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«Ma Belgitude» à Waterloo : un vrai restaurant belge de tradition

Chaque vendredi, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9 h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse de la semaine (émission transmise en direct sur RTL TVI).
Il a Ă©tĂ© conquis par le restaurant "Ma Belgitude", qui dĂ©cline les meilleurs plats du terroir belge. 

Philippe Callet, Bel-RTL : Nous allons faire aujourd’hui une vraie dĂ©couverte pour le 175ème anniversaire de la Belgique : un restaurant qui se consacre entièrement, avec bonheur, Ă  la cuisine belge.
 
Jacques Kother : Et qui est inconnu des guides annuels. Mais je vous en parle dans un instant puisque je vais presque chaque jour au restaurant et je voudrais dire un mot d’un moment exceptionnel de ma semaine, un dĂ®ner superbe Ă  l’Alban Chambon, le grand et magnifique restaurant de l’hĂ´tel MĂ©tropole, le plus ancien palace de la capitale (1895), place de Brouckère Ă  Bruxelles, oĂą le chef Dominique Michou fait des merveilles, oĂą le service est parfait et oĂą le sommelier est gĂ©nial. J’ajoute brièvement que l’Alban Chambon est aujourd’hui le grand restaurant le moins cher de la capitale, vins compris, si on ne veut pas faire des folies, et que la cuisine crĂ©ative y est exceptionnelle. Il mĂ©ritait des compliments. C’est fait.
 
Philippe Callet, Bel-RTL : Mais votre dĂ©couverte de la semaine, c’est Ă  Waterloo avec un restaurant qui s’appelle « Ma Belgitude Â».
 
Jacques Kother : LĂ , nous sommes dans la tradition, dans le style bistrot Ă  la belge, qui ne dĂ©lire pas dans les Ă©prouvettes gustatives, dans les Ă©mulsions  Ă  la mode, et dans le ridicule mĂ©diatisĂ© comme trop souvent aujourd’hui.  Imaginez une jolie maison de bouche, dirigĂ©e par un ingĂ©nieur en informatique et par une pharmacienne, Alain Bilquin et Marie-Elise Potelle qui ont beaucoup voyagĂ©, qui sont des gourmets, et qui adorent les bons plats de chez nous dont ils ont Ă©tĂ© privĂ©s aux Etats-Unis notamment. Ils en rĂŞvaient.
Ils ont ouvert un restaurant très sympa baptisé magnifiquement «Ma Belgitude» où on mange, pour pas cher, les bons plats de chez nous, préparés par un chef classique, Dominique Couillez, avec les meilleurs produits.
 
Philippe Callet, Bel-RTL : Excellente formule. Et ce sont des plats de toutes les rĂ©gions du pays ?
 
Jacques Kother : On y trouve les croquettes aux crevettes de Coxyde, la frisĂ©e aux lardons de Bastogne, les charcuteries ardennaises de St Hubert, les boulets Ă  la liĂ©geoise, sauce lapin, les anguilles au vert d’Anvers, la sole meunière ostendaise, le cabillaud de Zeebruges, l’omelette forestière aux petits-gris de Namur, la salade liĂ©geoise, la blanquette de veau au cĂ©leri de Ath,  les carbonnades de Roulers Ă  la Rodenbach,  les viandes rouges, le filet amĂ©ricain, qui est bien belge, des huĂ®tres, des moules, des desserts au chocolat noir,  belge Ă©videmment, la gaufre bruxelloise Ă  la crème fraĂ®che, et des tas de bonnes choses.
On se régale.
 
Philippe Callet, Bel-RTL : Vous avez dit : «pas cher», ce qui veut dire ?
 
Jacques Kother : Ce qui veut dire des entrĂ©es Ă  7 ou 8 €, une soupe Ă  l’oignon avec croĂ»tons et fromage râpĂ© Ă  3,50 €, une soupe de la Mer du Nord Ă  9 €, des menus Ă  23 €, des vins au verre Ă  2,50 € ou en pichet pas cher du tout, et mĂŞme des plats pour «les petits» Ă  partir de 7,50 €. Et un plat du jour Ă  7,50 €, un lunch 2 services  Ă  9,50 € et un lunch 3 services Ă  12 €.
 
