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un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Montaigne a écrit : « Le jambon fait boire. Or, le boire désaltčre. Donc le jambon désaltčre ». Une évidence, non ?

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Cléo d'Esterlin, un champagne qui fait craquer...




On craque pour la belle et ronde Cléo, champagne brut d’Esterlin.
Ange-ClĂ©ophas Fransoret, Ă©paulĂ© par quelques amis de longue date, a fondĂ© le Champagne Esterlin en fĂ©vrier 1948. La maison recherche en permanence l’excellence et professe le sens du partage.
La cuvĂ©e brut ClĂ©o en constitue le tĂ©moignage. C'est un exercice de style intransigeant et passionnĂ© sur les diffĂ©rentes expressions du chardonnay : entrelacs subtil de notes vives (oĂą dominent agrumes et fleurs blanches) et d'incomparables arĂ´mes de maturitĂ© (crème, miel, brioche …).
Infos : 081 81 13 39


Art de Vivre - 23/09/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Participez à notre concours Le Puzzle gourmand et gagnez une croisière pour deux



LE CONCOURS DU PUZZLE GOURMAND EST CLOTURE

Un grand concours dans le magazine Le Guide des Connaisseurs de la rentrĂ©e (chez les marchands de journaux en Belgique) : le Puzzle gourmand. En y rĂ©pondant, vous pouvez gagner une croisière de luxe pour deux sur le plus long voilier du monde de la Cie Star Clippers (valeur: 4264€),  ainsi que de nombreux autres cadeaux prestigieux  pour une valeur totale de plus de 13 000 €!


Le Star Clipper et le Star Flyer

Que faut-il faire ? RĂ©pondre Ă  seize questions gastronomiques posĂ©es par des experts et chercher les rĂ©ponses dans des encadrĂ©s se trouvant dans le numĂ©ro. C’est drĂ´le, instructif, hors de l’ordinaire. Ce jeu amusant fait appel Ă  votre esprit de recherche. Il tient de la promesse apĂ©ritive et des dĂ©finitions de mots croisĂ©s. Les cadeaux Ă  gagner sont formidables, diversifiĂ©s, et illustrent tous l’art de vivre : Ă  part la croisière de luxe, des sĂ©jours et des dĂ®ners dans des hĂ´tels prestigieux, des voyages, des bijoux, des parfums, des produits de beautĂ©, du matĂ©riel de cuisine, des livres… A vos marques!  Vos rĂ©ponses doivent nous parvenir pour le 25 octobre 2010 inclus, cachet de la poste faisant foi. Adresse: Le Guide des Connaisseurs, 12 avenue des Trembles, 1640 Rhode-Saint-Genèse. Le Puzzle gourmand est rĂ©servĂ© Ă  la Belgique.
Dans le Guide des Connaisseurs, vous trouverez aussi des infos sur les coulisses des restaurants, des réponses aux questions posées par nos lecteurs, des rencontres, des anecdotes, des petites histoires du passé, des recettes alléchantes de grands chefs, etc.
 
Danielle Dechamps


Le Royal Clipper


Editorial - 23/09/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les délices de Candice : Comme un chef ! L'actualité de Candice Kother



Elle a fait les matinées ensoleillées des auditeurs de VivaCité tout cet été en quotidienne avec Steve Delaunoy dans «En cuisine», une émission joyeuse, créative, moderne et «scotchante», si l’on en juge par son énorme taux d’écoute. Une émission programmée à l’année tous les samedis de 8 h 40 à 10 h. Elle est l’une des chroniqueuses sur la même chaîne de «A vous de voir» de Thomas Van Hamme à 8 h 35. Elle donne des cours de cuisine chez Mmmmh! à Bruxelles et chez Joseph Design à Thorembais-Les-Béguines. Elle signe des articles et des dossiers thématiques dans la presse écrite. Rien n’arrête Candice Kother, cette séduisante Scorpionne, qui, pour la rentrée, nous a mitonné deux nouveaux événements.
 
Un livre réjouissant chez Racine
 
Elle publie un livre où elle dévoile les coulisses de sa cuisine et les secrets d’une soixantaine de ses recettes: «Les délices de Candice»* sortent des presses des Editions Racine le 30 septembre. Décrit comme un manuel à l’usage de amoureux de leur casserole, de ceux qui souhaitent entretenir la flamme ou carrément de la révéler, il propose une cuisine tout terrain qui permettra de faire face aux situations du quotidien, du plateau TV aux cuisines gargantuesques pour une table d’affamés, en passant par les dîners intimidants et formels et les dégustations en tête-à-tête.
Comme dit très justement cette jeune femme dynamique, l’objectif final est d’obtenir un maximum d’effets en un minimum de temps.


