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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Verjus : c'est quoi et comment l’utiliser ?

C’est quoi, le verjus? Du pur jus de raisins encore verts. Jadis, les viticulteurs prenaient les grappillons qui n’avaient pas réussi à mûrir et les écrasaient pour faire le verjus qui remplaçait le vinaigre. Comme il est acide, il déglace la sauce de cuisson d’un poulet sauté, d’une viande, d’un poisson, on peut en agrémenter une salade. C’est un assaisonnement très délicat que j’aime beaucoup. Vous n’avez pas de verjus? Remplacez-le par du vin blanc sec additionné d’un filet de jus de citron.



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 12/08/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Vitamine B1 : une arme contre les moustiques

Mais pourquoi ces moustiques vous attaquent-ils plus que votre voisin? Parce que votre organisme est moins chargĂ© que le sien en vit. B1 qui, entre autres propriĂ©tĂ©s, favorise l’énergie et l’équilibre des nerfs et des muscles. Mangez donc plus souvent germes de blĂ©, viandes, volailles, poissons, flocons d’avoine, riz brun, pain complet, levure de bière, lait et produits lactĂ©s, lĂ©gumes secs, pommes de terre, pâtes, carottes, choux, bananes et foie de boucherie.



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 12/08/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Cocorico! Un nouveau sucre diététique

Un nouveau substitut de sucre a fait son apparition sur le marchĂ© : Sweetwell. Cocorico, c’est une invention belge, due Ă  une Ă©tudiante de l’UniversitĂ© de Gand qui en avait fait le sujet de sa thèse. Sweetwell, qui a Ă©tĂ© dĂ©veloppĂ© avec des professeurs de l’UniversitĂ© de Gand, est un mĂ©lange de fibres de maĂŻs, de betterave et de chicorĂ©e, auquel est ajoutĂ©e une très faible proportion d'Ă©dulcorant afin de lui garantir la mĂŞme douceur que le sucre. Il idĂ©al pour tout le monde et surtout en cas de rĂ©gime, d’obĂ©sitĂ© et de diabète.  Actuellement, il existe en poudre et des recherches sont menĂ©es pour le proposer Ă©galement en cristaux et en sirop. Il a le mĂŞme goĂ»t et beaucoup moins de calories que le sucre, s’utilise dans les mĂŞmes proportions (1 cuillère de Sweetwell = 1 cuillère de sucre) et dans les mĂŞmes prĂ©parations : pâtisserie, biscuits, cĂ©rĂ©ales, crèmes glacĂ©es, caramel, yaourts, etc). Au Château du Mylord, Ă  Ellezelles, Christophe Thomaes a créé deux desserts Ă  base de Sweetwell. On trouve ce nouveau produit dans des boutiques spĂ©cialisĂ©es (les adresses  sur www.sweetwell.eu) et bientĂ´t chez Aldi et Colruyt, sous forme de gaufres et de confitures. Contact : Denis Leleu, 0479/ 95 95 79.



L'actualit? gourmande - 03/08/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Uccle : le restaurant «Le Pain et le Vin» devient «Bouchéry»


Damien Bouchery

On l’a retrouvĂ© : de nombreux lecteurs se demandaient ce qu’était devenu Damien Bouchery, le jeune chef breton qui a tenu quelque temps «Le Bistrot du Mail» Ă  Ixelles : il s’est installĂ© dans les murs du restaurant «Le Pain et le Vin» Ă  Uccle, au 812 A de la chaussĂ©e d’Alsemberg et l’a rebaptisĂ© «BouchĂ©ry».
Olivier Morland, le chef du « Pain et le Vin Â» a Ă©migrĂ© 97 rue de Flandre Ă  Bruxelles oĂą il a rachetĂ©, juste Ă  cĂ´tĂ© de l’excellent restaurant «La MarĂ©e», l’ancienne boulangerie Van de Kerkhove qu’il est en train de transformer en restaurant Ă  l’avant et en galerie d’art Ă  l’arrière. L’ouverture serait prĂ©vue en novembre.
La carte du chef est dans la lignée de celle qu’il proposait au Bistrot du Mail - toujours fermé- : Triploïdes huîtres d’été spéciales Gillardeau, chlorophylle d’ortie et roquette sauvage, l’iode gélifié (24€), Foie gras des landes au saké et tuile à l’orange craquante, fraîcheur de radis noir (24€), Longe de porc Iberico Bellota sur le grill, jus de foin, mousseline de rattes du Touquet à la moutarde Savora et baies de cassis (29€), Cru cuit de rhubarbe, crumble de céréales et sorbet à la chénopode -épinard sauvage- (12€)… Lunch 2 services à 24€, 3 services à 29€, Menu Instant selon arrivage 3 services à 35€, Menu tentation 5 services à 65€.
Le restaurant est ouvert actuellement, mais il sera tout à fait opérationnel pour la rentrée.
(812 A de la chaussĂ©e d’Alsemberg, 1180 Bruxelles. 02 332 37 74. FermĂ© samedi midi, dimanche et lundi. www.bouchery-restaurant.be)  
 
Danielle Dechamps


Les indiscr?tions - 03/08/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Des sacs en emballages de bonbons!



Ces sacs très design font partie de la collection Ă©tĂ© de Nahui Ollin, une marque amĂ©ricaine. Ils ont une particularitĂ© unique : ils sont rĂ©alisĂ©s Ă  partir d’emballages de bonbons et de boissons gazeuzes recyclĂ©s et travaillĂ©s selon des anciennes techniques de pliage, de tissage et de couture maya.
Avec un maximum de 4000 emballages de bonbons, chaque pièce, fabriquée à la main à Mexico par des artisans, nécessite jusqu'à 4 jours de travail.
Tous les matĂ©riaux utilisĂ©s sont normalement rejetĂ©s par les usines qui les fabriquent. MĂŞme le cuir composant les lanières est issu de la rĂ©cupĂ©ration.
C’est en frĂ©quentant  les festivals culturels de son pays d’origine, le Mexique, qu’Olga Abadi, la crĂ©atrice de cette collection Ă©tonnante, a dĂ©couvert ces mĂ©thodes artisanales de tressage rĂ©solument inscrites dans une dĂ©marche Ă©colo.
Ces sacs pas comme les autres sont de grande qualité, originaux, colorés et très solides. Ils sont fabriqués en très petite quantité et sont issus du commerce équitable.
(257€. En vente chez Buss Jadoul – Bruxelles, 02.538.14.45)
 


Art de Vivre - 02/08/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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