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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
A la Renaissance, on croyait que les marrons étaient les mâles, «lesquels en toutes choses sont toujours mieux nourris que les femelles». Juste retour des choses, au XVIe sičcle, on appelait le marron crottin de cheval ou d’âne. Bien fait !

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Victor Hugo : cinq cĂ´telettes contre une chemise

Le 16 fĂ©vrier 1833, Juliette Drouet rencontre un poète Ă  la page : Victor Hugo.
C’est le coup de foudre. Pour la première fois de sa vie, Juliette décide d’être fidèle à un homme. Elle le restera cinquante ans.
Ce ne sera pas le cas de son «Toto» comme elle l’appelle, qui est un coureur de jupons.
Il partage une de ses conquêtes, Alice Ozy, avec son fils Charles. Lorsqu’il voit que la jeune femme lui préfère peu à peu son fils, il décide de se venger. Un jour que Charles lui demande une nouvelle chemise, il lui signale que pour compenser les frais qu’elle nécessite, il le privera durant cinq jours de la côtelette du déjeuner. C’est sur l’intervention d’Alice que la punition sera levée.
A propos de cĂ´telettes. Hugo Ă©tait un affreux gourmand. Arsène Houssaye raconta : «On servait au maĂ®tre plusieurs cĂ´telettes dont il dĂ©tachait les noix avec dextĂ©ritĂ©, puis poussait vers Madame Drouet  ce qui restait sur l’assiette. Elle prenait les devants lorsqu’elle sentait les blâmes muets qu’amenait ce geste et s’écriait : «Le maĂ®tre est si bon. Il sait bien que c’est le morceau que je prĂ©fère.»
«Hugo, dit Théophile Gautier, fait dans son assiette de fabuleux mélanges de côtelettes, de haricots à l’huile, de bœuf à la sauce tomate, d’omelette, de jambon, de café au lait relevé de vinaigre, d’un peu de moutarde et de fromage de Brie qu’il avale indistinctement très vite et très longtemps.»
Le poète mangeait les carapaces de homards et de langoustes «pour faire passer la chair».
Sainte-Beuve affirmait qu’il avait des dents de loup-cervier.
Et il nota : «L’histoire naturelle connaĂ®t trois grands estomacs : le canard, le requin et Victor Hugo.»


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 30/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Tentations



Un vrai beau livre. «Tentations» est signĂ© Philippe Conticini, un des plus cĂ©lèbres pâtissiers-cuisiniers de Paris. Avec son format gĂ©ant, ses photographies magnifiques de Francis Waldman, on trouve ici les meilleures recettes salĂ©es et sucrĂ©es d’un remarquable artisan : banane et ananas rĂ´tis au balsamique, croquettes au chocolat, croquettes de sardines au pain d’épices, tartare de bĹ“uf, frites crousti’curry, pâte Ă  tartiner aux poireaux et au lard, hamburger de canard rĂ´ti, jus acidulĂ© Ă  la noix, coulant au chocolat noir et Ă  la fleur de sel, crumble de cabillaud aux oignons, et mĂŞme cette audace, le cocajou, fait avec du coca-cola en gelĂ©e citronnĂ©e (ce qui change tout) avec du pamplemousse marinĂ© dans du whisky parfumĂ© Ă  la cannelle.
Un cadeau superbe et une excellente rĂ©flexion sur le goĂ»t en Ă©volution 
(Marabout - env. 37 €).


Des livres ? ma - 30/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les desserts de Marabout

     

 Les Editions Marabout publient trois petits livres cartonnĂ©s (env. 9 €) dont les titres sont «Petites crèmes», «Petits gâteaux» et «Trifle» (un dessert anglais succulent).
A se lécher les doigts. Et une bonne façon de donner libre cours à sa gourmandise.


Des livres ? ma - 30/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Une autre cuisine belge

On se mĂ©fie toujours un peu quand un auteur veut nous faire croire que la cuisine belge peut ĂŞtre transformĂ©e «en mieux» avec certains apports Ă©trangers. En ouvrant «Une autre cuisine belge»  de VĂ©ronique et Michel De Meyer, on Ă©carquille les yeux en dĂ©couvrant des «boulettes merguez Ă  la feta», des «mange-tout au gingembre et au brie», des «sardines marinĂ©es Ă  l’orange», ou un «poulet Ă  la noix de coco sur lit de mâche».
Si c’est ça, l’autre cuisine belge, pas la peine d’acheter un livre inutile (Ed. Standaard – 24,95 €).


Des livres ? ma - 30/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Des mots d’amour pour les gourmands



Le roi Henri IV Ă©tait très portĂ© sur l’écriture, surtout quand il s’agissait d’envoyer des lettres d’amour. 
Son vocabulaire était néanmoins moins riche que ses appétits sexuels.
Il se limitait à «mon âme», «mes chères amours», «mon cœur» et «bel astre».
C’est charmant, mais un peu court.
Ce n’est pas le cas des AmĂ©ricains qui utilisent des termes indiquant peut-ĂŞtre, selon l’écrivain Edward S. Gifford, «la survivance d’une association affectivo-nutritive  remontant Ă  la petite enfance» («Les Charmes d’amour», Ed. Albin Michel, 1965).
En voici la liste. Je la recommande aux gourmands.
Mulâtresse excitante : banane.
Adolescente : chou, brioche.
Vierge : cerise.
Femme cruelle : gâteau sec.
Laideron : biscuit froid.
Femme frigide ou homme impuissant : poisson froid.
PĂ©ripatĂ©ticienne : tarte.
Homme sommairement vĂŞtu ou femme exhibant ses jambes : croquette au fromage.
Monsieur riche qui dĂ©pense des fortunes pour les jeunes filles : papa gâteau.
Homme qui poursuit les jeunes personnes sans expĂ©rience : ramasseur de cerises.
Edward S. Gifford ajoute que «miel» et «pâté d’agneau» sont des termes de tendresse entre les sexes, «faire de la bouillie de maïs» signifie s’embrasser tendrement, «cuisiner», exciter sexuellement.
Et il conclut : «Lorsqu’un amant dit Ă  sa partenaire «Je te mangerais», il proclame inconsciemment sa foi dans les mets aphrodisiaques et rĂ©gresse Ă  son insu vers la fĂ©licitĂ© du premier âge».
Très romantique, tout ça.



©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 30/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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