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La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Peu aprčs la guerre, l’acteur Clark Gable vint en France et y découvrit sa gastronomie. A son retour, un journaliste lui demanda ce qui l’avait le plus étonné. « D’apprendre qu’en France le foie gras ne se mange pas avec de la moutarde » répondit-il.

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Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Epilogue du «Bide…gourmand» : Michelin met au pilon son Guide Benelux 2005

La société Michelin a décidé de retirer de la vente son édition Benelux 2005.
Cette dĂ©cision courageuse a Ă©tĂ© prise devant le tollĂ© suscitĂ© par la gaffe du rĂ©dacteur en chef belge qui attribuait deux fourchettes et un Bib gourmand Ă  un restaurant ostendais qui n’avait pas encore ouvert ses portes (voir nos prĂ©cĂ©dents Ă©chos). 
Hier soir, Michelin a publiĂ© un communiquĂ© officiel indiquant que « Le processus de qualitĂ© d’élaboration de ce guide n’a pas Ă©tĂ© respectĂ©. La prochaine Ă©dition devrait ĂŞtre disponible en librairies sous deux mois environ. Â»
VoilĂ  qui va coĂ»ter cher au Michelin mais quelle magnifique opĂ©ration en termes de crĂ©dibilitĂ© et de « public relations Â». Michelin redore ainsi son blason. On ne peut que s’en rĂ©jouir.
Et l’en fĂ©liciter !


Les indiscr?tions - 27/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Guide Michelin Benelux 2005 utilise désormais une boule de cristal

En première page du journal « Le Soir Â» du 26 janvier, un article acide pour le guide Michelin sous le titre : «CotĂ© au Michelin avant d’exister.» Et l’auteur, Eddy Surmont, de s’étonner – comme nous – du fait que le Michelin a attribuĂ© deux fourchettes et surtout un «Bib gourmand» (repas soignĂ© Ă  prix modĂ©rĂ©) au Ostend Queen, nouveau restaurant ostendais encore fermĂ© quand le guide Ă©tait sous presse…
En page trois, «Le Soir» insiste : « Un restaurant ostendais Ă©valué… avant son ouverture – Michelin offre des fourchettes les yeux fermĂ©s. Â»
Il est vrai que le restaurant est patronnĂ© par un chef « trois Ă©toiles Â» mais est-ce admissible ? Le Soir en doute : «Reste que cette affaire laisse de nombreuses questions sans rĂ©ponse. Qu’en est-il de ces visites d’inspecteurs qui rĂ©servent sous un nom d’emprunt et paient toutes leurs additions, dont la direction du guide rouge se vante en dĂ©fendant « une mĂ©thodologie unique et prĂ©dĂ©finie» ? Qu’en est-il des «essais de table» permettant de comparer les prix et la qualitĂ© ?... A chaque gastronome, conclut Le Soir, de se forger son point de vue.»
C’est ce que nous faisons, au « Guide des Connaisseurs Â».
Ainsi donc, Michelin utilise une boule de cristal pour remplacer ses inspecteurs…
Rien à redire si le guide avait mentionné le nouveau restaurant en indiquant simplement qu’il
serait ouvert Ă  partir du 8 janvier.
Mais lui attribuer déjà deux fourchettes et surtout un «Bib gourmand», c’est pousser très loin la complaisance… et la connivence.
Ce sont les autres restaurateurs, bien moins lotis, qui seraient en droit de rouspéter.
Et surtout, lui attribuer un «Bib gourmand», n’est-ce pas ridicule quand un de nos confrères de la « Dernière heure Â» qui s’est attablĂ© dans le nouveau restaurant Ă©crivait le 22 janvier : «Une addition qui, si l’on sait raison garder, ne doit pas dĂ©passer les 60 euros» ?     
 Dans cette affaire, Michelin a perdu beaucoup de crĂ©dibilitĂ©.
Même si on ne doute pas de la qualité du restaurant en question, on peut s’interroger sur la déontologie et le sérieux d’un guide déjà fort controversé, en France comme chez nous.
Et les explications du responsable n’y changeront rien.


Les indiscr?tions - 26/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Guide Michelin Benelux 2005 : dégonflé?

Les toiles d’araignĂ©e s’accumulent dans Le Guide Michelin, en ce qui concerne, en tout cas, la Belgique. 
A part une troisième Ă©toile accordĂ©e au Hof Van Cleve Ă  Kruishoutem et une deuxième Ă©toile Ă  L’Hostellerie Le Fox Ă  De Panne, Michelin n’a pas encore pris beaucoup de risques cette annĂ©e. Et il n’a pas attribuĂ© une deuxième Ă©toile plus que mĂ©ritĂ©e Ă  La Villa Lorraine Ă  Bruxelles, qui est l’un des plus grands restaurants du pays. 
Décidément, on finira par croire que Bibendum a une dent contre ce temple de la gastronomie et du bon goût.
C’est Ă  se demander si les inspecteurs du Michelin savent encore manger. 
En tout cas, si vous avez un guide rouge d’une année récente, pas la peine d’acquérir la nouvelle version.
Sept nouveaux « une Ă©toile Â» en Belgique : Terborght Ă  Huizingen, PrĂŞt-Ă -GoĂ»ter Ă  Hasselt, De Oosthoek Ă  Knokke, le restaurant du Château Ă  Lavaux Sainte-Anne (devenu restaurant Lemonnier), Dimitri Ă  Quaregon, Le Coq aux Champs Ă  Soheit-Tinlot et Herbert Robbrecht Ă  Vrasene. Bravo.
Mais sans vouloir enlever du mĂ©rite Ă  la cuvĂ©e 2005, elle semble encore cette fois un peu maigrichonne. 
Côté suppression, La Brouette à Anderlecht quitte le firmament Michelin.
Un restaurant luxembourgeois passe de une Ă  deux Ă©toiles : Mosconi Ă  Luxembourg-Grund.
Bref, la mère Mac Mich', excusez du pneu, n'a pas vraiment roulĂ© Ă  vive allure. 
Sans doute un accident de la croûte...


Les indiscr?tions - 24/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de confiture de papaye

Ingrédients
 
500 gr de papayes mûres, 1 citron, 1 lime, 800 gr de sucre cristallisé, 1 pincée de poudre de cannelle.
 
Préparation

Pelez, Ă©pĂ©pinez et coupez les papayes en dĂ©s, mettez-les dans une bassine avec le sucre et laissez macĂ©rer 3 heures. Ajoutez la pulpe coupĂ©e en tranches des 2 citrons. Saupoudrez de cannelle, amenez Ă  Ă©bullition Ă  feu vif. Cuisez encore 20 min Ă  feu moyen, mettez en pot et couvrez immĂ©diatement. 
Si vous dĂ©sirez une confiture plus fine, mixez-la avant de la mettre en pot. 
C’est excellent avec le foie gras ou la mousse de canard par exemple.

Une idée de Laurent Van Poppel, restaurant «Le Moulin de Lindekemale» à 1200 Bruxelles, membre de L’Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs.


Petites recettes - 23/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Tulipes alcooliques

Pour conserver plus longtemps vos tulipes en bouquets, ajoutez quelques gouttes de vodka Ă  l’eau du vase. 
Un truc d'Alain Boschman, restaurant Le Grand Ryeu Ă  Grandrieu, membre de L'Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs.



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 23/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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