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La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
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1950. Quand Fernand fait le point

Fernand Point, un des plus grands cuisiniers de France, a consigné quelques réflexions dont voici des exemples:
“Quand je m’arrête dans un restaurant inconnu, je demande toujours à serrer la main du cuisinier avant le repas. Car je sais que si celui-ci est maigre, je mangerai mal. Et si le cuisinier est à la fois maigre et triste, il n’y a de salut que dans la fuite.”
“Il existe des quantités d’endroits où l’on affirme faire la cuisine. Tout comme il existe des quantités de gens qui, après avoir repeint la porte de leur jardin, se prennent pour des peintres.”
Et enfin, cette constatation de bon sens : “Les garnitures doivent être assorties comme une cravate à un complet.”


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 12/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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La reine du sandwich



Sophie Delmeire du snack «Tatie CroĂ»tons» Ă  Waterloo, qui reprĂ©sentait la Belgique au 5ème DĂ©lifrance International Sandwich Challenge Ă  Lyon, vient d'y remporter la mĂ©daille de bronze.
L’événement s’est déroulé dans le cadre du salon Sirha, où se disputaient aussi le Bocuse d’Or et le Grand Prix de Pâtisserie.
Les secrets de son sandwich qui s’appelle « 5ème Avenue Â» : posez des rondelles de champignons de Paris marinĂ©es dans l’huile d’olive sur 1/2 baguette DĂ©lifrance Prestige. Recouvrez de tranches de rosbif, puis de copeaux de Parmesan. Garnissez de roquette. Assaisonnez de jus de citron, de sel et de poivre. Ce n’est pas plus compliquĂ© que ça.
  
(Tatie Croûtons, Salades et Sandwiches gastronomiques, rue de l’Infante, 127, 1410 Waterloo. Les heures d'ouverture sont courtes... Téléphonez avant de passer: 02/ 351 00 74. www.tatiecroutons.com)


L'actualit? gourmande - 12/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les Deux Couleurs – Bonjour Alfred



C’est un des meilleurs restaurants de la place Sainte-Catherine Ă  Bruxelles. Il est dirigĂ© par un homme très raffinĂ© et très compĂ©tent qui a travaillĂ© chez Bruneau pendant dix ans comme sommelier et Directeur de salle avant d’ouvrir un premier restaurant, La MosaĂŻque, puis celui-ci, « Les Deux Couleurs – Bonjour Alfred Â».
Fils d’un professeur de l’Université de Tunis, Khaled Abed, qui cuisine admirablement, a voulu rendre hommage à un autre professeur qui l’a beaucoup aidé et influencé, et qui se prénommait Alfred.
Dans son restaurant, beaucoup de produits de la mer mais aussi des viandes, tournedos en croûte de poivre, carré d’agneau aux trois légumes, ris et rognons de veau à la moutarde. Et la bouillabaisse, la sole meunière, du homard, un trio de poissons au beurre blanc, etc.
Le premier menu est à 16 € avec, par exemple, un gratin de fruits de mer ou un flan de scampis à la crème d’écrevisses, et ensuite un filet de bar au safran ou un émincé de volaille aux champignons.
Les prix sont doux. On peut manger ici un seul plat avec une bière ou un verre de vin (2,80 €), la carte est très variée. Les pichets sont à 5 et 10 €.
Cuisine aussi de raffinement avec un carpaccio de thon au citron, vert et à l’huile de truffes, ou le mulet au cumin et à la tomate. Les légumes sont particulièrement bien travaillés.
La purée de pommes de terre au basilic est, par exemple, fourrée de tomates cerises pour le contraste et la ratatouille provençale est faite de légumes peu cuits mais fondus qui ont gardé tout leur goût. Avec un poisson, c’est remarquable. Excellent rapport qualité-prix
(Les Deux Couleurs – Bonjour Alfred – 3, Place Sainte Catherine à 1000 Bruxelles. Tél. 02/ 502 35 73. F. samedi et dimanche).
 


Les indiscr?tions - 12/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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La bataille d’Oki…nawa: cuisine japonaise inspirée ou cuisine snob?

