trangers et belges se relaient Ă  ses tables pour dĂ©guster un des 120 plats typiquement belges de la carte: moules et frites, sole meunière, salade liĂ©geoise, steak tartare, stoemp, etc.

 

42e au 45e prix. Valeur unitaire 62,15€


1 colis de 7 livres Larousse. Il comprend :

2 titres Esprit gourmand : «Pique-nique et Barbecue», Collectif Larousse (10 recettes fraĂ®ches et conviviales Ă  partager lors des repas d’étĂ©, garden parties, barbecues et autres pique-niques) et «Epices et Saveurs du monde», Collectif Larousse (110 recettes relevĂ©es aux parfums exotiques pour faire voyager les papilles et donner du piquant aux petits plats).

2 titres Albums Larousse : «Confitures et Chutneys» par ValĂ©rie Lhomme (30 recettes de confitures gourmandes et de chutneys originaux, au fil des saisons) et «CafĂ© Gourmand» par NoĂ«mie AndrĂ© (30 recettes de dĂ©licieuses gourmandises Ă  dĂ©guster au moment du cafĂ©).

2 titres Cuisine & C° : «Grillades d’été», Collectif Larousse (101 recettes Ă  rĂ©aliser au barbecue ou au gril. Des petits plats, salĂ©s et sucrĂ©s, Ă  dĂ©guster Ă  l’extĂ©rieur sur une terrasse en Ă©tĂ©) et «Recettes Minceur», Collectif Larousse (110 recettes simples et savoureuses, cuisinĂ©es Ă  partir de produits frais, sains et faibles en graisse pour tous ceux qui souhaitent varier leurs menus minceur).

1 titre «L’atelier Cakes et muffins», par  Sacha Maris (Un joli coffret-cadeau pour prĂ©parer facilement cakes et muffins. Le coffret comprend un livre de 60 pages avec une prĂ©sentation pas Ă  pas de la technique et 24 recettes, ainsi que 9 moules carrĂ©s pour avoir tout l’équipement sous la main).

 

46e au 57e prix. Valeur unitaire: 60€

 


   

1 colis Prestige Eat by Durobor comprenant :
-1 coffret Pyramide Vertigo : cette nouveautĂ© va en faire craquer plus d’un(e) ! Il s’agit de l’assortiment des trois verrines Vertigo, Medium,XL,XXL, vendu dans un joli emballage cartonnĂ© muni d’une poignĂ©e. Ces trois verrines peuvent se superposer grâce Ă  une rainure spĂ©cialement conçue Ă  cet usage. De quoi composer une pyramide gourmande du plus bel effet sur table, grâce Ă  un design superbement Ă©purĂ©. La transparence est en outre multipliĂ©e par trois, permettant de prĂ©senter de manière extrĂŞmement appĂ©tissante trois prĂ©parations en mĂŞme temps.
- 1 coffret «DĂ®ner au verre» : 24 verrines avec un livret de 4 recettes dans un joli coffret en plastique : 6 verrines Atoll de 11 cl, 6 verrines Cancun de 15 cl, 6 verrines Ellipse de 11 cl et 6 verrines Carat de 23 cl. Les recettes : Tartare de thon parfums de fenouil et de citron vert, Noix de St-Jacques poĂŞlĂ©e, espuma d’épinard et citronnelle, Risotto au champagne et morilles, Crème moelleuse au chocolat noir, coulis de framboise, framboise caramĂ©lisĂ©e.
- 1 assortiment de 24 verrines Medium : 4 articles avec la cĂ©lèbre «bulle» Durobor : 6 verrines Cosmos de 12 cl, 6 verrines Atoll de 11 cl, 6 verrines Disco de 9 cl et 6 verrines Disco de 15 cl.
 
58e au 62e prix. Valeur unitaire: 49€.

1 mini-cocotte Staub (décrite ci-dessus).


