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La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Bon ? savoir : au d?but du XIVe si?cle, le pape Cl?ment V vantait les vertus aphrodisiaques de la moutarde violette fabriqu?e ? Brives?

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
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Fruits frais en salade: comment les conserver ?

Comment faire pour garder une salade de fruits frais trois ou quatre jours au réfrigérateur ?
Verser le sirop bouillant sur les fruits.  
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 20/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Marrons et crème fraîche

Pour améliorer la purée de marrons, battez la crème fraîche avant de l’y incorporer.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 20/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Belgique. Recette des gaufres liégeoises

La recette qui suit fait partie du terroir wallon et a paru dans "Traditions culinaires de Wallonie", livre édité en 1930 et signé Rodolphe de Warsage. Cette édition a été revue en 1994.
Il est très difficile de trouver la recette des gaufres de Liège. On ne parvient jamais à obtenir le même résultat que les marchands ambulants et les pâtissiers liégeois.
Le secret de cette recette, c'est peut-être le miel, que l'on ne trouve dans aucune autre version de gaufre liégeoise. Mais attention à votre fer: cela risque de coller...
 
Ingrédients
 
1 kg de farine
75 gr de levure de boulanger
5 dl de lait et eau (tempérés)
50 gr de sucre semoule
2 œufs
500 gr de beurre
50 gr de miel
Vanilline ou cannelle
3 gr de bicarbonate de soude
600 gr de sucre perlé.
 
Préparation
 
Faites une pâte levain avec 800 gr de farine, la levure, le lait et l'eau, le sucre semoule, les oeufs.
Laissez lever pendant 15 minutes, puis ajoutez le beurre, le miel, 200 gr de farine, le sel et la vanilline, ainsi que le bicarbonate de soude.
Pétrissez le tout pour obtenir une pâte homogène, laissez «pousser» pendant 10 minutes dans un endroit tempéré.
Ajoutez ensuite le sucre perlé et divisez en pâtons de 90 à 140 gr selon le fer, laissez pousser un peu.
Cuisez à feu doux pour les grosses gaufres et à bon feu pour les fers à mailles peu profondes.
 
 
 


Recettes europ? - 20/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le restaurant Donati à Jupille-sur-Meuse : une agréable cuisine de femme

Chaque vendredi, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9 h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse de la semaine (émission transmise en direct sur RTL TVI).
Il a mis la cuisine italienne à l’honneur et s’est arrêté chez Donati à Jupille-sur-Meuse.
 
 
Philippe Callet, Bel RTL : En réalité, il n’y a pas une mais plusieurs cuisines italiennes.
 
Jacques Kother : Heureusement. Ici, on connaît surtout les pâtes et la pizza. C’est très restrictif.
On ne mange pas de la même façon en Italie du Nord, influencée par l’Autriche, que dans les autres régions et chacune a ses vins, ses fromages, ses charcuteries et ses recettes.
Les pâtes sont connues depuis des siècles, la tomate est arrivée d’Amérique du Sud au XVIe siècle, et la pizza a commencé sa conquête du monde à la fin du XIXe siècle.
La pizza Margharita a été baptisée ainsi en 1885 quand Marguerite de Savoie est
venue à Naples où les boulangers ont donné son prénom à une pizza aux couleurs de l’Italie, le rouge de la tomate, le blanc de la Mozzarella, et le vert du basilic.
 
Philippe Callet, Bel RTL: Les restaurants italiens sont nombreux, tous ne sont pas très remarquables, il faut l’avouer, et il existe même des restaurants italiens très moyens.
 
Jacques Kother : C’est une cuisine qui réclame avant tout simplicité et qualité des produits. C’est une cuisine du soleil, très joyeuse, et qui doit avoir beaucoup de goût. On mange mieux en Italie dans les petits restaurants populaires que dans les grandes maisons, où c’est évidemment beaucoup plus cher.
Mais j’ai constaté chez nous une hausse des prix assez importante ces dernières années, due sans doute pour une bonne part aux charges sociales écrasantes.
 
Philippe Callet, Bel RTL : Néanmoins, cette semaine, vous avez déjeuné dans un restaurant italien de Jupille-sur-Meuse, près de Liège, qui n’est sans doute pas le meilleur du pays mais qui sort un peu du lot.
 
Jacques Kother : C’est un endroit charmant, c’est une cuisine de femme, celle de Rita Donati, les pâtes sont fraîches, la carte des vins italiens est volumineuse, le patron Guido en salle est de bon conseil, et surtout, ce qui n’est pas fréquent, dans un restaurant italien, le vin rouge est servi à température de cave.  Et la cave est à 12 degrés, ce qui est parfait.
On ne traversera évidemment pas la Belgique pour aller chez Donati mais pour ceux qui habitent dans les environs, c’est une aubaine.
 
Philippe Callet, Bel RTL : Quelques spécialités ?
 
Jacques Kother : Le carpaccio au bÅ“uf fumé, copeaux de parmesan et salade de roquette – le gigotin d’agneau au vinaigre balsamique et au Marsala, une splendide salade de langoustines avec tomates, mozzarella et jus de truffe et naturellement des pâtes maison à toutes les sauces. J’ai payé moins de 40 euros par personne, vin, eau, et café compris. On peut y manger pour encore moins cher, environ 25 euros.
C’est une petite maison sympathique dans un faubourg de Liège très pauvre en restaurants. On aimerait que ce soit plus italianissime pour l’ambiance, plus fort en goût parfois pour l’assiette, mais Rita est une sainte et une bonne pâte et le choix des vins et des cigares mérite un coup de chapeau.
 
Restaurant Donati
Rue Bois de Breux,  264
4020 Jupille-sur-Meuse
Tél. 04/ 365 03 49
Fax : 04/ 365 03 49
Fermé samedi midi, dimanche, lundi
 
 
              


Coup de coeur - 20/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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L’origine du thé

Depuis quand boit-on du thé en Europe? (Mme V. Theux)
 
Nous buvons du thé depuis le début du 17ème siècle. Le thé est arrivé pour la première fois vers 1605-1606 dans les cales d’un bateau hollandais.
Mais la Chine impériale en dégustait depuis toujours puisqu’un impôt sur le thé existait déjà en 793. Et une légende chinoise fait remonter l’usage du thé à 2757 ans avant Jésus-Christ.
A l’époque, le thé était même un aliment... On cuisait les feuilles à la vapeur, on en faisait une pâte mélangée avec du riz et du lait, aromatisée avec du gingembre, de l’écorce d’orange et des épices.
En 1657, un certain Thomas Garraway a ouvert à Londres une boutique où l’on ne vendait que du thé.
A partir de là, le thé a connu un succès immédiat en Angleterre.
Les Français et les Belges ont été plus réticents. Ils préféraient le café.
La Russie et les populations d’Afrique du Nord ont adopté le thé au XIXe siècle.
Aujourd’hui, on a étudié les vertus du thé. Ainsi, aux Pays-Bas, on a pu démontrer que ceux qui boivent plus de cinq tasses de thé par jour réduisent fortement les risques d’accident vasculaire cérébral. Le thé aurait aussi une action anticancéreuse, surtout le thé vert, bu en abondance. Bref, boire du thé, c’est joindre l’utile à l’agréable.
D’autant que le thé est la boisson la plus consommée au monde, après l’eau.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 17/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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