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Les techniques de séduction de Frédéric Dubus

Par Danielle Dechamps


Frédéric du Bus


Depuis la fin du mois de juin 2010, FrĂ©dĂ©ric du Bus a quittĂ© l’antenne de BEL RTL oĂą, depuis trois ans et demi, il prĂ©sentait tous les jours avec AndrĂ© Lamy la dĂ©sopilante chronique «Votez pour moi», dont il signait les textes rĂ©jouissants. L’émission continue avec Lamy et Olivier Leborgne sur des textes de Xavier
 Diskeuve qui Ă©crivait dĂ©jĂ  les interventions du vendredi.
La contrainte quotidienne (c’était du direct) de «Votez pour moi» devenait vraiment trop lourde à porter pour le dessinateur caricaturiste de la Dernière heure Les Sports et de Télémoustique, auteur et illustrateur de nombreux livres. Un vrai homme orchestre. En vingt ans, il a mis son talent fou et son imagination débordante au service de Pan, du Soir, de la Nouvelle Gazette, du Vif L’Express, de l’émission TV de Hervé Meillon, «Y’en aura pour tout le monde»….

Ce gĂ©nial humoriste qui met aussi le petit Ă©cran dans son collimateur peut avoir des moments de tendresse : il a illustrĂ© une dizaine de livres pour enfants dont le best-seller Â«LĂ©onie dĂ©vore les livres» (Casterman). Il a sorti Ă  la fin de l’annĂ©e dernière le 6ème CD de «Votez pour moi»  avec Le Soir Magazine et le livre «Votez encore pour moi» chez RTL Editions-Luc Pire.

Dans notre magazine Le Guide des Connaisseurs, je m’étais amusée il y a quelques mois, pour notre dossier «Allons conter fleurette», à lui poser des questions déjantées sur ses méthodes de séduction. (J’ai suivi le même genre de démarche avec le chanteur Frédéric François, les humoristes Virginie Hocq et Marc Herman, le journaliste Jacques Mercier et le scénariste Raoul Cauvin).

 

Comment Frédéric du Bus, cet amateur de blanquette à la sauce blanche agrémentée de curry, de sauce poivre à la crème et de steak flambé au whisky, fourbirait-il ses armes gourmandes pour séduire…

 

         * Une femme politique belge capricieuse

Je n’ai jamais eu l’intention de mĂŞler la gaudriole et travail et donc jamais eu l’intention  de sĂ©duire une quelconque femme politique. Mais si j’y Ă©tais obligĂ© et puisqu’elle est capricieuse, je lui offrirais un paquet de frites Ă  2 euros, sauce pickles et une fricadelle. Juste histoire de lui apprendre le vrai sens de la vie.

 

       * Une architecte quĂ©bĂ©coise boulimique


Je sens que ça va encore me coĂ»ter les yeux de la tĂŞte ça...  Un menu qui cale bien alors. PotĂ©e liĂ©geoise en entrĂ©e, tarte Ă  l’djĂ´te, waterzooi sauce lapin, semoule de riz Ă  la gelĂ©e de groseilles et mignardises au sirop d’érable. Ça n’a pas beaucoup d’importance. En espĂ©rant pour elle qu’en tant qu’architecte (et boulimique), elle ait prĂ©vu les toilettes pas trop loin de la salle Ă  manger.

        * Une pianiste mexicaine rĂ©servĂ©e

 

A une pianiste, je proposerais probablement quelque chose qui se mange avec les doigts. Un concerto de ravioles de je ne sais pas quoi, ou une symphonie de coulis de fruits rouges à la sauce machin. Et puis du piment, tiens ! C’est mexicain, ça, le piment. Un truc sauvage, quoi ! Cela dit, vu qu’elle est déjà réservée, je ne m’y attaquerais sûrement pas. Je ne veux pas d’ennuis.


Que peut-on vous servir pour vous sĂ©duire ?

 

Quelques cornes de gatte, un peu de gros sel ... et une bouteille de Petrus 1949.

Comment vous dĂ©crivez-vous en quelques mots ?

 

Beau, grand, riche, séduisant, drôle, génial, modeste et menteur.

www.dubus.info

 



A b?tons rompus - 25/06/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette du poulet au vin blanc

Ingrédients pour 4 personnes
 
1 poulet coupé en morceaux
1 c Ă  s de farine
1 tranche de jambon cru de 150 gr
3 petits oignons
30 gr de beurre
2 c Ă  s d'huile
1 verre de vin blanc
1 gousse d'ail écrasée
Un peu de zeste de citron râpé
Sel, poivre
1 pincée de noix de muscade

Préparation
 
Salez poivrez et farinez les morceaux de poulet.
Coupez le jambon en fines languettes.
Hachez les oignons.
Faites chauffer le beurre et l'huile dans une sauteuse. Faites-y dorer le poulet.
Ajoutez les oignons, mélangez.
Incorporez le jambon cru et mélangez encore.
Mouillez avec le vin cuillerée par cuillerée. Couvrez. Cuisez à petit feu. Allongez au besoin la sauce avec un peu d'eau chaude, au cours de la cuisson.
10 minutes avant de servir, ajoutez l'ail, une pincée de noix de muscade et de zeste de citron râpé. Servez avec des pommes de terre sautées.