Renseignements: Le Guide des Connaisseurs, 02/ 358 35 14.
info@leguidedesconnaisseurs.com



Art de Vivre - 05/10/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le restaurant La Manufacture à Bruxelles: 20 ans de «fait main»


Philippe Perebooms

VoilĂ  un cuisinier comme on les aime : franc, net, exigeant. Depuis la crĂ©ation de «La Manufacture», il y a vingt ans, Philippe Perebooms a marquĂ© de son imagination et de sa crĂ©ativitĂ© la carte de ce restaurant Ă©tonnant  Ă©rigĂ© Ă  l’emplacement d’une ancienne imprimerie, puis des ateliers et bureaux de la Maroquinerie Delvaux, avant de se transformer en un magnifique espace sur deux plateaux au dĂ©cor d’avant-garde en cuir, bois, pierre bleu cobalt, granit rouge, sous la houlette d’Olivier Schwennicke. 


La Manufacture


Ce que j’ai dégusté à La Manufacture était parfaitement bon. J’ai choisi dans le Menu Clin d’œil (3 services avec choix à 35€) un des plats vedettes, le duo de croquettes de crevettes et de moules, moelleuses, goûteuses, riches, servi sur une petite salade fraîche, le porc «Royal Duke of Berkshire», sauce Passion servie à part, avec une brochette de légumes marinés, suivi d’une copieuse et délicate crème brûlée dont on dit qu’elle est la meilleure de Bruxelles, ce qui est sans doute vrai.

Il faut rendre hommage au chef  qui sait choisir ses produits. La saveur et la texture de ce fameux Duke of Berkshire, Ă©levĂ© Ă  base de nourriture vĂ©gĂ©tale, sont incomparables, son gras est fondant et sapide. On aimerait retrouver sur davantage de cartes de restaurants ce produit qui, selon un expert, est considĂ©rĂ© comme le bĹ“uf de KobĂ© de la viande de porc.


   
Le Duke of Berkshire                             Le gaspacho andalou

D’autres trouvailles françaises classiques ou originales, souvent pointées d’une touche extrême-orientale composent une carte bien élaborée où figurent un gaspacho andalou à l’huile de crustacés, dés d’avocat et petites queues d’écrevisses (12,50€), un gâteau de saumon frais et fumé, mousse de fromage frais, brioche aux algues nori et graines de sésame (13,50€), un wok de Sot-l’y-laisse aux girolles, orecchiette et craquant de foie gras (19,50€), une côte de veau de nos Flandres, Belle de Fontenay et ail confit, sauce cannelle, gingembre et jus de citron (26,50€),…

Il faut absolument goûter les glaces à la violette, aux cuberdons et au carambar caramel faites dans la maison. On a le sentiment de croquer dans les bonbons de l’enfance.

Le service en salle assuré une équipe souriante et amicale menée par Rebecca Langrand ajoute aux plaisirs de la table.

On peut dire que, cĂ´tĂ© mĂ©tier, Philippe Perebooms a de la bouteille : avant de prendre les commandes des cuisines de la Manufacture, il a travaillĂ© avec Attilio Basso, aux grands jours de L’Ecailler du Palais Royal et avec l’excellent Claude Noaillon Ă  l’Oasis et Ă  la Cravache d’Or. A propos de bouteilles, justement, Ă  l’occasion des vingt ans, Olivier Schwennicke et son chef ont dĂ©cidĂ© d’offrir aux clients du 1er au 31 octobre une forme de dĂ©gustation Ĺ“nologique. Le sommelier Bruno Tangre fera apprĂ©cier gracieusement en apĂ©ritif un vin parmi une sĂ©lection de blancs et de rouges figurant parmi ses coups de cĹ“ur. Les clients pourront alors prolonger leur plaisir Ă  table avec la bouteille du vin correspondant Ă  leur choix. Tout cela mĂ©rite le dĂ©placement. 



