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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
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Avec cette cuisine de bistrot, on oublie le cimetière…

A « La Mirabelle Â», près du cimetière d’Ixelles, on fait bombance. Et c’est souvent plein, mĂŞme si la place ne manque pas : trois grandes salles de style diffĂ©rent, une vĂ©randa qui donne sur le jardin oĂą l’on mange en Ă©tĂ©. C’est, dans le quartier de l’universitĂ© de Bruxelles, très animĂ©, un endroit du bon vivre. C’est une brasserie-bistrot, avec sa cuisine traditionnelle, mais aussi une certaine crĂ©ativitĂ©. Ce qui explique sans doute que beaucoup de clients ont votĂ© pour cette brasserie-bistrot en espĂ©rant lui voir dĂ©cerner un de nos « Grands Prix de la Bonne Cuisine de Tradition Â». On vient manger ici la tomate crevettes, les croquettes, le filet amĂ©ricain, d’excellents escargots Ă  l’ail,  un parfait rognon aux trois moutardes, un jambonneau Ă©norme et succulent, du gibier, et des desserts bien faits.
Les vins ? Choix limitĂ© mais assez convenable, avec notamment un excellent Chinon bien typĂ© de Couly-Dutheil, un peu jeune encore dans le millĂ©sime 2002, ou le deuxième vin du Château Beychevelle, sans oublier un Muscadet sur lie dont le prix n’est pas prohibitif. C’est sympathique. La vĂ©ritĂ© est dans l’assiette et nous sommes loin du faux apparat, du chiquĂ© sans âme, ou des trahisons mercantiles. Le chef, Jean-Louis Wullaert, et le patron, Orlando Marta, ont choisi le musette plutĂ´t que Mozart. Qui le leur reprochera ? On aimerait tout de mĂŞme que le choix de certains pousse-cafĂ©, nous songeons aux alcools blancs,  soit plus rigoureux 
(La Mirabelle – Chaussée de Boondael, 459 à 1050 Ixelles. Tél. 02/ 649 51 73).


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OĂą trouver encore une bonne pizza ?



Qu’est-ce qu’une bonne pizza ? C’est une pizza qui n’a pas de cellulite, qui est plate comme une poitrine de jeune anorexique, croustillante comme un film porno, et qui Ă©chappe Ă  la banalitĂ©. Rien de sert de jouer les vedettes du feu de bois en faisant tourner la pâte au-dessus de sa tĂŞte si le rĂ©sultat est banal, si la pizza est couverte de n’importe quoi et de mozzarella Ă  bas prix alors que la vraie est faite avec du lait de bufflonne et non avec du lait de vache.
Avouons tout de suite que la pizza n’est pas… notre tasse de thĂ©. Mais il existe Ă  Braine-l’Alleud (Brabant Wallon) un petit resto, «Lou Soleou», qui se rĂ©clame de la Provence, et en propose une vingtaine - excellentes - dans divers formats : petite, moyenne ou grande. On peut se partager une petite (8 ou 9 €) en entrĂ©e et manger ensuite autre chose.
«Lou Soleou», près de la gare de Braine-l’Alleud, est un restaurant sans prétention, pas cher, où l’on peut commander simplement une grande pizza (env. 15 €) et une bière.
Elle sera au jambon, tomate et fromage, Forestière (oignons, cèpes, pesto, pignons de pin), Blanche (crème, lard fumĂ©, Roquefort, fromage râpĂ©), Pistou (3 fromages et basilic), ou au Saint-Marcellin, notre prĂ©fĂ©rĂ©e, avec ce fromage bien français, typĂ©, fondant, tomate et tapenade. Le patron, Thomas Dewel, a manifestement trouvĂ© le bon crĂ©neau. Il propose une bonne dizaine de recettes de spaghetti, mais aussi des cochonnailles,  une daube de bĹ“uf, des pieds et paquets marseillais, de la polenta grillĂ©e, du confit de canard, sans oublier le steak tartare avec des frites «maison» ou l’entrecĂ´te. Les jeunes apprĂ©cient : «Ouais, c’est super !», et les plus âgĂ©s ne font pas grise mine.
Avec un excellent vin du Roussillon, servi Ă  tempĂ©rature de cave, et ayant ce qu’on apprĂ©cie chez une jolie fille, du charme et de la rondeur, on ne s’ennuie pas et on ne se ruine pas non plus 
(Lou Soleou – Place Ste Anne, 17 à Braine-l’Alleud. Tél. 02/ 385 25 35).
           