Candice Kother

Une Ă©mission de cuisine Ă  la RTBF
 
En dĂ©cembre, elle sera le coatch d’une nouvelle Ă©mission de cuisine lancĂ©e par la RTBF : «Comme un chef», produite par Angel Zimmer, des prime times au cours desquels s’affronteront sept Ă©lèves d’écoles hĂ´telières de 5è, 6è ou 7è annĂ©e sous l’arbitrage de grands cuisiniers : Jean-Baptiste Thomaes du Château du Mylord Ă  Ellezelles, Sang Hoon Degeimbre de l’Air du Temps Ă  Noville-sur-Mehaigne,  Lionel Rigolet du Comme Chez Soi Ă  Bruxelles, Pierre RĂ©simont de l’Eau Vive Ă  Arbre et Arabelle Meirlaan, du Li Cwerneu Ă  Huy.
Le principe : chaque chef reçoit les sept Ă©lèves durant cinq jours et les fait participer Ă  ses activitĂ©s. Ils prĂ©parent ensuite ensemble les produits concernĂ©s. Pour Jean-Baptiste Thomaes, par exemple, il y aura une battue aux perdreaux suivie de la rĂ©alisation d’une recette, la rencontre de Sandrine Bruyère dans son Ă©levage de volaille oĂą «des chapons sont en route pour Le Château», explique le cuisinier. Sandrine rĂ©vĂ©lera comment on Ă©lève des chapons et le chef et ses Ă©lèves accommoderont ensuite de la volaille. La visite de la belle cave Ă  vins du Mylord donnera lieu Ă  une recette au vin. Au fil des Ă©missions, les cuisiniers coteront les candidats jusqu’à la finale qui dĂ©signera le meilleur.
 
Des Sciences politiques aux fourneaux
 
A 30 ans, Candice Kother a dĂ©jĂ  une longue expĂ©rience professionnelle en presse Ă©crite et en radio. Ses Ă©tudes, pourtant, auraient pu la conduire ailleurs : elle est licenciĂ©e en Sciences politiques, orientation Sociologie politique de l’ULB, a obtenu un DES en CoopĂ©ration au dĂ©veloppement Ă  l’UCL, un Certificate in Advanced English et un Certificate of Proficiency in English Ă  Cambridge. Elle a participĂ© en Inde Ă  un projet avec le SCI, une ONG d’éducation au dĂ©veloppement, a formĂ© des volontaires Ă  des chantiers dans le Sud et conscientisĂ© aux problĂ©matiques de dĂ©veloppement en milieu scolaire du niveau secondaire.
Comme la politique n’était pas sa tasse de thé et que le journalisme l’attirait, elle a posé sa candidature au magazine «Familles». Les rubriques «société» étant en surcharge, il restait une place à prendre dans la rubrique gastronomique. La cuisine était déjà chère à son cœur. «J’ai interprété cette providence comme un signe et j´ai accepté, a dit Candice Kother à la journaliste Stéphanie Fourneau. Les choses se sont ensuite très vite enchaînées. Rien n´arrive jamais par hasard.»
En 2006, Familles a fermé ses portes et Victoire à succédé à Victor dans le journal Le Soir. Le Groupe Rossel y a emmené une partie de l’équipe et a réservé tout naturellement à Candice Kother la responsabilité de la rubrique gastronomique. Durant trois ans, elle y a publié ses recettes, ses trucs et ses astuces personnels et fait des vidéos de recettes. C’est en voyant celles-ci que VivaCité l’a remarquée et lui a demandé de rejoindre ses rangs.

Pierre Danel

* «Les délices de Candice» aux Editions Racine, 192 pages, couverture cartonnée, 195/240, 19,95€. L’auteur dédicacera son livre le 9 octobre chez Joseph Design, 1 Chaussée de Charleroi à 1360 Thorembais-les-Béguines
 
 


Des livres ? ma - 23/09/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Tous sur www.satiricon.be!

L’équipe rédactionnelle au grand complet de feu l’hebdomadaire PAN (ralliée par une belle brochette de personnes venues de tous les horizons, y compris journalistiques, littéraires et artistiques) vient de lancer son nouveau magazine satirique on-line: www.satiricon.be
Sous-titre Ă©vocateur: «De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus graves ! Â»
«Le ton en est humoristique, incisif et mĂŞme mordant, Ă©vitant toutefois soigneusement les crimes contre la langue française et le poujadisme outrancier de la concurrence, prĂ©cisent PĂ©trone et ses comparses. 
«Loin de la langue de bois et du politiquement correct, la ligne rĂ©dactionnelle de www.satiricon.be est inspirĂ©e uniquement par la libertĂ©: de dire, d’écrire et de se moquer !
«Des excès ou de la sottise nichés au sein de la politique belge et internationale, de la justice, des médias, des religions, de la mode, des arts et de la culture…
«Bref, de tout ce qui gonfle de suffisance bien des baudruches contemporaines !
«Une liberté revendiquée haut et clair, et avec insolence s’il le faut…
«Une libertĂ© pour laquelle nous sommes prĂŞts, comme bien des internautes, Ă  mourir !
«De rire…»
 