(Restaurant La Manufacture, Rue Notre-Dame du Sommeil 12-20, 1000 Bruxelles, TĂ©l: 02/ 502 25 25 -  Fax : 02/ 502 27 15. info@manufacture.be - www.lamanufacture.be. FermĂ© samedi midi et dimanche.)

 



 

 



Coup de coeur - 04/10/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Jean-Pierre Bruneau et le vol de ses grands vins: la suite

D’aucuns ont osĂ© dire que la somme de 400 000€ Ă©tablie par le restaurateur Jean-Pierre Bruneau pour  le vol de 1800 de ses très grands vins Ă©tait gonflĂ©e. Pas très Ă©lĂ©gant, ça. Et faux. Jean-Pierre Bruneau a achetĂ© ses vins, au fil des annĂ©es, quelque 200 000€. «Si on devait les acquĂ©rir aujourd’hui, ils atteindraient 371 284€, montant qui figure dans les dossiers de la police, m’a-t-il dit. Ceci n’est que la valeur d’achat et non pas celle de revente dans le restaurant».

Parmi les bouteilles chapardées par son sommelier, figurent 150 Petrus dont certains atteignent 2500€, des Château Le Pin de grande valeur également, des Montrachet, des Château Cheval Blanc et des Bourgognes prestigieux du Domaine Jean-François Coche-Dury.

Aux dernières nouvelles, un courtier serait suspecté de complicité avec le sommelier indélicat et la police aurait retrouvé quelques bouteilles.

La question que tout le monde se pose, c’est «Mais comment Bruneau n’a-t-il pas constaté avant cela le vol d’un nombre aussi considérable de bouteilles?»
« La rĂ©ponse est simple dit le chef. Je possède deux caves, l’une au restaurant, l’autre dans un dĂ©pĂ´t extĂ©rieur. Elles contiennent chacune 15 000 bouteilles. Je faisais confiance Ă  Pierre Robledo, mon sommelier, qui travaillait au restaurant depuis trois ans et qui Ă©tait le seul avec moi Ă  possĂ©der la clĂ© des caves. A mon avis, il a dĂ» commencer par voler une ou deux bouteilles par-ci par lĂ . Dans ces quantitĂ©s-lĂ , les disparitions sont difficilement repĂ©rables. Et puis, ses besoins grandissant, il a fini par emporter des caisses. Il ne s’est pas trompĂ© dans ce qu’il a pris. Il allait chercher les vins en voiture. Il pouvait très bien emporter deux ou trois caisses Ă  la fois sans alerter les voisins. C’était son boulot. J’ai trouvĂ© Ă©trange Ă  un certain moment  de voir combien son train de vie avait Ă©voluĂ© et ne correspondait plus Ă  son salaire. Un jour de juin, je lui ai demandĂ© oĂą Ă©taient les premiers grands crus. Il m’a rĂ©pondu qu’il les avait mis dans un coin de cave. Cela m’a tarabustĂ© et je suis allĂ© voir. Ils n’y Ă©taient pas. C’est alors qu’un inventaire s’est imposĂ©, d’autant que le lendemain du jour oĂą je lui ai posĂ©  la question, mon sommelier a disparu dans la nature. J’ai donc portĂ© plainte.»

Quelle que soit l’issue de  cette affaire, les assurances n’interviendront pas.  Â«Il  s’agit d’un vol domestique, explique le chef. C’est une perte sèche.» 

(Restaurant Bruneau, Avenue Broustin, 73-75, 1083 Ganshoren. Tél. 02/ 421 70 70. Fermé mardi et mercredi).


 



Les indiscr?tions - 04/10/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les voiliers Star Clippers : majesté, luxe et plaisir de vivre


Le Star Clipper et le Star Flyer

Avec leurs milliers de mètres carrĂ©s de voiles, les majestueux clippers fendent les flots avec grâce et Ă©lĂ©gance. Ce sont des palaces flottants, de vĂ©ritables Ă®lots d’harmonie, de luxe et de sĂ©rĂ©nitĂ©. Ils s’appellent Star Clipper, Star Flyer et Royal Clipper et sont les descendants des vaillants clippers d’il y a 150 ans qui s’affrontaient dans la Course du ThĂ© pour arriver les premiers aux docks de Londres, depuis la Chine, afin de fixer le prix de la prĂ©cieuse denrĂ©e. 

