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Le clin d?oeil
D?j? au XVIe si?cle, les perdrix lard?es ?taient color?es ? la broche puis cuites avec du chou. Les gourmands jetaient ensuite les vieilles perdrix et ne mangeaient que le chou qui avait pris tous leurs sucs.

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Une abbaye pour deux melons cantaloups

Un jour, un certain abbĂ© de Bernis envoya Ă  la Pompadour, favorite du roi Louis XV, un poème intitulĂ© « Les petits trous Â», qu’il avait rĂ©digĂ© Ă  son intention.
Pour le remercier, la marquise l’invita à dîner.
Bernis logeait avec Malvin, un ami, dans une mansarde de la rue Saint-Jacques. Ils n’avaient à eux deux qu’une soutane et une culotte. Malvin accepta de les passer à Bernis pour cet événement mémorable.
La marquise et l’abbé de Bernis se mirent à table.
Soudain, une catastrophe : le maĂ®tre d’hĂ´tel vint annoncer que les melons n’étaient pas assez mĂ»rs. La marquise, dont c’était le pĂ©chĂ© mignon, se mit en colère.
« Calmez-vous, Madame la marquise, je vous rapporte dans un quart d’heure deux excellents cantaloups Â» dit l’abbĂ©.
Ce qu’il fit.
Après avoir dégusté les fruits exquis, Bernis regarda mélancoliquement l’heure.
« Vous voilĂ  triste, l’abbĂ© Â», dit Mme de Pompadour.
« Oh, Madame la Marquise, c’est que je songe Ă  mon ami Malvin. Nous n’avons qu’une culotte pour nous deux et il l’attend pour aller dĂ®ner. Â»
La marquise éclata de rire et octroya à Bernis une pension de trois mille livres et une abbaye.
Quelque temps après, Bernis devint cardinal et ambassadeur de France auprès de la république de Venise et Malvin devint archevêque de Lyon.
Grâce à deux melons.
 


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 18/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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La confiture d’Henri IV

Gabrielle d’EstrĂ©es, la favorite d’Henri IV, a un visage d’ange et une rĂ©putation de dĂ©mon. 
Elle trompe régulièrement le roi, qui en est fou, avec un ancien amant, le duc de Bellegarde.
Un soir que celui-ci se trouve dans sa chambre, le souverain arrive à l’improviste, conte fleurette à Gabrielle et, selon son habitude, se fait amener des confitures qu’il se met à manger goulûment.
Soudain, il entend un bruit sous le lit.
Gardant son calme, il emplit une assiette de confiture, la tend Ă  son rival qui n’a trouvĂ© d’autre ressource que de se cacher en cet endroit insolite et lui dit, superbe : « Tenez, il faut que tout le monde mange. Â»


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 15/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Italie. Recette d'osso buco Ă  la Milanaise

Ingrédients pour 6 personnes
 
1 kg de tranches de jarret de veau
2 oignons
4 grosses tomates
20 cl de vin blanc sec
20 cl de bouillon
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
Zestes de citron et d'orange
Jus de citron
Sel
Poivre du moulin
Huile
Persil haché
2 filets d'anchois

Préparation
 
Deux petits trucs :
-  pour que la moelle ne s'Ă©chappe pas, frottez l'os central de gros sel.
-  Entaillez les tranches en plusieurs endroits pour qu'elles ne gondolent pas.
Salez, poivrez et farinez les morceaux de jarret.
Pelez et émincez les oignons.
Pelez et concassez les tomates.
Faites dorer la viande dans 3 Ă  s d'huile d'olive.
Retirez-la et faites blondir les oignons dans la mĂŞme casserole.
Remettez la viande. Mélangez bien.
Mouillez avec le vin blanc, faites réduire un peu.
Ajoutez les tomates et le bouillon, l'ail et le bouquet garni.
Faites cuire deux heures Ă  petit feu.
Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, ajoutez le zeste d'un demi-citron très finement haché (ou d'une demi-orange, ou des deux).
Retirez la viande et réservez-la au chaud.
Faites réduire la sauce à feu vif.
Ajoutez le jus d'un citron, les filets d'anchois finement hachés et le persil haché.
Servez avec des tagliatelles fraîches.
 
* Il existe de nombreuses variantes d’osso buco (Dans « RĂ©ponse Ă  tout Â», Jacques Kother vous en donne une recette). Celle-ci comporte l’ajout de filets d’anchois hachĂ©s qui lui donne une dimension un peu diffĂ©rente. Mais les deux prĂ©parations sont excellentes.  


Recettes europ? - 15/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de lapin aux olives

Ingrédients
 
1 lapin de 1 250 gr
150 gr de beurre
3 gousses d'ail
3 dl de vin blanc sec
4 tomates bien mûres
20 olives noires et vertes dénoyautées
Quelques feuilles de basilic
Poivre du moulin
Sel
 
Préparation
 
Coupez le lapin en morceaux et dorez-les dans le beurre.
Poivrez et salez et parsemez de fines tranches d'ail.
Entourez de tomates pelées, épépinées et divisées en quartiers.
Mouillez de vin blanc.
Ajoutez les olives.
Couvrez et laissez mijoter doucement.
Ajoutez le basilic ciselé à la fin.
Servez avec des tagliatelles et du fromage râpé.
 
 


Petites recettes - 15/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Belgique. Recette des madeleines de Namur

Ingrédients
 
125 gr de sucre fin
50 gr d’amandes hachées
3 oeufs
1 pincée de sel
1c Ă  c de bon rhum
125 gr de farine
125 gr de beurre
 
Préparation
 
Travaillez dans une terrine Ă  la spatule en bois le sucre et les amandes.
Ajoutez un à un les jaunes d’œufs et la pincée de sel.
Lorsque le mélange est bien lisse, ajoutez le rhum et puis la farine, enfin le beurre légèrement fondu.
Terminez en incorporant délicatement les blancs d’œufs battus en neige ferme.
Beurrez des moules à madeleines, saupoudrez-les d’un peu de sucre cristallisé et versez-y la pâte.
Faites cuire Ă  four moyen durant 20 minutes.
Les madeleines seront cuites quand elles seront d’un beau jaune doré.
Démoulez-les sur une grille.

 
 


Recettes europ? - 15/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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