Philippe Callet, Bel-RTL : Bref, un vrai restaurant belge de tradition…
 
Jacques Kother : Et qui est un peu un conservatoire de notre cuisine de toujours.  C’est très bon, c’est sympa, rien Ă  voir avec la nouvelle cuisine. J’ai beaucoup aimĂ©. C’est original aujourd’hui.          
C’est une cuisine vraie à prix doux qui mérite un grand succès. C’est la preuve que certains restaurants d’aujourd’hui n’ont pas renoncé au bon sens et qu’une addition peut être aussi facile à digérer.
 
 
Restaurant Ma Belgitude
Chaussée de Bruxelles, 392
1410 Waterloo
TĂ©l. 02/ 351 87 96
Fermé mardi et mercredi

*** En octobre 2007, Alain Bilquin et Marie-Elise Potelle ont cĂ©dĂ© Ă  deux jeunes femmes, Marie-Annick et NoĂ©mie, leur restaurant «Ma Belgitude»  Ă  Waterloo et ont quittĂ© le domaine de la restauration.

Alain et Marlise avaient obtenu en 2005 un «Grand Prix de la Bonne Cuisine de Tradition» décerné par Le Guide des Connaisseurs et BEL RTL.



Coup de coeur - 25/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Viktor Iouchtchenko adore le homard Ă  la nage

      
La table dressĂ©e pour V. Iouchtchenko    Le prĂ©sident avec Luc Wilkin.
et sa suite au Moulin de Lindekemale     Bon anniversaire Ă  tous les deux!

«Il est d’une gentillesse et d’une simplicité incroyables», nous a dit Luc Wilkin, propriétaire du Moulin de Lindekemale à Woluwe-Saint-Lambert, à propos de Viktor Iouchtchenko.
Le président de la République d’Ukraine y a dîné mardi soir en compagnie d’une dizaine d’officiels.
Il s’est rĂ©galĂ© d’une douzaine d’huĂ®tres et a prĂ©fĂ©rĂ© Ă  la Farandole du PĂŞcheur proposĂ©e par la maison un filet de sandre en croĂ»te, sauce au Chablis, suivi d'un homard breton Ă  la nage. Il a terminĂ© par une salade de fruits frais, glace vanille Ă  la minute. 
Quand l’appĂ©tit va, tout va !
La carte du Moulin de Lindekemale avait Ă©tĂ© traduite en russe par les services de l’ambassade. Ca aide.


Viktor Iouchtchenko

Si le prĂ©sident a la fourchette dynamique, il n’est, en revanche, pas amateur de vins. Ni d’eau d’ailleurs. 
Il a à peine effleuré le bord de ses verres.
MĂŞme pour porter les toasts traditionnels Ă  la russe : toutes les cinq ou dix minutes, un convive a fait un petit discours de deux minutes, la tablĂ©e s'est mise debout, a levĂ© dignement son verre et a bu une gorgĂ©e de Chablis 1er Cru ou de Saint-Emilion. A dix reprises.
 Le prĂ©sident s'est levĂ© comme tout le monde, a portĂ© le verre Ă  ses lèvres mais n'a pas laissĂ© le vin les franchir.
« A son arrivĂ©e, il a aperçu votre photographe et un de ses confrères, nous a racontĂ© Luc Wilkin. Il s’est dĂ©tournĂ© avec mĂ©contentement. L’Ambassadeur a prĂ©cisĂ© en souriant : « C’est la dĂ©mocratie, ici, Monsieur le PrĂ©sident Â». Je savais qu’il fĂŞtait son anniversaire ce soir-lĂ  Ă  minuit. Aussi, lui avais-je achetĂ© un kilo de pralines que je lui ai donnĂ©es au dessert (sur lequel le chef Laurent Van Poppel et moi avions plantĂ© deux bougies, un 5 et un 1).  Il Ă©tait très Ă©mu. Je l’ai Ă©tĂ© encore plus que lui Ă  la signature du livre d’or, quand il s’est tournĂ© vers ses collaborateurs et a dit : « Donnez-moi ce que j’ai apportĂ© Â». Il s’agissait d’une bouteille de vodka au miel et au poivre et d’un livre sur l’Ukraine. Il me les a offerts. Il connaissait, lui aussi la date de mon anniversaire : la veille…»