CaraĂŻbes, Costa Rica, Canal de Panama, MĂ©diterranĂ©e... Des noms magiques qui interpellent l’imaginaire, sortent du banal quotidien. Des noms qui font rĂŞver, aspirer Ă  d’autres espaces oĂą le soleil est caressant, la lumière radieuse et la mer immense. Quand on peut aller Ă  la dĂ©couverte de ces destinations mythiques sur le nec plus ultra de la navigation, le bonheur frise l’insolence. 


Le Royal Clipper


Charme et raffinement

 

Les Star Clippers sont des bateaux de croisière modernes crĂ©Ă©s pour des passagers amoureux du confort, des traditions et du charme lĂ©gendaire de la marine Ă  voile. Le raffinement y est dĂ©clinĂ© sous toutes ses formes : cuivres polis, dorures Ă©tincelantes, balustrades en acajou, ponts en teck, cabines spacieuses avec salle de bain en marbre, salle Ă  manger Ă©lĂ©gante, Bar Tropical, Piano Bar, bibliothèque Ă©douardienne.

Le Star Clipper et le Star Flyer possèdent les plus hauts mats du monde (63 mètres).

Sur le Royal Clipper, un cinq mâts, reconnu par le livre Guinness des Records comme le plus grand voilier de croisière du monde (134 mètres), un atrium sur trois niveaux diffuse les rayons du soleil dans la salle à manger. Une plate-forme s’abaisse au niveau de la mer pour accéder directement aux sports nautiques et à la plongée. Le Capitaine Nemo Lounge accueille un club de remise en forme dont les hublots permettent d’observer les fonds marins. 14 Suites Deluxe possèdent leur véranda privée et un bain à remous. A l’exception de six, les 98 cabines sont extérieures.


      
Royal Clipper: atrium                     Le pool du Star Clipper
et salle Ă  manger


Soyons zen…

 

Si vous avez la chance de voyager sur un de ces voiliers, ne pensez surtout pas que vous y serez rĂ©gis comme des petits soldats et obligĂ©s de rĂ©pondre Ă  l’appel des animations. Tout y est symbole de farniente consentie et l’heure de leurs responsables sera la vĂ´tre. Vous ferez ce que vous dĂ©crĂ©tez de vos journĂ©es et de vos nuits en sachant que s’il vous prend l’envie d’écouter de la musique, vous aurez droit au must en la matière avec des artistes locaux authentiques. Le soir, vous dĂ©gusterez des crĂ©ations culinaires exceptionnelles dans un cadre somptueux et vous pourrez choisir le moment de votre repas et vos compagnons de table Ă©ventuels, y compris les officiers. 



Si vous avez l’esprit d’aventure, vous pourrez grimper au mât (avec un harnais de sécurité tout de même).

Rien n’égale le charme, en vacances, d’un buffet à midi. Les Star Clippers ne font pas dans la dentelle et proposent des fruits de mer, des crudités, des grillades en abondance. Lors des escales, vous pourrez pique-niquer autour d’un barbecue sur la plage.

Prenez la route enchantĂ©e de vos rĂŞves sur ces trois grands voiliers, images absolues de l’art de vivre et de la voluptĂ© d’être. Vous y connaĂ®trez 4500 tonnes de petits et grands plaisirs. 

