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La Guinguette en Ville:

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La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
Pour obtenir du beau cumin et en ?loigner le mauvais oeil, il faut, selon un usage relev? d?s l'Antiquit?, maudire et injurier les graines pendant qu'on les s?me.

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
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La Plage d’Amée à Jambes : tout pour plaire et se dépayser


La Plage d'Amée

Imaginons : le bord de Meuse sous le soleil hivernal, des canards dans l’eau, les feuilles des arbres rougissantes et un restaurant confortable, ultra-moderne, au dĂ©cor simplifiĂ©, et qui fait le plein. C’est le restaurant de la Plage d’AmĂ©e, près de Namur. Il est vrai que Namur, Dinant et environs, ont depuis toujours Ă©tĂ© peuplĂ©s de vrais gourmands. Les meilleures caves de province, c’était lĂ . Au dĂ©but du XIXe siècle, on ne buvait que du vin de bourgogne et quand on devait acheter du Bordeaux, sur les conseils du mĂ©decin on allait chez le pharmacien.
Le patron, c’est BenoĂ®t Gersdorff, 41 ans, efficace et sympathique. Il a voyagĂ© dans le monde, travaillĂ© dans les meilleures maisons, et il dirige aujourd’hui Ă  Namur et aux environs des restaurants Ă  succès : « L’Essentiel Â» Ă  Temploux, « La Plage d’AmĂ©e Â» Ă  Jambes, le « Château de Namur Â» et il est consultant pour un restaurant italien de Namur, le « Nero Bianco Â». Une belle rĂ©ussite pour un battant.
A La  Plage d’AmĂ©e, la cuisine, comme le cadre, est moderne mais Ă©quilibrĂ©e. Le chef RaphaĂ«l Adam (Ah ! les desserts aux pommes d’Adam !) propose un menu complet ou une, deux ou trois assiettes, 18, 28 ou 38 €). Des huĂ®tres, un gâteau d’écrevisses, des noix de Saint-Jacques rĂ´ties servies avec des cannelloni de cĂ©leri rĂ©moulade Ă  l’huile de truffe noire et jus de viande corsĂ©, sans oublier de bons gibiers. Avec un plat et une bouteille de blanc ou une demi-bouteille de rouge, on mange ici pour une trentaine d’euros. On vous offre des pains chauds maison variĂ©s et un amuse-bouche très savoureux. VoilĂ  qui mĂ©riterait une Ă©toile. Bref, tout pour plaire et se dĂ©payser
(La Plage dAmĂ©e - Rue des Peupliers, 2 Ă  Jambes. TĂ©l. 081/ 30 93 39. FermĂ© lundi et  mardi sauf organisations).


Les indiscr?tions - 17/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le grand retour de l’esprit bouchon

Il n’a pas fallu attendre la crĂ©ation par « Le Guide des Connaisseurs Â» et Bel RTL des « Grands Prix de la Bonne Cuisine de Tradition Â» pour se rendre compte que les plus grands cuisiniers font un retour aux sources. Alain Ducasse avait repris l’Auberge d’Iparla au Pays basque et on y propose un menu Ă  18,30 € avec pimientos navarrais farcis Ă  la brandade ou tartare de thon poĂŞlĂ© aux lĂ©gumes acidulĂ©s, carrĂ© de porc fermier « ibaiona Â» servi avec de grosses frites Ă  l’ail, ou blanquette d’agneau du pays et gâteau basque maison Ă  la crème.
Plats Ă  la carte Ă  12 € : cassolette de tripes Ă  la basquaise aux pois chiches, ou Ă  14 €, ; ventrèche de thon des pĂŞcheurs basques Ă  la plancha avec une piperade.
Ducasse allait faire revivre aussi un lieu-culte du terroir gourmand Ă  Paris, « Aux Lyonnais Â», avec un menu Ă  18 €  et publier un ouvrage monumental consacrĂ© Ă  la cuisine de bistrot.
Georges Blanc, le « trois Ă©toiles Â» de Vonnas vient de signer un bel hommage Ă  la cuisine bourgeoise : « Plat du Jour Â» (Ed. Solar – env. 27 €) oĂą l’on retrouve tout ce qui peut faire plaisir aux amateurs de cuisine mijotĂ©e et de gourmandises classiques.
Les cuisiniers belges, encore timidement, suivent leurs traces mais le mouvement des vraies saveurs est lancé. L’excellence culinaire ne se limite pas à l’univers du luxe et un merlan sauvage sera toujours meilleur qu’un bar d’élevage vendu quatre fois plus cher.
Si les prix sont mesurés, si les produits sont de qualité comme les vins, si le chef est doué, la réussite est assurée.
 


Les indiscr?tions - 17/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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La vraie cuisine canaille

Il n’y a pas que le filet américain, le pavé de viande rouge, ou l’onglet.
700 restaurateurs français viennent de montrer l’exemple en participant, pour la quatrième annĂ©e consĂ©cutive, au « mois des produits tripiers Â».
Les Belges les ignorent bien souvent et donc ne peuvent les apprĂ©cier. Et pourtant !
Quoi de meilleur qu’un ris de veau, ou un rognon bien prĂ©parĂ© (mais ce sont les seuls abats qu’on trouve encore aisĂ©ment) ? Ou des oreilles de cochon grillĂ©es et finement tranchĂ©es ? Ou un pot-au-feu de joue de bĹ“uf ? Ou des croustillants de pieds d’agneau ?  Ou un pavĂ© de foie de veau rosĂ© Ă  cĹ“ur ?
Ce n’est pas un hasard si une ville comme Lyon offre toujours un grand choix d’abats dans ses restaurants. Lyon est une ville d’épicuriens, une cité du savoir-manger.
Il semble que les Belges, Ă  cet Ă©gard, aient encore beaucoup Ă  apprendre. La preuve : les dernières triperies ont fermĂ© leurs portes.


Les indiscr?tions - 17/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Sport et gastronomie


Philippe Bonnot

Après huit ans de bons et loyaux services, Sergio Mangini a quittĂ© la direction de l’HĂ´tel MĂ©ridien de Bruxelles pour aller travailler au soleil de Monte Carlo : la SociĂ©tĂ© des Bains de Mer va y ouvrir un nouvel hĂ´tel. 
C’est Philippe Bonnot, 39 ans, qui a pris sa succession. Il a une longue expĂ©rience de la chaĂ®ne : il a travaillĂ© tour Ă  tour Ă  Genève en Suisse, Ă  Bora-Bora en PolynĂ©sie française, Ă  Cochin en Indes et au Caire en Egypte.
Ce Français souriant et sympathique a choisi Bruxelles et ses frimas, mais aussi l’un des plus prestigieux hĂ´tels de la capitale. 
MariĂ©, deux enfants, il est très concernĂ© par la gastronomie. Il est sportif et le prouve : il vient parfois travailler Ă  moto. Bienvenue ! 


Les indiscr?tions - 17/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Chalet des Grottes

rue d'Anthée, 52
5540 Hastière
Tél: 082/ 64 41 86
Fax: 082/ 64 57 55
Propriétaires: Gaston et Huguette Anciaux Giaux
Chef: Huguette Giaux
Fermé lundi et mardi
Chambres
Banquets
Leçons de cuisine
Service Traiteur
micdelta@skynet.be 

Le Chalet des Grottes a célébré ses trente ans à Pâques!


Les bonnes adress - 14/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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