Photos Benoît Deprez/TIF



Les indiscr?tions - 23/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Nos premiers jets de houblon pour Laura Bush, Ă  la Villa Lorraine Ă  Bruxelles

Laura Bush, la First Lady des Etats-Unis a déplié sa serviette lundi soir à La Villa Lorraine, à Bruxelles.
En compagnie de neuf dames des hautes sphères politiques, elle a dégusté avec ravissement des œufs pochés aux jets de houblon sauce mousseline, du cabillaud de la Mer du Nord, purée au babeurre et crevettes grises (qu’elle a préféré au carré d’agneau de lait des Pyrénées, fondue de chicon, fèves des marais et gratin de pommes de terre, proposé au choix), des profiteroles à la glace à la vanille Bourbon avec une sauce au chocolat chaud (elle a pris deux fois du chocolat).
CĂ´tĂ© vins, des stars : Puligny Montrachet 1997, Château de Puligny Montrachet et Carruades de Lafite 1995 Pauillac.
La First Lady ne manque pas d’humour. Lorsque le maĂ®tre d’hĂ´tel lui a montrĂ© comment il fallait manger les jets de houblon en mĂ©langeant le jaune d’œuf, elle a dit : « Stop, tout le monde. Il y a des ordres. Â» 
Marna Schnabel, épouse de Rockwell Schnabel, Ambassadeur américain auprès de l'Union européenne était allée dîner à la Villa Lorraine la semaine précédente. Elle avait remarqué le petit salon, bien isolé du reste de la salle, et avait déjà pensé à ce moment-là organiser le fameux dîner dans ce restaurant prestigieux.
Vendredi dernier, les services de sĂ©curitĂ© de la Maison Blanche sont allĂ©s inspecter les lieux («La maison a Ă©tĂ© scannĂ©e de haut en bas» nous a dit Jan De Craemer, directeur de la Villa), et, samedi, Marna Schnabel et sa secrĂ©taire ont composĂ© le menu avec lui et les chefs Freddy et Patrick Vandecasserie.
«Nous voulions mettre Ă  l’honneur les produits belges, ajoute Jan De Craemer. C’est l’époque des premiers jets de houblon que nous proposons avec un Ĺ“uf mollet. Madame Schnabel hĂ©sitait : la First Lady  a peur de la salmonelle qui pourrait se trouver dans les Ĺ“ufs. Mais elle s’est laissĂ© convaincre par la prĂ©sence de vitamines E dans les lĂ©gumes».
Autour de la table : Ann Korologos, Ă©pouse de Tom Korologos, Ambassadeur des Etats-Unis auprès de la Belgique, Libby Baylies, Ă©pouse de Nicholas Burns, Ambassadeur des États-Unis auprès de l’OTAN, Marie-Claude « Mimi Â» Solvay, Ă©pouse du cĂ©lèbre industriel belge, Dominique Verkinderen, Ă©pouse du premier ministre Guy Verhofstadt, Margarida Sousa Uva Barroso, Ă©pouse de Jose Manuel Barroso, PrĂ©sident de la Commission europĂ©enne, Renee Ruding, Ă©pouse d’Onno Ruding, ancien Vice-PrĂ©sident du Conseil de Citicorp et Citibank, Jeannine De Hoop Scheffer-von Oorschot, Ă©pouse de Jaap de Hoop Scheffer, SecrĂ©taire GĂ©nĂ©ral de l’Otan, Diane Johnson-Jones, Ă©pouse du gĂ©nĂ©ral James L. Jones, Chef du Commandement SuprĂŞme des Forces AlliĂ©es en Europe.
Qu’ont pu se raconter ces dames au cours du repas qui a durĂ© deux heures ?
Quelques petites anecdotes sur la journée passée dans la capitale (Laura Bush a beaucoup aimé le Sablon). Et des sujets d’actualité.
Les détails de la conversation resteront à jamais emprisonnés dans les murs de la Villa Lorraine.
La First Lady est repartie avec le superbe livre rĂ©cemment publiĂ© par La Villa, « L’HĂ©ritage culinaire de la Villa Lorraine Â», dĂ©dicacĂ©, s’il vous plaĂ®t.
Et avec des Ă©toiles plein les yeux. Au moins trois. 
 


