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La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


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Comme Judas se pendit ? un figuier, certains donn?rent le nom de ?bourses de Judas? aux fruits complices, bien malgr? eux, du tra?tre?

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1909. Une lettre de Marcel Proust

Le 12 juillet 1909, Proust Ă©crit Ă  CĂ©line Cottin : 
“Je vous envoie vifs compliments et remerciements pour le merveilleux boeuf mode. Je voudrais bien réussir aussi bien que vous ce que je vais faire cette nuit, que mon style soit aussi brillant, aussi clair, aussi solide que votre gelée - que mes idées soient aussi savoureuses que vos carottes et aussi nourrissantes et fraîches que votre viande. En attendant d’avoir terminé mon oeuvre, je vous félicite de la vôtre - Marcel Proust.”
 


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 13/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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1870. Le capitaine Charavin meurt en défendant ses vignes

Admirable épitaphe que celle qui orne une tombe dans un cimetière de Bourgogne : “Ici repose Francis Gabriel Charavin (un nom prédestiné !), capitaine en retraite, Chevalier de la Légion d’honneur.
“Né à Gevrey le 9 Février 1785; il a servi fidèlement sa belle patrie depuis 1809 jusqu’à 1846.
 â€śIl a fait la guerre dans sept royaumes; il fut prĂ©sent Ă  vingt batailles, onze combats, un blocus, trois sièges, sous les règnes de NapolĂ©on, Louis XVIII, Charles X et Louis-Philippe.
“Il est mort le 16 septembre 1870 au combat de Nuits, en défendant ses vignes...”
 


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 13/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Vous ĂŞtes pompette?

Vous avez bu un verre de trop et vous êtes «pompette».
D’où vient l’expression?
Une pompette est une petite touffe de rubans, une espèce de pompon: le nez enflé et coloré de l’ivrogne lui décore le visage.
L’adjectif Â«ivre», s’est formĂ© au dĂ©but du XIXe siècle.
Il existe un nombre incalculable d’expressions pour qualifier l’ivresse: avoir une petite allumette ronde, avoir les yeux qui baignent dans l’alcool, en trimbaler une bonne, mettre les bottes à rouleau, être caillé comme un coing, avoir sa chèvre, s’allumer la crête, avoir les dents du fond qui baignent...

 


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 11/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Viandes mijotées: comment les attendrir?

Ajoutez de l’alcool ou de l’eau-de-vie dans vos prĂ©parations de viandes mijotĂ©es: cela les attendrira. 
Mais flambez d’abord l’alcool, pour en enlever le taux tout en conservant sa saveur. 
Pour flamber un alcool, mettez-le dans une louche au-dessus de la flamme jusqu’à ce qu’il s’enflamme.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 11/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Tomate et porto

Vous donnerez beaucoup de profondeur à votre velouté de tomates si vous y ajoutez 2 c à s de porto.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 11/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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