Art de Vivre - 31/08/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Bruneau père et fils commentent les vins des Foires aux Vins de Carrefour





Le grand chef de Ganshoren, Jean-Pierre Bruneau et son fils Jean-Philippe se sont penchĂ©s sur les vins  proposĂ©s lors des Foires aux Vins 2010 de Carrefour Hyper (du 15 septembre au 2 octobre) et Carrefour GB/Market (du 29 septembre au 19 octobre) en Belgique. Leurs conseils et leurs analyses figurent sur des pancartes aux rayons concernĂ©s, ainsi que leurs suggestions d’accords avec des mets. VoilĂ  qui mĂ©rite le dĂ©placement.

Les Foires aux Vins  de Carrefour Belgium proposent de nombreuses valeurs sĂ»res et des offres inĂ©dites, des bonnes affaires et des astuces d’experts pour tous les amateurs de vins, des plus novices aux plus pros.

Autre bonne idĂ©e : le consommateur a la possibilitĂ© de dĂ©couvrir comment, Ă  partir d’un budget de 500€, il peut composer une cave d’une centaine de bouteilles, grands crus et vins de tous les jours confondus.

 

Des vins de toutes provenances

300 vins sont présents dans les Carrefour Hyper, contre 140 dans les Carrefour GB/Market. La gamme de vins de Bordeaux, qui rencontre traditionnellement un intérêt particulier, a été renforcée, mais Carrefour a fait la part belle aux bouteilles d’autres provenances. L’ensemble des vins proposés provient de 14 pays différents. Le choix se compose à 81 % de vins français, 11 % de vins européens hors France et 8 % de vins du monde. Les effervescents, dont la progression (plus de 10 % en 2009) ne cesse de se préciser depuis quelques années, sont également bien présents dans le catalogue, à raison d’une répartition de 28 % pour les champagnes et de 72 % pour les mousseux.

La Foire aux Vins, c’est d’abord l’occasion d’acquĂ©rir de grands crus et des vins d’excellence, reconnus et rĂ©compensĂ©s par les professionnels, Ă  des prix très compĂ©titifs. 90 vins mĂ©daillĂ©s dans les plus grands concours ou primĂ©s par les grands guides  (Hachette, Wine Spectator, Guide Parker,…) Ă©toffent l’offre des HypermarchĂ©s. Pour les GB/Market, ils sont au nombre de 40.

Exemples : Château La Cardonne cru bourgeois 2005, 1 Ă©toile Guide Hachette 2009; Domaine les Ozets 2009, MĂ©daille d’Or Concours GĂ©nĂ©ral Agricole de Paris 2010.

 

Les coups de cœur

 Les «coups de cĹ“ur Â», ces vins qui reprĂ©sentent une sĂ©lection de vins moins connus Ă  des prix accessibles et qui se comparent aux plus grands de leur appellation, sont Ă©galement prĂ©sents. Exemples : Bordeaux rouge, Château de Sescas 2008, MĂ©daille d’Argent Concours GĂ©nĂ©ral Agricole de Paris et Concours de Bordeaux Vins d’Aquitaine 2009; VallĂ©e du RhĂ´ne, Domaine Charavel 2009,  MĂ©daille d’Argent Concours des vins d’Orange, 2010.

Les vins de pays Augustin Florent, réputés pour leur authenticité, sont également épinglés. Abordables, élaborés dans le respect de la tradition, ils doivent une part de leur succès à leur étiquette limpide, qui procure une explication claire et rapide sur l'origine et le cépage et sur les meilleurs moments de consommation.

Parmi les offres promotionnelles de cette annĂ©e,  Carrefour Belgium propose notamment une rĂ©duction supplĂ©mentaire de 10% Ă  l’achat de 24 bouteilles, 1+1, 3+3 â€¦

 

40 millions de bouteilles...

 Avec ses 800 rĂ©fĂ©rences et près de 200 appellations, Carrefour Belgium est aujourd’hui un des premiers vendeurs de vins en Belgique. En 2009, Carrefour GB/Market et Carrefour Hyper ont vendu ensemble l’équivalent de 40 millions de bouteilles. ReprĂ©sentant 58 % des ventes, le vin rouge occupe toujours en Belgique la première place en matière de consommation, suivi des vins blancs (29 %) et des vins rosĂ©s qui totalisent 13 % du marchĂ©, mĂŞme si on note de fortes diffĂ©rences entre le nord et le sud du Pays, le vin blanc Ă©tant plĂ©biscitĂ© par la Flandre, alors que Bruxelles et la Wallonie connaissent proportionnellement une plus forte consommation de vin rouge.



L'actualit? gou - 27/08/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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