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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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En Andalousie, les femmes qui voulaient séduire mettaient des feuilles et des fleurs d’abricots sous leurs jupes. Mais enfin...

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Oeufs de Pâques : safran ou betterave ?

Si vous voulez teindre des oeufs durs avec des colorants naturels, vous obtiendrez de l’orangé avec du safran dilué dans de l’eau, du rouge avec du jus de betterave cuite et pressée et du vert avec du jus d’épinard.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 28/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Fleurs et eau de pluie

Pour garder plus longtemps vos fleurs coupées, mettez-les dans un vase rempli d’eau de pluie. Et pour que vos mimosas et vos pâquerettes tiennent plus longtemps, remplacez l’eau froide par de l’eau chaude.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 28/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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BXL, la City Radio et Le Guide des Connaisseurs lancent le prix "chou"

Création d’un nouveau prix « chou Â» qui distinguera un restaurant bruxellois ayant mis à la carte un plat mettant le chou de Bruxelles en valeur.
Un diplôme et une dotation «surprise» seront remis au lauréat lors de la réception organisée dans quelques semaines pour la remise des deuxièmes Grands Prix de la Bonne Cuisine de Tradition.
Les restaurateurs voulant concourir pour ce prix, sont priés d’envoyer une copie de leur carte de mets ainsi que leurs coordonnées à chou@bxl.fm ou par courrier à BXL, la City Radio – Concours Chou – 1 avenue Ariane 1201 Bruxelles.
Date de clôture des inscriptions : le 18 avril 2005 à minuit.
 


Les indiscr?tions - 28/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de filets de porc à la bière Corsendonk

Le Corsendonk est un fromage belge de prieuré.
Cette pâte mi-dure et à croûte brune est fabriquée avec un soin artisanal  par les maîtres fromagers de Kempico. Elle doit son délicieux goût crémeux au lait frais du jour, apporté des fermes étendues situées autour du Prieuré de Corsendonk.
Son temps de salage optimal et sa maturation longue lui donnent un goût très subtil.
La saveur fondante du Corsendonk en fait l’allié du plateau à fromages et le compagnon d’un bon pain artisanal. Il se prête aussi à des préparations culinaires.
Il se déguste, évidemment, avec un verre de bière Corsendonk ou un bon vin rouge.
 
Ingrédients pour 4 personnes 
 
1 beau filet pur de porc
Huile d’olive
2 tranches de fromage Corsendonk
1 bocal de légumes à la provençale égoutté
1 tranche de jambon Ganda coupée en lamelles
Quelques branches d’aneth frais
2 dl de bière brune Corsendonk
1 dl de bouillon de viande
Un peu de beurre
Du liant pour sauces.
 
Préparation
 
Brunissez le filet de porc dans de l’huile d’olive et du beurre.
Faites cuire à point et coupez en médaillons.
Disposez sur chaque morceau de viande une tranche de fromage à dimension et faites fondre celui-ci au four.
Réservez.  
Pour la sauce, faites réduire le jus de la viande de porc et la bière.
Ajoutez le bouillon et laissez encore réduire.
Si c’est nécessaire, épaississez la sauce avec un peu de Maïzena.
Réchauffez les légumes à la Provençale et le jambon dans 1 c à s d’huile d’olive.
Versez la sauce sur les assiettes chaudes, déposez-y la viande et les légumes.
Garnissez chaque assiette d’une branche d’aneth.
 
 
 


Petites recettes - 27/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de poulet du dimanche à la baguette

Farcissez votre poulet ... à la baguette parisienne, dite chez nous pain français.
 
Ingrédients
 
1 poulet de 1,5 à 1,8 kg
4 gousses d’ail
1/4 de baguette
3 oignons moyens
3 échalotes
Thym, laurier
Sel, poivre
Beurre
 
Pour la sauce aux échalotes :
5 échalotes
Un peu de bouillon de volaille
Beurre
 
Préparation
 
Pelez et hachez les gousses d’ail. Frottez-en soigneusement la baguette bien croustillante et donc bien fraîche, sur toutes les faces.
Enduisez copieusement la baguette de beurre sur tout son pourtour.
Introduisez-la dans le poulet avec le thym, le laurier, les oignons et les échalotes hachés, sel et poivre.
Recousez l’orifice du poulet.
Salez et poivrez l’extérieur.
Parsemez en surface 50 g de beurre.
Mettez au four préchauffé à 210°.
Laissez rôtir en arrosant souvent.
Quand le poulet bien doré est cuit, servez-le avec des pommes allumettes ou des pommes soufflées, et une sauce aux échalotes.
 
Pour cette sauce, faites dorer les échalotes dans une noix de beurre, mouillez avec un peu de bouillon salé et poivré et laissez réduire.
Montez la réduction au beurre ajouté par petits morceaux en fouettant.
La baguette imbibée, parfumée à l’ail, coupée en autant de morceaux qu’il y a de convives, est délicieuse.
 



Petites recettes - 27/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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