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La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Au Tibet, on a un tel respect du beurre (de yak) qu’on en fait des sculptures et qu’on en tartine les statues dans les temples.

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Le Michelin
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Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Recette de fondue au chocolat

Faites une fondue au chocolat noir pour y tremper des morceaux de brioche, de bananes, d’ananas, de poires ou d’oranges.
Cassez (pour 5 personnes) 300 gr de chocolat noir. 
Mettez-le dans un caquelon avec 15 cl de lait. Chauffez très doucement, en remuant. 
Quand le chocolat sera fondu, retirez du feu et incorporez 50 gr de beurre, 10 cl de crème liquide, et un peu de vanille en poudre ou de sucre vanille.
Posez le caquelon sur un réchaud bien stable, au milieu de la table, et réglez sur feu très doux.
Chacun des convives y trempera ses morceaux au choix, qui seront enrobés de chocolat. 
Les adultes peuvent boire en même temps un bon porto.
C’est un dessert original et distrayant.


Petites recettes - 29/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Crevettes grises : épluchées à la main ?

Ayez l’oeil: une crevette épluchée à la main est très claire. Une crevette traitée en Pologne ou au Maroc est plus grise. Mais attention: plus on la lave, plus elle éclaircit...
Pologne, Maroc ?
Explication : il existe deux sortes de crevettes grises. La première concerne les non épluchées. Elles sont cuites sur le bateau, avec un peu de sel. Trois variétés: la Jumbo, la Super et la Normale, triées en machine. Elles sont sensationnelles, croquantes, goûteuses, mais elles ne représentent en Belgique que 10% de la vente.
La deuxième s’applique aux 90% restants: les crevettes cuites dans de l’eau de mer et qui sont envoyées en Pologne et au Maroc, où la main-d’oeuvre est moins chère. Elles reviennent par camion de Pologne et par avion du Maroc, saupoudrées d’un produit de conservation, le benzoate. Dans le métier, on les appelle “flauwe garnalen” (crevettes insipides). Il vaut donc mieux acheter les crevettes non épluchées ou trouver un poissonnier de confiance.
Parce que, souvent, on peut vous vendre à prix d’or des crevettes soi-disant épluchées à la main et qui ont fait du tourisme…
 
(Extrait du livre « Astuces et Trucs en stock Â» de Danielle Dechamps et Jacques Kother, Collection Best-Sellers, Editions Le Guide des Connaisseurs.).
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 29/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Un restaurant ignoré du Michelin : «Le Saisonnier» à Opwijk

Chaque vendredi, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9 h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse de la semaine (émission transmise en direct sur RTL TVI).
Il a été conquis par Le Saisonnier, à Opwijk, près de Merchtem, un restaurant ignoré du Guide Michelin.

Bel RTL : Nous allons évidemment revenir sur l’événement de la semaine, dans le domaine de la gastronomie, le guide Michelin retiré de la vente.
 
Jacques Kother : Du jamais vu. Imaginez et vous en avez parlé dans les journaux de Bel RTL, un guide qui tient à sa réputation, qui explique régulièrement que ses inspecteurs vont incognito dans les restaurants et paient leurs additions, qu’ils sont en quelque sorte incorruptibles.
Et puis, que voit-on, le Michelin donne à un restaurant d’Ostende, avant son ouverture, non seulement deux fourchettes qui désignent le décor, passons, mais un Bib gourmand, qui indique une bonne table à prix attrayant. Et c’est là l’erreur. C’est là la connivence. C’est là le scandale. C’est là le bide gourmand.
Résultat : Michelin retire son guide et le met au pilon. Il fallait le faire. C’était une question de crédibilité. Michelin a redoré son blason et fait une fabuleuse opération de relations publiques. Nous l’avons dit dès hier sur notre site Internet www.leguidedesconnaisseurs.be,  qui est le site le plus complet en Belgique dans le domaine de la gastronomie. Bravo ! Et tant pis pour l’ancien rédacteur en chef belge du guide qui a navigué à la gaffe. Mais on est à Ostende…. On ne juge pas un restaurant qui n’est pas encore ouvert.
 
