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Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

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La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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Le chou ayant des pouvoirs oxygénants et apaisants, une université du Texas a extrait de ce légume étonnant un remède contre l’alcoolisme.

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
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Verjus : c'est quoi et comment l’utiliser ?

C’est quoi, le verjus? Du pur jus de raisins encore verts. Jadis, les viticulteurs prenaient les grappillons qui n’avaient pas réussi à mûrir et les écrasaient pour faire le verjus qui remplaçait le vinaigre. Comme il est acide, il déglace la sauce de cuisson d’un poulet sauté, d’une viande, d’un poisson, on peut en agrémenter une salade. C’est un assaisonnement très délicat que j’aime beaucoup. Vous n’avez pas de verjus? Remplacez-le par du vin blanc sec additionné d’un filet de jus de citron.



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 12/08/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Vitamine B1 : une arme contre les moustiques

Mais pourquoi ces moustiques vous attaquent-ils plus que votre voisin? Parce que votre organisme est moins chargé que le sien en vit. B1 qui, entre autres propriétés, favorise l’énergie et l’équilibre des nerfs et des muscles. Mangez donc plus souvent germes de blé, viandes, volailles, poissons, flocons d’avoine, riz brun, pain complet, levure de bière, lait et produits lactés, légumes secs, pommes de terre, pâtes, carottes, choux, bananes et foie de boucherie.



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 12/08/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Cocorico! Un nouveau sucre diététique

Un nouveau substitut de sucre a fait son apparition sur le marché : Sweetwell. Cocorico, c’est une invention belge, due à une étudiante de l’Université de Gand qui en avait fait le sujet de sa thèse. Sweetwell, qui a été développé avec des professeurs de l’Université de Gand, est un mélange de fibres de maïs, de betterave et de chicorée, auquel est ajoutée une très faible proportion d'édulcorant afin de lui garantir la même douceur que le sucre. Il idéal pour tout le monde et surtout en cas de régime, d’obésité et de diabète.  Actuellement, il existe en poudre et des recherches sont menées pour le proposer également en cristaux et en sirop. Il a le même goût et beaucoup moins de calories que le sucre, s’utilise dans les mêmes proportions (1 cuillère de Sweetwell = 1 cuillère de sucre) et dans les mêmes préparations : pâtisserie, biscuits, céréales, crèmes glacées, caramel, yaourts, etc). Au Château du Mylord, à Ellezelles, Christophe Thomaes a créé deux desserts à base de Sweetwell. On trouve ce nouveau produit dans des boutiques spécialisées (les adresses  sur www.sweetwell.eu) et bientôt chez Aldi et Colruyt, sous forme de gaufres et de confitures. Contact : Denis Leleu, 0479/ 95 95 79.



L'actualit? gou - 03/08/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Uccle : le restaurant «Le Pain et le Vin» devient «Bouchéry»


Damien Bouchery

On l’a retrouvé : de nombreux lecteurs se demandaient ce qu’était devenu Damien Bouchery, le jeune chef breton qui a tenu quelque temps «Le Bistrot du Mail» à Ixelles : il s’est installé dans les murs du restaurant «Le Pain et le Vin» à Uccle, au 812 A de la chaussée d’Alsemberg et l’a rebaptisé «Bouchéry».
Olivier Morland, le chef du « Pain et le Vin Â» a émigré 97 rue de Flandre à Bruxelles où il a racheté, juste à côté de l’excellent restaurant «La Marée», l’ancienne boulangerie Van de Kerkhove qu’il est en train de transformer en restaurant à l’avant et en galerie d’art à l’arrière. L’ouverture serait prévue en novembre.
La carte du chef est dans la lignée de celle qu’il proposait au Bistrot du Mail - toujours fermé- : Triploïdes huîtres d’été spéciales Gillardeau, chlorophylle d’ortie et roquette sauvage, l’iode gélifié (24€), Foie gras des landes au saké et tuile à l’orange craquante, fraîcheur de radis noir (24€), Longe de porc Iberico Bellota sur le grill, jus de foin, mousseline de rattes du Touquet à la moutarde Savora et baies de cassis (29€), Cru cuit de rhubarbe, crumble de céréales et sorbet à la chénopode -épinard sauvage- (12€)… Lunch 2 services à 24€, 3 services à 29€, Menu Instant selon arrivage 3 services à 35€, Menu tentation 5 services à 65€.
Le restaurant est ouvert actuellement, mais il sera tout à fait opérationnel pour la rentrée.
(812 A de la chaussée d’Alsemberg, 1180 Bruxelles. 02 332 37 74. Fermé samedi midi, dimanche et lundi. www.bouchery-restaurant.be)  
 
Danielle Dechamps


Les indiscr?tions - 03/08/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Des sacs en emballages de bonbons!



Ces sacs très design font partie de la collection été de Nahui Ollin, une marque américaine. Ils ont une particularité unique : ils sont réalisés à partir d’emballages de bonbons et de boissons gazeuzes recyclés et travaillés selon des anciennes techniques de pliage, de tissage et de couture maya.
Avec un maximum de 4000 emballages de bonbons, chaque pièce, fabriquée à la main à Mexico par des artisans, nécessite jusqu'à 4 jours de travail.
Tous les matériaux utilisés sont normalement rejetés par les usines qui les fabriquent. Même le cuir composant les lanières est issu de la récupération.
C’est en fréquentant  les festivals culturels de son pays d’origine, le Mexique, qu’Olga Abadi, la créatrice de cette collection étonnante, a découvert ces méthodes artisanales de tressage résolument inscrites dans une démarche écolo.
Ces sacs pas comme les autres sont de grande qualité, originaux, colorés et très solides. Ils sont fabriqués en très petite quantité et sont issus du commerce équitable.
(257€. En vente chez Buss Jadoul – Bruxelles, 02.538.14.45)
 


Art de Vivre - 02/08/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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