Le Guide des Connaisseurs - Tous les articles Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
A b?tons rompusA b?tons rompus

·Pierre Perret : «J’ai appris très tĂ´t Ă  ĂŞtre gourmand»
·Conversation cĹ“ur Ă  cĹ“ur avec Pierre Gagnaire
·Pierre Arditi : «Je peux ouvrir une grande bouteille de vin pour moi tout seul»

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Les Aztčques appelaient l’avocat «awa gualt», c’est-ŕ-dire «testicules».

Sondage express
Quel est, ŕ votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20319

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Tous les articles

Aller ŕ l'accueil  Aller ŕ l'accueilGlossaire des rubriques  Glossaire des rubriquesChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujet
Rechercher :

1950. Quand Fernand fait le point

Fernand Point, un des plus grands cuisiniers de France, a consigné quelques réflexions dont voici des exemples:
“Quand je m’arrête dans un restaurant inconnu, je demande toujours à serrer la main du cuisinier avant le repas. Car je sais que si celui-ci est maigre, je mangerai mal. Et si le cuisinier est à la fois maigre et triste, il n’y a de salut que dans la fuite.”
“Il existe des quantités d’endroits où l’on affirme faire la cuisine. Tout comme il existe des quantités de gens qui, après avoir repeint la porte de leur jardin, se prennent pour des peintres.”
Et enfin, cette constatation de bon sens : “Les garnitures doivent être assorties comme une cravate à un complet.”


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 12/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

La reine du sandwich



Sophie Delmeire du snack «Tatie CroĂ»tons» Ă  Waterloo, qui reprĂ©sentait la Belgique au 5ème DĂ©lifrance International Sandwich Challenge Ă  Lyon, vient d'y remporter la mĂ©daille de bronze.
L’événement s’est déroulé dans le cadre du salon Sirha, où se disputaient aussi le Bocuse d’Or et le Grand Prix de Pâtisserie.
Les secrets de son sandwich qui s’appelle « 5ème Avenue Â» : posez des rondelles de champignons de Paris marinĂ©es dans l’huile d’olive sur 1/2 baguette DĂ©lifrance Prestige. Recouvrez de tranches de rosbif, puis de copeaux de Parmesan. Garnissez de roquette. Assaisonnez de jus de citron, de sel et de poivre. Ce n’est pas plus compliquĂ© que ça.
  
(Tatie Croûtons, Salades et Sandwiches gastronomiques, rue de l’Infante, 127, 1410 Waterloo. Les heures d'ouverture sont courtes... Téléphonez avant de passer: 02/ 351 00 74. www.tatiecroutons.com)


L'actualit? gou - 12/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Les Deux Couleurs – Bonjour Alfred



C’est un des meilleurs restaurants de la place Sainte-Catherine Ă  Bruxelles. Il est dirigĂ© par un homme très raffinĂ© et très compĂ©tent qui a travaillĂ© chez Bruneau pendant dix ans comme sommelier et Directeur de salle avant d’ouvrir un premier restaurant, La MosaĂŻque, puis celui-ci, « Les Deux Couleurs – Bonjour Alfred Â».
Fils d’un professeur de l’Université de Tunis, Khaled Abed, qui cuisine admirablement, a voulu rendre hommage à un autre professeur qui l’a beaucoup aidé et influencé, et qui se prénommait Alfred.
Dans son restaurant, beaucoup de produits de la mer mais aussi des viandes, tournedos en croûte de poivre, carré d’agneau aux trois légumes, ris et rognons de veau à la moutarde. Et la bouillabaisse, la sole meunière, du homard, un trio de poissons au beurre blanc, etc.
Le premier menu est à 16 € avec, par exemple, un gratin de fruits de mer ou un flan de scampis à la crème d’écrevisses, et ensuite un filet de bar au safran ou un émincé de volaille aux champignons.
Les prix sont doux. On peut manger ici un seul plat avec une bière ou un verre de vin (2,80 €), la carte est très variée. Les pichets sont à 5 et 10 €.
Cuisine aussi de raffinement avec un carpaccio de thon au citron, vert et à l’huile de truffes, ou le mulet au cumin et à la tomate. Les légumes sont particulièrement bien travaillés.
La purée de pommes de terre au basilic est, par exemple, fourrée de tomates cerises pour le contraste et la ratatouille provençale est faite de légumes peu cuits mais fondus qui ont gardé tout leur goût. Avec un poisson, c’est remarquable. Excellent rapport qualité-prix
(Les Deux Couleurs – Bonjour Alfred – 3, Place Sainte Catherine à 1000 Bruxelles. Tél. 02/ 502 35 73. F. samedi et dimanche).
 


Les indiscr?tions - 12/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

La bataille d’Oki…nawa: cuisine japonaise inspirée ou cuisine snob?