  
La bibliothèque du Star Clipper

Photos Stars Clippers


Des infos sur les destinations et les prix selon les saisons :
 


 



Art de Vivre - 03/10/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Prix Le Taittinger Finale Benelux consacre Le Sanglier des Ardennes Ă  Durbuy


Alain Grandvaux

«C’est l’aboutissement d’une carrière et d’un travail constant», nous a dit Alain Grandvaux, qui vient de remporter pour la Belgique le 44e Prix Culinaire Le Taittinger lors de la Finale Benelux 2010, à l’Ecole Spermalie de Bruges. C’est la deuxième fois que ce chef, qui travaille au Sanglier des Ardennes à Durbuy, reçoit ce trophée prestigieux. A la clé, une coupe, un mathusalem de Taittinger, un diplôme et un chèque de 2400€. Mais surtout, le privilège d’aller à Paris le 30 novembre défendre les couleurs de notre pays lors de la finale internationale, en compagnie du chef hollandais Jonathan Zandbergen du Restaurant Polman’s Huis à Utrecht, qui a remporté le Prix pour la Hollande.
Le jury Ă©tait prĂ©sidĂ© par Pierre Fonteyne et Jean-Jacques Menanteau et la proclamation s’est  dĂ©roulĂ©e au restaurant Den Gouden Harynck Ă   Bruges, en prĂ©sence de Vitalie Taittinger, fille de Pierre-Emmanuel et Claire Taittinger et directrice artistique de la maison.
 
Variations sur le lapin
 
Six finalistes se sont affrontés sur une recette personnelle dont le thème était, cette année, deux barons de lapin farcis (les cuisses et le râble non séparés), une garniture obligatoire à base de champignons, deux garnitures libres et un jus ou une sauce servi(e) en saucière.
«J’ai réalisé une farce avec les abats, des épinards et de la roquette, nous a expliqué Alain Grandvaux. Pour la garniture obligatoire, j’ai préparé une duxelles de cèpes que j’ai intégrée dans un flan à base de persil. Ma première garniture libre était une dariole de navets confits au genièvre, avec le foie du lapin, des échalotes, du vinaigre, de la crème et des œufs. La deuxième était réalisée dans un emporte-pièce triangulaire chemisé par une lamelle de carotte rouge. A l’intérieur, une purée de cerfeuil tubéreux et dessus, une rillette de lapin constituée des cuisses braisées.»
Ce n’est pas tout: les finalistes avaient aussi Ă  prĂ©parer, pour rĂ©pondre au thème Benelux, une entrĂ©e chaude Ă  base de grande plie, avec trois garnitures libres contenant respectivement des moules Golden, des crevettes grises non Ă©pluchĂ©es de la Mer du Nord d’origine belge et des tourteaux. Alain Grandvaux a tournĂ© un petit artichaut violet et l’a farci de la chair du crabe cuit. 
 
Le Prix Le Taittinger
 
Pierre Taittinger, fondateur de la marque de champagne du même nom et ancien député du 1er arrondissement où se trouvaient les Halles de Paris, occupait, à l’Académie des Gastronomes, le 22e fauteuil, celui de Grimod de la Reynière, auteur de L’Almanach des Gourmands, au début du XIXe siècle. En 1966, pour saluer sa mémoire et perpétuer sa vision de la grande cuisine française, est née l’idée d’un concours international gastronomique, organisé et jugé par des professionnels. L’homme en blanc, le chef caché à l’ombre de ses fourneaux, serait enfin mis en lumière pendant que serait honoré un certain type de cuisine, conciliant les règles classiques et la créativité. La première édition du Prix Culinaire International Pierre Taittinger a vu le jour en 1967. Sa réputation de probité et d’extrême difficulté n’a cessé de s’étendre depuis, jusqu’à parfois même se voir dénommer «l’Everest de la Gastronomie».
Après avoir repris le flambeau de la Maison de Champagne, Pierre-Emmanuel Taittinger, qui partage avec son grand-père une même passion de la gastronomie, perpétue à son tour son souvenir.
Désormais, le Prix s’appelle «Le Taittinger», pour rendre un double hommage: hommage à une tradition familiale qui perdure et se transmet, et hommage aux chefs qui, depuis longtemps, entre eux, l’ont ainsi baptisé.
 


L'actualit? gou - 24/09/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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