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Bruxelles : les restaurants Ă  la mode


Sister Act

Ils sont nombreux Ă  Bruxelles. Du « Belga Queen Â» dĂ©jĂ  ancien comme le « Rouge Tomate Â», du nouveau « Switch Â» de la rue de Flandre, au « Sister Act Â» de la rue de la RĂ©gence. Cocteau disait : « La mode, c’est ce qui se dĂ©mode Â». Soit. Mais si on veut durer, il faut tout de mĂŞme que ce soit bon. Ici, la cuisine (de femme, Keltouma Closset, qui a fait ses classes dans d’excellentes maisons) est simple, non sans recherche, naturelle et dĂ©licate : croquettes aux crevettes, dos de cabillaud rĂ´ti et servi avec un coulis de tomate, tartare de Charolais poĂŞlĂ©, sautĂ© de coquelet, tournedos de saumon au lard fumĂ©. Notamment.
La carte des vins est bien composĂ©e : Riesling de Hugel ou excellent Menetou Salon 2003, pour les blancs. Le dĂ©cor est moderniste. De jolies filles assurent le service. Il paraĂ®t que de nombreuses personnalitĂ©s frĂ©quentent ce restaurant agrĂ©able. Nous n’y avons vu, Ă  midi, qu’un homme politique. Mais il est plus agrĂ©able de voir le nombril des serveuses (taille basse) que celui des clients
(Sister Act – Rue de la Régence, 25 à 1000 Bruxelles. Tél. 02/ 503 13 78).
 


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Les Portugais de Bruxelles connaissent bien le Madredeus

Beaucoup de Portugais au « Madredeus Â», mais aussi de nombreux Belges qui aiment, et ils ont raison, cette cuisine Ă  prix doux, simple et goĂ»teuse, dans un petit restaurant très gai et sympathique, situĂ© près de la place Saint-Josse, On y sert le Caldo Verde, le potage populaire du Portugal, avec chou vert et chorizo, la morue en croquettes ou cuite au four, des poissons variĂ©s, dorade ou espadon, avec beaucoup de lĂ©gumes. Ambiance garantie avec feu ouvert, de jolies portugaises pour le service, une cuisine de femme bien faite et des vins rouges assez trapus ou le fameux Vinho Verde, qui a conservĂ© un peu de gaz carbonique, et est issu de vignes qui poussent en hauteur comme au temps de Romains
(Restaurant Madredeus – Rue des Deux Eglises, 112  Ă  Saint-Josse-Bruxelles. TĂ©l. 02/ 230 95 47).  


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Les pasteis de nata de Joaquim

Enfin une pâtisserie artisanale portugaise ! Et pas n’importe laquelle. Elle vient d’être ouverte par Joaquim Braz de Oliveira qui a tenu l’excellent restaurant Forcado, 192, chaussĂ©e de Charleroi Ă  Bruxelles. C’est tout Ă  cĂ´tĂ©, au 190c, que Joaquim propose - sur place ou Ă  emporter - des spĂ©cialitĂ©s comme des roulades Ă  l’orange et aux amandes ou les fameux pasteis de nata, Ă  des prix très doux: 1, 10 € le gâteau.
(Le Petit Forcado, chaussĂ©e de Charleroi, 190c, 1060 Bruxelles. TĂ© : 02/ 539 00 19)
 


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