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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Quand l?app?tit va, tout va. Le petit d?jeuner des p?cheurs proven?aux, c?est la ?quicha l?anchoio?, des anchois ?cras?s avec le pouce sur une tranche de pain.

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Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



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Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Soixante chefs belges choisissent le skrei

On trouve actuellement, et jusqu’à fin mars, à la carte de soixante restaurants de Belgique du skrei norvégien.
C’est du cabillaud de l’Arctique, à chair ferme, à la saveur exceptionnelle, pêché dans les eaux glaciales des îles Lofoten.
En Norvège, on le coupe en tranches épaisses, on le fait pocher rapidement dans de l’eau salée en ébullition, et on le sert avec des pommes de terre à l’anglaise, et du beurre fondu avec des œufs durs écrasés.
Ce poisson superbe, et excellent pour la santé, n’a pas manqué d’exciter l’imagination et le talent de nos cuisiniers.
Un conseil : s’il est inscrit à la carte ou au menu, goûtez cette petite merveille gustative.


Les indiscr?tions - 09/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Guide Gault-Millau : 15/20

Il arrive bon dernier, après Delta, Michelin, Lemaire…
Et on espère qu’il se vendra autant que les autres.
Seul inconvénient : il est cher, 25 euros.
En a-t-on pour son argent ?
Comme d’autres guides, le Gault-Millau porte aux nues le « Hof Van Cleve Â», petite fermette perdue dans la campagne, et qui ne mérite sans doute pas un tel honneur ni trois étoiles au Michelin. Deux suffisaient.
Comme chaque année, on assiste à des avancées et à des retraits. C’est le jeu.
Le Barbizon et le Bijgaarden perdent un point.
La Villa Lorraine est mieux lotie, à juste titre, que dans le Michelin.
Le Oud Konijntje de Waregem gagne un point, à 18/20.
Le chef du « Bistro Novo, de Roulers, Krist De Bruyn obtient la cote de 17/20 et est élu « chef de l’année Â».
Nos lecteurs et les auditeurs de Bel RTL lui avaient déjà donné, l’an dernier, un «Grand Prix de la Bonne Cuisine de Tradition». C’est donc doublement mérité.
Krist De Bruyn est un chef remarquable qui a commencé sa carrière au "Comme Chez Soi" et à l'Ecailler du Palais Royal" à Bruxelles. Il a travaillé notamment chez les frères Troisgros à Roanne et fait un stage Ã  Monaco, au "Louis XV" d'Alain Ducasse. Bref, dans plusieurs trois étoiles Michelin. Il en a une lui-même.
Sa cuisine est axée sur le produit et change tous les jours. C'est une cuisine de vérité. La qualité, l'authenticité, le goût, sont au rendez-vous. Nous avons dégusté là un de ses triomphes, une sublime tête de veau en tortue à l'ancienne, avec de gros morceaux fondants et succulents dans une sauce dense et, comme il se doit, un peu canaille. 
Il propose un "Menu du Terroir" 3 services à 25 €. C'est donné. 
Belles cartes de vins, d'alcools, de whiskies et de cigares. Les murs du Bistro Novo sont tapissés des cartes des restaurants les plus prestigieux que le chef collectionne depuis l'enfance.
Il est membre de l'Association des Maîtres Cuisiniers de Belgique et des Etapes du Bon Goût. 
Et il fait partie de l'Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs. 
Avec (ce) Krist, pas de chemin de croix!  

(Hugo Verrieststraat, 12, 8800 Roeselare- Roulers -. Tél : 051/24 14 77 - Fax : 051/20 09 90. Fermé samedi midi, dimanche et lundi soir. E-mail :
bistro.novo@pandora.be  www.bistronovo.be 



     


Les indiscr?tions - 08/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Pas de roquette pour les nonnettes

La roquette est une petite salade à la saveur piquante qui entre dans la composition du mesclun.
Ovide, dans «L’Art d’Aimer», l’appelait «l’herbe lubrique qui croît dans nos jardins».
Cette herbe lubrique, c’est «l’herba salax», crucifère à fleurs jaunes, encore très à la mode dans le Latium et dans le sud de l’Italie. Depuis quelques années, elle s’est imposée chez nous.
Les vertus aphrodisiaques de la roquette la faisaient jadis proscrire des jardins monastiques. Sainte Hildegarde la considérait comme «excitante aux jeux de l’amour» et l’interdisait à ses nonnettes.
C’est curieux: à part la roquette, toutes les salades ont des effets lénifiants. Les feuilles de laitue contiennent une substance appelée lactucine qui apaise légèrement.
Rassurez-vous: Il faut en manger au moins deux coeurs pour en subir les effets.
Ou y ajouter quelques feuilles de roquette, «pour que la ferveur se mêle à la froideur», comme le recommandait déjà, au XVe siècle, Platine de Crémone, bibliothécaire au Vatican.
Outre ses propriétés revigorantes, la roquette favorise à la fois l’appétit et la digestion. Elle est très diurétique et antiscorbutique.
Dans certaines campagnes, elle passe pour guérir la coqueluche.
En compagnie de la bardane et des racines d’ortie, elle fournit une lotion capillaire favorisant la pousse des cheveux et permet le nettoyage des cuirs chevelus séborrhéiques...
 
© Danielle Dechamps


L'amour en t?te - 07/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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La moutarde décuple les ardeurs

Qui l’eût cru ? La moutarde stimule le fonctionnement des glandes sexuelles.
L’Histoire en a fait grand cas.
Il en existe trois sortes: la noire et la blanche ainsi que la jaune, provenant des Indes. Elles font partie de la famille du cresson.
La moutarde blanche était la star du Moyen Age. On en faisait une pâte avec des graines broyées et mélangées au verjus ou au moût de raisin.
On lui donna le nom de "moût ardent", qui est devenu "moutarde" au XIIe siècle.
On assaisonnait à peu près tous les plats "d'ung prou de moustarde espicée".
Et autre chose aussi: des hommes se frictionnaient parfois avec un mélange composé d'huile de moutarde, de romarin et de miel... Cette mixture piquait la peau, dilatait les vaisseaux et intensifiait la circulation locale. 
En herboristerie, on emploie les branches sèches et les graines qui ont un effet stimulant.
La moutarde à la ravigote, qui contient du piment fort et du gingembre, porte bien son nom. 
La moutarde était, disait-on au XVIIe siècle, également incomparable pour aiguiser l’esprit.
Et un vieux dicton affirmait:
"De trois choses Dieu nous garde
"Du boeuf salé sans moutarde
"D’un valet qui se regarde
"D’une femme qui se farde."

© Danielle Dechamps


L'amour en t?te - 07/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Vanille et vanilline

Attention: la vanilline n’est pas de la vraie vanille. Elle est produite synthétiquement à partir de l’eugénol, l’essence du giroflier.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 07/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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