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C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
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Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Peu après la guerre, l’acteur Clark Gable vint en France et y découvrit sa gastronomie. A son retour, un journaliste lui demanda ce qui l’avait le plus étonné. « D’apprendre qu’en France le foie gras ne se mange pas avec de la moutarde » répondit-il.

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Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Atlas mondial des cuisines et gastronomies



Remarquable ouvrage dense et varié consacré d’abord aux origines de la cuisine puis aux façons de cuisiner et de manger selon les différents continents.
Cet « Atlas mondial des cuisines et gastronomies Â» a été rédigé par deux professeurs d’université, Gilles Fumey et Olivier Etcheverria.
Il analyse finement l’histoire des denrées et des plantes comme le riz, le maïs ou le blé.
Il répertorie les best-sellers du goût planétaire et aborde même les grands défis de notre époque : mondialisation, banalisation, avec cette question brûlante : notre patrimoine gastronomique risque-t-il de disparaître ?
Indispensable. (Ed. Autrement – 14,20 €).



Des livres ? ma - 13/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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La cuisine des paresseuses



On avait déjà dans la même collection un livre hilarant, « La Cave à vins des paresseuses Â». Dans la même veine, voici « La Cuisine des paresseuses Â» de Rosa Jackson, avec des recettes faciles, des conseils pour débutantes ou flemmardes, il est drôle et il ne coûte pas cher, donc, offrez-le… (Marabout – env. 7 €).
 


Des livres ? ma - 13/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le grand livre de la cuisine provençale



Sans conteste, un des meilleurs ouvrages consacrés à la cuisine de Provence.
L’auteur, Guy Gedda, remarquable cuisinier et défenseur des bonnes traditions, possède un restaurant à Bormes-les-Mimosas.
Il nous donne ici non seulement 365 recettes ensoleillées mais aussi des conseils précieux et beaucoup d’appétit. On se régale.
Publié pour la première fois en 2000, l’ouvrage paraît en livre de poche chez Marabout.
On aurait tort de s’en priver.
 


Des livres ? ma - 13/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les macarons au chocolat pour les amoureux

La Maison du Cygne




Ingrédients pour 12 pièces de ± 7 cm de diamètre
 

Pour les macarons :

 
150 gr de poudre d’amandes finement moulue
200 gr de sucre glace
25 gr de poudre de cacao
120 gr de blancs d’œufs
50 gr de sucre semoule
 
Pour la mousse au chocolat à la bergamote
 
200 gr de crème liquide
20 gr de thé « Earl Grey Â»
200 gr de chocolat fondant
200 gr de crème fouettée (pas trop ferme).
 
 


L'Ecole des Chefs - 13/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les cent meilleures recettes des terroirs belge et français

    Les connaît-on ? Au moins dix, vingt ou trente ? Plus peut-être si on appartient à un petit monde gourmand, initié, amateur de vins friands et de plats savoureux, humant avec appétit et bonne humeur les plaisirs de la vie et de l’amitié à table.
    Deux cuisines triomphent aujourd’hui, et deux seulement : la grande cuisine, sérieuse, passionnante par sa haute technicité, sa créativité, ses innovations, ses présentations audacieuses et recherchées, ses saveurs, ses épices, ses herbes, et le plaisir de l’œil comme celui des papilles ; et la cuisine bourgeoise de toujours, fidèle à ses racines, à nos souvenirs, sincère, de petit restaurant, de brasserie ou de bistrot, mais frustrante quand elle n’est pas faite avec d’excellents produits et par un cuisinier soucieux des saveurs, des cuissons justes, et de notre joie de vivre.
    Entre les deux, la foule des imitateurs, des architectes de la mangeaille, des arnaqueurs, des amateurs qui croient qu’on peut « faire de l’argent Â» avec n’importe quoi et s’étonnent de voir les (bons) clients s’enfuir à tout jamais.
    La cuisine, c’est beaucoup plus que la cuisine. C’est de l’amour, du goût et du travail bien fait. Mieux vaut un navarin parfait qu’un bar médiocre en croûte de pavot, farci aux gambas, sauce au safran.
    La bonne cuisine peut être canaille. Jamais elle n’est vulgaire.
    Les Belges sont-ils gastronomes ? Pas plus, mais pas moins, que les Français et beaucoup plus que la plupart des Américains, même si certains sont très connaisseurs. Mais la cuisine, comme la gastronomie, est d’abord éducation et aussi culture, autre chose que la triste pitance des stressés du régime et des inconditionnels des faux allégés.
    Les plus grands cuisiniers, les meilleures cuisinières, aiment aussi la soupe au pistou, la salade niçoise, le waterzooi, les anguilles au vert, le chou farci, le bÅ“uf à la ficelle, la daube, le gigot d’agneau, la choucroute, les cèpes à la bordelaise, le civet de lièvre, le pot-au-feu, le petit salé aux lentilles, la grosse sole meunière, la raie au beurre noisette, et… les vraies frites.
    Ils connaissent le secret des bonnes choses.
    Comme ils achètent avec discernement, préparent avec virtuosité, cuisent avec précision, ils savent manger. Ils sont connaisseurs. Ils ont du talent. Notre Ecole des Chefs en témoigne et aussi le succès de nos Grands Prix de la Bonne Cuisine de Tradition.
    Un cuisinier ou un restaurateur qui ne s’intéressent pas à leur métier, à son histoire, aux réalisations des chefs de renom, d’hier et d’aujourd’hui, aux meilleurs produits, qui snobent les critiques, et dont la folle ignorance le dispute à la prétention, tout le monde en connaît, et nous les premiers.
    Ce ne sont pas des ténors de la gourmandise.
    Ce ne sont pas des artistes, seulement des mercantis.
    Pour faire ce magnifique métier, il faut de la générosité, le sens du bonheur, une curiosité permanente. Il faut aimer les gens autant que les bonnes choses.
    Nous qui aimons et défendons les vrais plaisirs avec la passion de la qualité, avec le respect du talent, c’est toujours avec émotion et reconnaissance que nous saluons ces ardents défenseurs des meilleures traditions, de la vraie cuisine, et des vins sans reproches.
    Savoir recevoir, c’est savoir vivre.
 
Jacques Kother


Editorial - 13/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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