Petites recettes - 08/06/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Inédit : Le coffret-recette du Comme Chez Soi à Culinaria²


Lionel Rigolet

Lionel Rigolet, le chef du restaurant «Comme Chez Soi» Ă  Bruxelles a eu une très bonne idĂ©e en Ă©ditant un livre pas comme les autres: un coffret contenant une recette avec les Ă©pices et condiments nĂ©cessaires Ă  sa rĂ©alisation, prĂ©sentĂ©s dans des tubes et des mini bouteilles.
Il s’agit d’un «Carpaccio de coquilles Saint-Jacques marinées aux épices» qu’il présente en primeur à Culinaria² (jusqu'au 6 juin à Tours et Taxis à Bruxelles. Ce jeudi est réservé aux professionnels).
C’est un cadeau formidable Ă  faire et Ă  se faire. Le coffret collector contient du vinaigre de citron, du thĂ© citron, de la gĂ©latine en poudre, du sirop de piment d'Espelette, du poivre de Madagascar VoastipĂ©rifĂ©ry, de l’huile d'olive, des pignons de pin, de la poudre de tomates, du sanshĂ´ du Japon, de l’agar agar, du yuzu et du Salt of Maldon. Il est très possible que Lionel Rigolet rĂ©Ă©dite son initiative en publiant rĂ©gulièrement des coffrets contenant plusieurs recettes. Tout dĂ©pend de l’accueil qui lui sera rĂ©servĂ© Ă  Culinaria², oĂą il est possible de l’acheter et d’en dĂ©guster les secrets. Le coffret est Ă©galement en vente pour l’instant au Comme Chez Soi (39€).
 
Une prestigieuse brochette de chefs à Culinaria²
 
Pour sa deuxième Ă©dition, Culinaria² n’y va pas avec le dos de la cuillère : 16 chefs, parmi les plus rĂ©putĂ©s du pays et totalisant  26 Ă©toiles au Guide Michelin y prĂ©parent une spĂ©cialitĂ©. Le sĂ©same de la gourmandise qui permet de participer Ă  ce festival des saveurs est matĂ©rialisĂ© par un passeport original. Muni de ce passeport gourmand, le visiteur peut partir Ă  la dĂ©couverte de l’un des 4 menus concoctĂ©s par les chefs. Chaque menu est composĂ© de deux entrĂ©es, d’un plat et d’un dessert. Pour le visiteur, les Ă©quations sont simples : 1 menu = 4 plats prĂ©parĂ©s par 4 chefs diffĂ©rents et 1 menu = un minimum de 6 Ă©toiles au Guide Michelin. Le tout pour le prix unique de 45 €.
Culinaria², le plus grand rendez-vous gourmand de l’annĂ©e, c’est aussi onze ateliers thĂ©matiques : chocolat, bière, cocktails, vin, champagne, café… Autant d’occasions de s’initier Ă  la cuisine de manière pratique et intelligente. Un marchĂ© gourmand accueille une cinquantaine d’exposants venus proposer leurs meilleurs produits.
Bonne nouvelle particulièrement judicieuse pour ce week-end: les visiteurs peuvent déguster les plats sur une terrasse extérieure de plus 1 200 m².
 
Restaurant Comme chez Soi,
23, Place Rouppe,
1000 Bruxelles
Belgique
TĂ©l : 003225122921- Fax : 003225118052
 
Culinaria2
Tours et taxis
86c, Avenue du Port,
1000 Bruxelles
Belgique
Jeudi 3 juin – 12 h à 16 h.
Vendredi 4 juin – 12 h à 16 h et 18 h à 22 h.
Samedi 5 juin – 12 h à 22 h.
Dimanche 6 juin – 12 h à 18 h.
Les restaurants sont ouverts de 12 h Ă  16 h et de 18 Ă  22 h.
 
 
 



Les indiscr?tions - 03/06/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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La saison des maatjes nouveaux 2010 prendra fin le 30 septembre

La saison des maatjes, qui a dĂ©butĂ© le 8 juin, comble les palais et les estomacs de tous les fans du hareng prĂ©parĂ© Ă  la manière hollandaise. Il ne manque pas de Hollandse Nieuwe de bonne qualitĂ©, a annoncĂ© la FĂ©dĂ©ration NĂ©erlandaise du Commerce de Gros de Harengs Ă  Egersund en Norvège, oĂą la pĂŞche et le traitement des harengs battent leur plein. Les bateaux nĂ©erlandais sont Ă©galement de la partie. 
La saison des maatjes nouveaux se terminera le 30 septembre inclus.

