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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Durant le blocus continental, une caricature montre le roi d?Angleterre George III lan?ant une betterave ? la t?te de Napol?on et criant : "Va te faire sucre!?

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Comment congeler et décongeler les mijotés ?

Je n’ai pas le temps de faire la cuisine tous les jours et nous aimons, chez nous, des plats mijotés comme les daubes, le boeuf à la mode, les carbonnades, etc. Quels sont les “trucs†pour bien congeler et décongeler ces plats ? (Mme S., Charleroi)
 
Quand vous faites un plat long à cuire, prévoyez une bonne quantité d’ingrédients en plus, le triple ou le quadruple. Vous pourrez congeler le surplus.
Voici ce qu’il faut faire ou non :
- Utilisez le moins possible de corps gras. Leur présence diminue le temps de conservation. Salez et poivrez au minimum, ou mieux, à la fin de la cuisson.
- Retirez aux trois-quarts de la cuisson ce que vous voulez congeler. Le froid produit une certaine cuisson et il faut compter aussi avec le réchauffage.
- Refroidissez complètement le plat avant de le congeler et dégraissez-le. Répartissez ensuite dans des barquettes d’aluminium ou des boîtes en plastique. Laissez deux centimètres de vide en haut de ces récipients, couvrez et étiquetez.
- Congelez les sauces à part. Tenez compte du fait que les liquides se dilatent à basse température, donc ne remplissez pas les récipients à ras-bord.
- Ne liez jamais les sauces à la farine. Si c’est nécessaire, vous effectuerez la liaison lorsque le plat sera réchauffé.
- Les plats cuisinés, mis en barquette aluminium, peuvent décongeler directement au four ; les sauces, au bain-marie.
- Ne recongelez jamais un aliment décongelé. Il y va de votre santé.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 21/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Chine. Recette de petits coeurs au lait de coco et agar-agar

Ingrédients
 
200 g de pâte de coco
800g d'eau
1 boîte de lait concentré sucré
1 poignée d'agar-agar
1 pincée de sel.
 
Préparation
 
Mettez 200 g de pâte de coco et 800 g d'eau dans un poêlon. Portez à l'ébullition.
Ajoutez de l’agar-agar préalablement ramolli à l'eau froide. Veillez à ce que l'agar-agar soit complètement dissous.
Ajoutez une pincée de sel et le contenu d'une boîte de lait concentré sucré.
Filtrez le tout et versez dans un récipient de 3 cm de haut.
Laissez refroidir pendant 1 heure au réfrigérateur.
Faites les petits coeurs avec un emporte-pièce.
Servez avec des fruits frais.
 
Cette recette nous a été confiée par Madame Luc Tu Liem, propriétaire des restaurants «La Cité du Dragon» à Uccle-Bruxelles, Liège et Aartselaar et membre de L’Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs.
 
 


Recettes du mon - 21/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Crème aigre maison

Si vous n’avez pas de crème aigre pour accompagner les blinis, comment pouvez-vous la réaliser ?
En mélangeant de la crème fraîche et du yaourt à la grecque, additionné de quelques gouttes de jus de citron.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 20/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Langoustines et curcuma

Un petit truc pour que les langoustines aient une belle coloration : les passer dans du curcuma avant la cuisson.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 20/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Coquille St-Jacques : quel sexe ?

Le corail de la coquille St-Jacques est à la fois ses oeufs et sa laitance.
La coquille st Jacques est hermaphrodite. Elle peut avoir des sexes séparés ou être bisexuée.
Comment le savoir?
Dans le premier cas, le corail est jaune si c'est un mâle et orange si c'est une femelle.
Dans le deuxième cas, le corail a les deux couleurs.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 20/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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