Bel RTL : Aucun guide n’est parfait mais tous sont intéressants, tous ont leur personnalité. Et vous avez déjeuné cette semaine dans un restaurant de qualité ignoré à tort par le guide rouge.
 
Jacques Kother : Tous les guides ont des atouts et des lacunes mais il faut reconnaître qu’ils sont indispensables. Impossible de se passer d’un bon guide des restaurants.
Il y a le Delta, le Lemaire, et le Michelin. Et le Michelin ignore à tort «Le Saisonnier», un restaurant flamand à Opwijk, à une demi-heure de Bruxelles. Le chef s’appelle Luc Mignon. Il a travaillé dans les plus grandes maisons, avec les chefs les plus fameux.
On est toujours agréablement surpris de voir dans un village un restaurant sympathique, ancienne taverne, ancienne forge, transformée en établissement chaleureux et accueillant, avec une cave admirable, un choix immense d’eaux-de-vie de qualité, où le chef travaille admirablement les légumes, où les produits sont de première qualité, les viandes et les poissons parfaits.
 
Bel RTL : C’est une cuisine moderne sans excès.
 
Jacques Kother : Pas de folies, pas de tape-à-l’œil culinaire. Tout a du goût. Tout est merveilleusement cuisiné. Le menu dégustation est éblouissant, à 47 euros, avec 5 services et les amuse-bouche. On se sent meilleur en sortant de là. Luc Mignon, qui est né à Léopoldville en 1957 et sa jolie femme blonde en salle, méritent le détour si on passe par Opwijk, près de Merchtem. Tout est bilingue. On en a pour son argent. C’est bon, c’est mignon. Et ce que je voulais dire, en terminant, c’est qu’en Belgique, pays du bien-manger, il y a toujours des découvertes à faire.
 
Bel RTL : Verre en main…
 
Jacques Kother : Et fourchette en bataille. Le Saisonnier, c’est la vérité en bouche.
Avec une créativité de bon aloi et très authentique. Alors, bravo, la Flandre…
 
Restaurant Le Saisonnier
Klei 85
1745 Opwijk
Tél / Fax: 052/ 37 52 38
Fermé mardi, mercredi et samedi midi


Coup de coeur - 28/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Moelleux au chocolat coulant, caramel au thé et sirop chocolaté

Les Deux Maisons



Ingrédients pour 18 moelleux
 
Le biscuit au chocolat
 
450 gr de chocolat noir fondu
160 gr de farine
160 gr de poudre d’amandes
200 gr de beurre fondu
9 jaunes d’œufs
9 blancs d’œufs
360 gr de sucre S2
 
Le noyau au chocolat
 
200 gr de crème
50 gr de beurre
125 gr de chocolat



L'Ecole des Chefs - 27/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Guide Michelin Benelux 2005 : quels sont les Bib Gourmands ?

Vous êtes nombreux à nous demander quels sont les «Bib gourmands» décernés par le Guide Michelin Benelux 2005.
Cette distinction couronne des «repas soignés à prix modérés».
A enlever de la liste le « Ostend Queen Â», dont la citation hâtive est à l’origine du retrait du Guide Michelin des librairies.
 
ANTWERPEN Q. Ancien: Le Zoute Zoen
BLANKENBERGE : Philippe Nuyens
BRUXELLES Ste-Catherine : Viva M’Boma
BRUXELLES Berchem-Ste-Agathe : La Brasserie de la Gare
BRUXELLES Watermael-Boitsfort : Le Coriandre
DAMME Oostkerke : Vierschare
ENGHIEN : Auberge du Vieux Cèdre
GERAARDSBERGEN: ‘t Grof Zout
KNOKKE-HEIST Knokke: La Croisette
KOKSIJDE Koksijde-Bad: Hostellerie Bel-Air
LIÈGE Vieille Ville : Les petits plats canailles du beurre blanc
LIÈGE Vieille Ville : Il était une fois …
MONS : La 5e saison
NAMUR direction Citadelle : Cuisinémoi
OOSTENDE : Ostend Queen
OOSTENDE : Le Grillon
WILTZ (G-D L) : Restaurant du Vieux Château
 


Les indiscr?tions - 27/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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