 

Le stock de harengs augmente

 

Pour la première fois depuis des années, les biologistes ont constaté que le stock de harengs a augmenté. «C’est surtout le nombre de poissons nés en 2006 qui semble beaucoup plus important que nous ne l’avions imaginé. Et ce sont précisément les harengs nés cette année-là que nous utilisons pour la préparation des maatjes ou des Hollandse Nieuwe», a souligné Luc Ouwehand au nom du commerce de gros néerlandais.
Les scientifiques estiment que les harengs nés en 2006, qui ont atteint le stade de maturité pour devenir de savoureux Hollandse Nieuwe, sont deux fois plus nombreux que prévu. Ce qui va accroître, selon le commerce de gros de harengs, le potentiel de capture à l’avenir. Cette année, le quota de pêche du hareng de la Mer du Nord se situe au niveau relativement bas de 161 millions de kilos. Quelque 15% de ce quota sont destinés à la production de maatjes. Le reste des harengs est destiné à l’industrie de la conserve ou est entièrement exporté.

Des millions de maatjes…

 

La pêche du hareng se déroule principalement au Danemark et en Norvège. On nomme pourtant le hareng «Hollandse Nieuwe» parce que l’ensemble des opérations d’achat, de traitement et de logistique est pris en main, depuis de nombreuses années, par des entreprises néerlandaises.

Luc Ouwehand : «De la mi-mai à la fin juin, les néerlandais sont les gros poissons de cette industrie en Scandinavie. Nous avons veillé malgré tout, avec les danois et les norvégiens, à ce que tous les harengs arborent le certificat du Marine Stewardship Council (MSC), un label de pêche durable. Grâce à cette collaboration, les consommateurs ont la garantie de déguster un produit à la fois de première qualité et durable.»

Chaque année, le commerce de gros du hareng produit 200 millions de maatjes, dont 15 millions sont écoulés sur le marché belge, 85 millions aux Pays-Bas et 100 millions en Allemagne.
Le coup d’envoi de la saison du hareng est donné traditionnellement le jour de la mise en enchères du premier tonnelet au marché aux poissons de Schevening, qui a eu lieu cette année le 8 juin. La recette de cette première vente est tombée dans l’escarcelle de la fondation néerlandaise «Kinderpostzegels».


L'actualit? gou - 03/06/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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«Miam», un nouveau concept de restoroute à Bierset


Fabian Mossay


Fabian Mossay, patron d’Ideal Cooking, traiteur officiel du Standard de Liège, du circuit de Spa Francorchamps et du Château de HarzĂ© Ă  Aywaille, vient de lancer un concept qui fera plaisir aux automobilistes ayant un petit creux et qui se trouvent sur l’autoroute de Namur (E42), sortie 3 AĂ©roport Bierset: il a inaugurĂ© «Miam», un restaurant self-service «Healty Food» proposant quotidiennement une cuisine authentique composĂ©e de produits frais et naturels. Quand on connaĂ®t l’intĂ©rĂŞt que le cĂ©lèbre cuisinier porte aux produits du terroir et de saison, on prendrait l’autoroute rien que pour le plaisir de faire escale chez Miam. Les prix ? Très raisonnables, quand on les compare Ă  ceux pratiquĂ©s par les mangeoires habituelles. Pas de sandwiches chez Miam, mais des boulets Ă  la liĂ©geoise (9,80€), de la volaille Tandoori  (9,80€), le poisson du jour Ă  l’italienne (9,80€), une lasagne gratinĂ©e aux aubergines (7,80€), une Caesar Salade (6,80€), une salade de pâtes aux lĂ©gumes grillĂ©s (5,80€), une brochette de bĹ“uf (11,80€), une pâtisserie du jour ou une mousse au chocolat noir de noir (4,80€),…    
La Formule Matin (de 10 h Ă  12 h) est Ă  5€ pour un  jus d’orange frais, un croissant et un cafĂ© et le Menu d’ouverture comprenant un potage frais du jour, un plat chaud mijotĂ© et un dessert est Ă  13,80€ jusqu’au 31 aoĂ»t. Tout cela concoctĂ© avec la crĂ©ativitĂ© du chef, et Ă  consommer sur place dans un restaurant lumineux lounge et design sur deux Ă©tages, d’une capacitĂ© de 200 couverts. Miam sera le premier d’une sĂ©rie.
Miam Self-Service Dinner, Route de l’AĂ©ropostale, Zone Liège Logistique, 4460 Bierset. 
 


Les indiscr?tions - 17/05/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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