Les restaurants « Ă  la mode Â», on en ouvre de plus en plus.
Décor moderne avant tout. La cuisine et le service viennent après…S’ils y arrivent.
L’un des plus récents, c’est «Chez Oki» à Bruxelles (Ixelles).
Le chef, Oki Haruki, tout vêtu de noir, y compris la calotte, officie avec une aide, dans la cuisine ouverte sur la salle. Il a travaillé avec Jean-Pierre Bruneau et Michel Beyls, deux grands chefs. Il se veut créateur inspiré d’une cuisine-fusion franco-japonaise.
On ne dira pas que c’est nippon, ni mauvais.
C’est bon. Mais on ne sait jamais ce qu’on va manger. On peut choisir ici un plat avec le café à 9 €. Ou un menu trois services à 30 €. Il faut faire confiance au chef. L’unique serveur n’en dira pas plus.
Arrivent ainsi trois sushis au foie gras à la sauce soja caramélisée, un plat de viande assez savoureux avec divers légumes, et un dessert agréable mais sans surprise - fruits et crème glacée turbinée à l’instant. Rien à redire. Sauf qu’il est difficile de choisir un vin sans savoir ce qu’on va manger et que si on a horreur du poisson avec du riz ou de la dinde, c’est raté.
Dans cette salle fonctionnelle, sobre, moderniste, avec des petites tables sans nappes, se voir imposer des produits qu’on n’aimera peut-être pas, est, pour nous, insupportable.
Les saveurs, c’est vrai, sont intactes, la cuisine est légère et bien faite.
Les « bobonnes Â» des magazines fĂ©minins et « people Â», les gastrolâtres vont adorer. Le chef a un certain talent mais n’est ni Robuchon ni Ducasse. Il ne vient mĂŞme pas en salle pour expliquer sa dĂ©marche.
On n’est pas vraiment surpris ni conquis. L’addition n’est pas légère. 30 € pour 3 plats, plus de l’eau (3 €), ½ bouteille de Sancerre (19 € – alors que le négoce vend cette même bouteille entre 2 et 3 €), un café banal (2,50 €), soit 54,50 €.
Pour à peine plus cher, au déjeuner, on a «La Villa Lorraine» ou «La Maison du Cygne» avec un vrai service, une cuisine et un cadre exceptionnels.
C’est une cuisine de «designer», allégée, décorative, mais qui donne rarement un plaisir sans égal comme une vraie cuisine française sapide et raffinée à base de produits choisis.
On se demande alors si on ne déteste pas cordialement ces audaces qui n’en sont pas vraiment.
(Chez Oki – Rue Lesbroussart, 62 – Ixelles. Tél. 02/ 644 45 76).


Les indiscr?tions - 12/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | 1 commentaire | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Le meilleur chef de Flandre est-il français ?

Jacques PĂ©lissier est un grand cuisinier français installĂ© Ă  Kortrijk (Courtrai), riche citĂ© flamande situĂ©e Ă  28 km de Lille et Ă  90 km de Bruxelles. Il a travaillĂ© dans les meilleures maisons en France, chez Alain Chapel ou chez Roger VergĂ©. Il a aussi fait le tour de quelques bonnes maisons belges avant de s’installer au « Saint Christophe Â», le meilleur restaurant de la ville.
Faite avec les meilleurs produits, la cuisine de ce quinquagĂ©naire talentueux est Ă  la fois Ă©blouissante et d’une technicitĂ© très raffinĂ©e. Jacques PĂ©lissier sert, par exemple, des Saint-Jacques escalopĂ©es crues, naturellement de première fraĂ®cheur, avec une langoustine aux vermicelles « hindous Â», une touche de vraie sauce Choron, qui est une bĂ©arnaise tomatĂ©e,
et, trouvaille admirable, une tasse de soupe d’oursins. Ou encore du bar rĂ´ti sur sa peau, avec une mousseline de pommes de terre au jus de poule, des carottes caramĂ©lisĂ©es et des zestes de citron vert. Tentant aussi, un gâteau de sardines fraĂ®ches de Bretagne en filets avec une compote de tomates au citron, un coulis de beurre d’anchois et de l’ail frit. Ou un Ĺ“uf de poule servi avec des pommes de terre Ă©crasĂ©es, du caviar Sevruga, ciboulette  et pain de campagne. La simplicitĂ© des très grands. Et les menus sont bilingues.
Le restaurant, ouvert sur un beau jardin, dans une ancienne demeure bourgeoise, est un des plus beaux et un des meilleurs de Flandre avec son décor intime et raffiné. L’accueil et le service sont parfaits. La carte des vins est spectaculaire. Et les prix ne sont pas abusifs avec déjà un menu à 49 € (vins, eau et café compris), un menu du marché (5 services) à 65 € ou à 79 € avec vins et café.
Comme ce magnifique établissement est situé à deux pas de la gare, on peut s’y rendre en train pour découvrir un des meilleurs restaurants de la Flandre et pour connaître un vrai moment de plaisir et de gastronomie
(Saint-Christophe – Minister Tacklaan, 5 à 8500 Kortrijk. Tél. 056/ 20 03 37).


Les indiscr?tions - 12/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

3132 Articles (627 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté du site:
Riz: quelle quantité par personne?

Derniers articles de la rubrique:
·Recette de foie gras poĂŞlĂ© Ă  la normande

·XVIIe siècle. Quand Sa MajestĂ© apprend Ă  larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·Recette de gratin d'Ĺ“ufs

·Petits-Gris, beurre Ă  la moutarde d’estragon, tomates, cerfeuil

·Pierre Perret : «J’ai appris très tĂ´t Ă  ĂŞtre gourmand»

·Une huile miracle?

·Escoffier et la pĂŞche Melba

·La Guinguette en Ville: un succès mĂ©ritĂ©

·Des bulles de pommes

·Dominique Michou s’en va

·Chers lecteurs

·La table fait la fĂŞte

·Le kiwai nouveau va arriver

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Tarte aux courgettes et au Brugge vieux

·Le savoir-vivre Ă  table

·Un grand dossier consacrĂ© aux trĂ©sors de l'Alsace

·Le nouveau Kokejane

·Que faire avec la cardamome?

·La recette des gaufres de foire

·Gagnez une croisière pour deux

·Offrez-vous une mini croisière gastronomique Ă  Paris

·Â«Beer-pairing» : quand la bière s’invite Ă  table

·Recette de champignons farcis au lard

Glossaire des rubriques

Voir tous les articles




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)