Les restaurants « Ă  la mode Â», on en ouvre de plus en plus.
Décor moderne avant tout. La cuisine et le service viennent après…S’ils y arrivent.
L’un des plus récents, c’est «Chez Oki» à Bruxelles (Ixelles).
Le chef, Oki Haruki, tout vêtu de noir, y compris la calotte, officie avec une aide, dans la cuisine ouverte sur la salle. Il a travaillé avec Jean-Pierre Bruneau et Michel Beyls, deux grands chefs. Il se veut créateur inspiré d’une cuisine-fusion franco-japonaise.
On ne dira pas que c’est nippon, ni mauvais.
C’est bon. Mais on ne sait jamais ce qu’on va manger. On peut choisir ici un plat avec le café à 9 €. Ou un menu trois services à 30 €. Il faut faire confiance au chef. L’unique serveur n’en dira pas plus.
Arrivent ainsi trois sushis au foie gras à la sauce soja caramélisée, un plat de viande assez savoureux avec divers légumes, et un dessert agréable mais sans surprise - fruits et crème glacée turbinée à l’instant. Rien à redire. Sauf qu’il est difficile de choisir un vin sans savoir ce qu’on va manger et que si on a horreur du poisson avec du riz ou de la dinde, c’est raté.
Dans cette salle fonctionnelle, sobre, moderniste, avec des petites tables sans nappes, se voir imposer des produits qu’on n’aimera peut-être pas, est, pour nous, insupportable.
Les saveurs, c’est vrai, sont intactes, la cuisine est légère et bien faite.
Les « bobonnes Â» des magazines fĂ©minins et « people Â», les gastrolâtres vont adorer. Le chef a un certain talent mais n’est ni Robuchon ni Ducasse. Il ne vient mĂŞme pas en salle pour expliquer sa dĂ©marche.
On n’est pas vraiment surpris ni conquis. L’addition n’est pas légère. 30 € pour 3 plats, plus de l’eau (3 €), ½ bouteille de Sancerre (19 € – alors que le négoce vend cette même bouteille entre 2 et 3 €), un café banal (2,50 €), soit 54,50 €.
Pour à peine plus cher, au déjeuner, on a «La Villa Lorraine» ou «La Maison du Cygne» avec un vrai service, une cuisine et un cadre exceptionnels.
C’est une cuisine de «designer», allégée, décorative, mais qui donne rarement un plaisir sans égal comme une vraie cuisine française sapide et raffinée à base de produits choisis.
On se demande alors si on ne déteste pas cordialement ces audaces qui n’en sont pas vraiment.
(Chez Oki – Rue Lesbroussart, 62 – Ixelles. Tél. 02/ 644 45 76).


Les indiscr?tions - 12/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le meilleur chef de Flandre est-il français ?

Jacques PĂ©lissier est un grand cuisinier français installĂ© Ă  Kortrijk (Courtrai), riche citĂ© flamande situĂ©e Ă  28 km de Lille et Ă  90 km de Bruxelles. Il a travaillĂ© dans les meilleures maisons en France, chez Alain Chapel ou chez Roger VergĂ©. Il a aussi fait le tour de quelques bonnes maisons belges avant de s’installer au « Saint Christophe Â», le meilleur restaurant de la ville.
Faite avec les meilleurs produits, la cuisine de ce quinquagĂ©naire talentueux est Ă  la fois Ă©blouissante et d’une technicitĂ© très raffinĂ©e. Jacques PĂ©lissier sert, par exemple, des Saint-Jacques escalopĂ©es crues, naturellement de première fraĂ®cheur, avec une langoustine aux vermicelles « hindous Â», une touche de vraie sauce Choron, qui est une bĂ©arnaise tomatĂ©e,
et, trouvaille admirable, une tasse de soupe d’oursins. Ou encore du bar rĂ´ti sur sa peau, avec une mousseline de pommes de terre au jus de poule, des carottes caramĂ©lisĂ©es et des zestes de citron vert. Tentant aussi, un gâteau de sardines fraĂ®ches de Bretagne en filets avec une compote de tomates au citron, un coulis de beurre d’anchois et de l’ail frit. Ou un Ĺ“uf de poule servi avec des pommes de terre Ă©crasĂ©es, du caviar Sevruga, ciboulette  et pain de campagne. La simplicitĂ© des très grands. Et les menus sont bilingues.
Le restaurant, ouvert sur un beau jardin, dans une ancienne demeure bourgeoise, est un des plus beaux et un des meilleurs de Flandre avec son décor intime et raffiné. L’accueil et le service sont parfaits. La carte des vins est spectaculaire. Et les prix ne sont pas abusifs avec déjà un menu à 49 € (vins, eau et café compris), un menu du marché (5 services) à 65 € ou à 79 € avec vins et café.
Comme ce magnifique établissement est situé à deux pas de la gare, on peut s’y rendre en train pour découvrir un des meilleurs restaurants de la Flandre et pour connaître un vrai moment de plaisir et de gastronomie
(Saint-Christophe – Minister Tacklaan, 5 à 8500 Kortrijk. Tél. 056/ 20 03 37).


Les indiscr?tions - 12/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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