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un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


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Jules C?sar avalait une liqueur ? base de clous de girofle, r?put?s aphrodisiaques, avant de rendre hommage ? Cl?op?tre.

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Comment préparer votre Irish Coffee ?

Rien de plus tentateur et de plus revigorant après un repas.
Préparer un Irish Coffee, c’est simple.
Réchauffez avec de l’eau très chaude un verre résistant.
Versez-y  5 cl de whiskey irlandais («Irish whiskey») et du café noir très chaud,  et sucré ou non à votre goût, aux trois-quarts (à deux cm du bord).
Nappez de crème fraîche liquide en laissant couler doucement sur le dos d’une cuillère trempée.
La crème bien froide doit rester à la surface.
Servez immédiatement.
Tout le plaisir tient dans l’opposition entre le chaud et le froid.
 


Magnum - 03/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Connaissez-vous le hot bullshot ?

C’est une façon plaisante de se réchauffer quand il fait froid. Et d’utiliser au mieux un reste de bouillon.
Faites chauffer une tasse de bon bouillon de bÅ“uf, ajoutez une mesure de vodka, ½ mesure de jus de citron, une cuillerée à café de sauce anglaise (Worcestershire Sauce) et un trait de Tabasco. 
Remuez et servez dans un verre résistant à la chaleur.
 


Magnum - 03/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les moules et les tamarix

Au XIIIe siècle, Patrick Walton, un marin irlandais, fit naufrage dans la baie de l’Aiguillon, en Charentes. Pour survivre, il chassait. Mais enfin, il aurait bien voulu égayer son ordinaire! Il remarqua que des oiseaux volaient très bas. Il installa un filet entre deux piquets de tamarix, des arbrisseaux, pour les capturer.
Il s’aperçut alors que les piquets se couvraient de petites moules qui se développaient mieux que celles qui se trouvaient sur les rochers. 
C’est ainsi que fut découverte la mytiliculture.
 


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 02/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Cent ans, ces oeufs?

Les fameux oeufs de cent ans chers aux Chinois n’ont évidemment pas cet âge-là. Ils ont tout au plus quelques mois. Ils sont conservés dans un plâtrage de paddy (riz non décortiqué), d’argile, de chaux, de feuilles de thé, d’aromates. Les coquilles prennent l’apparence d’un marbre noir et l’intérieur qui ressemble à un oeuf dur, est vert. Ces oeufs sont tout à fait comestibles.
Il y a d’autres façons de conserver les oeufs: en France, pendant une dizaine de siècles, lorsqu’on ne pouvait manger d’oeufs au carême, on les conservait pour Pâques en les plongeant dans de la graisse de mouton ou de la cire fondantes.
 


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 02/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le vinaigre des Quatre Voleurs

En 1630, une épidémie de peste décima Toulouse. Tout le monde mourut, ou presque (50 000 morts en 4 ans). Sauf quatre voleurs, pris sur le fait en train de piller des maisons et de détrousser des cadavres. Les quatre voleurs n’acceptèrent de révéler leur secret qu’en échange de leur liberté, ce qu’on leur promit. Ils racontèrent qu’ils s’enduisaient le corps d’un vinaigre de leur composition. Ils en buvaient aussi quotidiennement.
Entraient dans la composition de ce remède miracle à base de vinaigre de vin, du romarin, de la sauge, de l’ail, de la menthe, de la cannelle, de la muscade, de l’ail, du camphre, etc.
Les autorités eurent aussi peu de moralité que leurs prisonniers puisqu’elles les pendirent quand même.


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 02/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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