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Irlande. Recette de galettes de pommes de terre

On sert souvent, en Irlande, à côté des breakfast habituels à la Grande-Bretagne, des galettes de pommes de terre cuites dans de la graisse de lard fumé.
 
Ingrédients pour 9 galettes
 
225 gr de purée de pommes de terre
1/2 c à c de sel
15 gr de beurre.
50 gr de farine de blé
Graisse de lard fumé pour la cuisson des galettes
 
Préparation
 
Mélangez la purée de pommes de terre avec le sel et le beurre. Incorporez la farine de blé. Couvrez. Laissez au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain, sur une table farinée, aplatissez l’appareil sur 5 mm d’épaisseur.
Découpez en ronds, en triangles ou en carrés.
Cuisez une minute à feu doux dans la graisse de lard fumé.
Retournez pour bien dorer.


Recettes europ? - 26/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Suisse. Recettes de la Raclette Burger et de la Raclette Tricolore

La Raclette Switzerland, savoureux fromage de montagne à pâte mi-dure, est originaire du Valais et de divers cantons du nord des Alpes. Elle subit un affinage de 3 mois minimum.
On la reconnaît à sa croûte humide marron-rouge qui ne doit pas être raclée complètement mais simplement grattée.  Elle devient croustillante sous l’effet de la chaleur et se sert en complément sous le nom de « religieuse Â».
Ce fromage convivial se prête à toutes les fantaisies. Dégustez-le de mille et une façons.
En voici déjà deux : la Raclette Burger (au-dessus, sur la photo) et la Raclette Tricolore (en-dessous)



La Raclette Burger

Hamburger à l’estragon sur petits dés de concombre
 
Ingrédients pour 8 poêlons
 
250 gr de viande hachée
1/2 c à c de sel
Poivre du moulin
1 Å“uf
3 c à s de chapelure
1 c à c de moutarde
1 c à s de feuilles d’estragon finement hachées
2 bottes de jeunes oignons, finement émincés
2 concombres pelés
2 c à c de feuilles d’estragon finement hachées
200-250 g de fromage à raclette suisse en tranches
  1. Mélangez bien la viande hachée avec du sel, un peu de poivre, l’œuf, la chapelure, la moutarde, la c à s d’estragon et les oignons
  2. Avec les mains légèrement humides, formez 8 hamburgers plats de grandeur égale. Déposez ceux-ci sur une plaque chemisée de papier de cuisson et laissez-les cuire pendant 15 minutes au milieu du four préchauffé à 220°C.  Sortez-les et laissez-les refroidir.
  3. Coupez les concombres en deux dans le sens de la longueur, retirez les graines avec une cuillère à café et coupez-les en petits dés. Mélangez avec le reste des feuilles d’estragon et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  4. Répartissez les petits dés de concombre dans les poêlons. Ajoutez un hamburger et une tranche de fromage à raclette et laissez fondre.
La Raclette tricolore
 
Rondelles de tomate garnies
 
Ingrédients pour 8 poêlons
 
3 c à s de persil plat finement haché
3 c à s de basilic finement haché
1 échalote finement hachée
1/3 c à c de sel
Un peu de poivre du moulin
4 petites tomates mûres
200-250 g de fromage à raclette suisse, coupé en tranches
Quelques petites feuilles de basilic
  1. Mélangez le persil, le basilic, l’échalote, le sel et le poivre
  2. Equeutez les tomates avec un petit couteau et coupez-les en 4 rondelles. Mettez-en 8 sur un plateau, répartissez le mélange d’herbes et recouvrez avec le reste des rondelles
  3. Répartissez les rondelles de tomate garnies dans les poêlons, recouvrez-les de fromage à raclette et laissez fondre. Décorez avec le basilic.




Recettes europ? - 25/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Seychelles. Recette des Baby langoustes Retour de voyage




Les Seychelles proposent une cuisine toute en saveurs, à base de poissons et de coquillages, de riz, de légumes, de gingembre, de vanille, de cannelle et de fruits exotiques.
Les langoustes y sont extrêmement savoureuses. On peut les trouver en Belgique.
Patrick Verbrugghe, Chef du restaurant « Le Sauvoir Â» du Brussels Mariott Hotel à 1000 Bruxelles, a beaucoup voyagé à travers le monde. Il nous a confié cette recette des Seychelles à laquelle il a, bien sûr, apporté sa touche créative. Elle fera merveille sur la table de votre buffet ou de vos dîners de fête.
 
Ingrédients pour 4 personnes 
 
8 baby langoustes
200 gr de riz sauvage
1 oignon
Ail
Gingembre
Cannelle
Curry
1 piment doux
1 banane
Huile d’olive
Une noix de coco
L’eau de la noix de coco
Fond de volaille

Pour la marinade :

20 cl de rhum blanc
Lait de coco
Citron vert,
Feuilles de banane

Préparation
 
Détachez les queues des coffres des langoustes. 
Faites mariner durant 6 heures les queues de langoustes dans le mélange coco/rhum. 
Entre-temps, faites sauter le riz avec l’oignon, l’ail et le gingembre. Mouillez avec l’eau de noix de coco verte et avec un excellent fond de volaille
Cuisez.
Blanchissez les feuilles de banane. 
Moulez-les dans un moule à dariole. Tassez-y le riz.  Cuisez à la vapeur. 
Retirez  les queues de langoustes de leur marinade. Epongez bien. 
Grillez-les vivement  en  gardant leur moelleux. 
Sortez le riz et  démoulez-le. 
Dans la marinade, incorporez le curry, la banane écrasée. Cuisez. 
Passez au mixer pour obtenir un mélange onctueux.
Déposez la timbale de riz aux 2/3 de l’assiette. Par-dessus, placez les coffres de langoustes. Décorez avec les queues de langoustes. 
Avec la sauce curry, faites quelques graffiti sur l’assiette. 
Décorez avec des fleurs comestibles et des fruits exotiques. 
Accompagnez le plat  d’un bon verre :1/3 rhum blanc de Martinique -1/3 crème de coco-1/3 lait coco.
 




Recettes du mon - 25/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Champignons de Paris

Hachez des champignons de Paris crus et mettez-les dans la vinaigrette des salades vertes. Ils l’aromatiseront agréablement.



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 25/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Radis: gardez les fanes



Ne jetez pas les fanes de radis, bourrées de vitamines : hachez-les, mélangez-les avec 100 gr de beurre ramolli et mettez-le sur des tranches de pain de campagne. 
Ou ajoutez quelques fanes à la laitue. Elles lui donneront du piquant. 
Bon à savoir: le radis contient de la silice, précieuse contre la chute des cheveux.  



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 25/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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