Les indiscr?tions - 22/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Viktor Iouchtchenko au Moulin de Lindekemale Ă  Woluwe-St-Lambert

Viktor Iouchtchenko, président de la République d’Ukraine, dîne ce mardi soir au restaurant Le Moulin de Lindekemale à Woluwe-Saint-Lambert, en compagnie, notamment, de l’Ambassadeur d’Ukraine en Belgique et de quelques gros bonnets européens.
Il est possible que notre premier ministre Guy Verhofstadt figure parmi les convives, qui seront entre huit et dix.
On peut parler d’un tête-à-tête, puisque la salle a été entièrement louée pour l’occasion.
Au menu ? Fruits de mer et poisson. Pour le prĂ©sident en tout cas : Viktor Iouchtchenko Ă©vite soigneusement la viande depuis son intoxication Ă  la dioxine (qui a conduit certains Ă  s’interroger sur une Ă©ventuelle tentative d’empoisonnement).
Le directeur  du Moulin de Lindekemale, Luc Wilkin, a donc prĂ©vu, avec son chef Laurent Van Poppel, un Ă©norme plateau de crustacĂ©s et fruits de mer (Colchester, belons, creuses, fines de claire, etc) et, en plat principal, une « Farandole du PĂŞcheur Â» : langoustines, loup de mer, filets de soles, Ă©crevisses, pinces de homard en waterzooi. Le tout arrosĂ© d’un Chablis 1er Cru Fourchaumes.
Le dessert ? Au choix. Le prĂ©sident n’est pas très « sucrĂ© Â».
Depuis plusieurs jours, des inspections sévères sont effectuées dans et autour du restaurant par des services de sécurité et par la police de Woluwe.
Demain,  23 fĂ©vrier, c’est l’anniversaire de Viktor Iouchtchenko. Le prĂ©sident ne le sait pas encore, mais Luc Wilkin lui offrira ce soir un kilo de pralines CornĂ© dans un emballage orange, aux couleurs de son parti. Comme il lui servira, pour la couleur de son Ă©tiquette, orange Ă©galement, du champagne Veuve Clicquot.


Les indiscr?tions - 22/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Papaye : ronde, ovale ou allongée ?

Un fruit extraordinaire que la papaye ! Il peut faire de 15 Ă  60 cm de long, ĂŞtre rond ou allongĂ© et peser jusqu’à 10 kg !
Quelle est la diffĂ©rence entre une papaye ronde ou ovale et une allongĂ©e ? Une question de sexe. Celui des fleurs, Ă©videmment. Un mĂŞme arbre porte des fleurs mâles, des femelles et des hermaphrodites. Ces dernières donneront des fruits allongĂ©s, tandis que les femelles produiront des rondes ou des ovales.
Choisissez des petits fruits : ils sont plus savoureux.  Leur chair jaune et parfois orangĂ©e recèle des trĂ©sors : autant de vitamines B1 et B2 et C et beaucoup plus de vitamines A que l’orange.
Dans la papaye, tout est bon. Même ses graines, broyées, sont utilisées contre les parasites intestinaux. Ses feuilles, chauffées et appliquées sur la peau, atténueraient les douleurs articulaires, les contusions et les blessures purulentes.
La papaïne que contient la papaye régularise les fonctions du foie, réduit les ballonnements et aide à soigner les ulcères de l’estomac et du duodénum.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 21/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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