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La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
Quand on a oubli? d?acheter du sucre, on peut parfaitement sucrer son caf? avec une betterave, mais c?est plus long. (Fran?ois Cavanna, ?Le saviez-vous??)

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Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



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Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Nouveau : le sel rose de l’Himalaya



Un nouveau sel sur le marchĂ© belge : le sel cristallin de l’Himalaya, appelĂ© «sel rose des gourmets». Ce sont de vĂ©ritables cristaux de sel non raffinĂ©s, non blanchis, non iodĂ©s et sans additifs. Le sel cristallin s’est formĂ© il y a plus de 250 millions d’annĂ©es dans la rĂ©gion de l’Himalaya, lors de la disparition des mers. Il s’est nourri des infiltrations minĂ©rales du magma qui l’ont enrichi naturellement en minĂ©raux et oligo-Ă©lĂ©ments. Ses cristaux pailletĂ©s de rose prouvent sa teneur en fer. Le nouveau venu (si l’on peut dire) possède une structure extrĂŞmement fine qui permet une assimilation directe par l’organisme. Ses effets sont purifiants, harmonisants et dĂ©puratifs. On le recommande donc en cas de rĂ©gimes d’amaigrissement. Il existe pour la table - fin et gros - et le bain (ne confondez pas!). Au bain, il nettoie les pores, assouplit et adoucit la peau et lui confère un aspect frais et sain. Ses pouvoirs vivifiants sont durables. (En Ă©piceries fines pour les particuliers, cash & carry pour les professionnels. DistribuĂ© en Belgique par Van Hove, Ă  Lier. Info points de vente: 03/ 480 68 25. E-mail : finefood@van-hove.be )
 
 


L'actualit? gourmande - 28/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Coquilles Saint-Jacques: comment les préparer?

C’est la saison des coquilles Saint-Jacques. Faut-il en garder le corail et comment les prĂ©parer ? (S.D. -  Mons).
 
La pêche des coquilles Saint-Jacques a commencé en France le 4 octobre. Certains chefs jettent le corail et ne gardent que la noix.
Pourquoi ?  Parce que le corail n’apporte pas grand-chose au goĂ»t. Mais je suggère de le faire griller très rapidement sur une petite brochette et de le servir avec l’apĂ©ritif ou d’en faire une purĂ©e pour relever une sauce pour poisson, par exemple.
Quant à la noix fraîche, rien ne vaut la simplicité.
On la lave, on l’égoutte et on la poêle très rapidement avec un peu de beurre frais, du poivre du moulin et un rien de gros sel marin, ou bien simplement rôtie au four dans sa coquille après avoir enlevé la barbe.
On a ainsi tous les parfums de la mer.
La coquille St Jacques fraĂ®che est très savoureuse et charnue. C’est la reine des coquillages, un mets de pure gourmandise. On peut la manger crue, finement coupĂ©e avec citron et assaisonnement, la mettre Ă  toutes les sauces mais, jusqu’au mois de mai, c’est-Ă -dire jusqu’à la fermeture de la pĂŞche, achetez de prĂ©fĂ©rence des coquilles fermĂ©es, les meilleures, qu’on ouvre avec un couteau ou qui s’ouvrent toute seules dans un four chaud. On les cuit très peu, 5 Ă  6 minutes au maximum, sans attendre. On dit d’ailleurs, sous forme de boutade, en Normandie : vous lui montrez la poĂŞle, elle est dĂ©jĂ  cuite. Avec un muscadet bien frais, vous allez vous rĂ©galer.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 28/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Sharon (kaki)

Vous avez la gueule de bois? Mangez des sharons (ou kakis).

©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 27/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Un escarpin qui fait fondre…





Le pâtissier Paul Wittamer fait un clin d’œil Ă  la Maison Louis Vuitton en cette fin d’annĂ©e en rĂ©alisant (Ă  la main) cet Ă©lĂ©gant escarpin « damier Â» en chocolat au lait et chocolat blanc. 
Vous trouverez cette chaussure prĂ©sentĂ©e dans une boĂ®te cube de 10 cm/10 (37 €) Ă  la Chocolaterie, 6 place du Grand Sablon Ă  Bruxelles. 
Ne soyez pas radin : offrez la paire. 
(En dehors des fêtes, l'escarpin peut être réalisé sur commande)



L'actualit? gourmande - 27/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Guide Delta, Guide Lemaire. Faut-il s’y fier ?

   

Deux guides annuels de restaurants viennent de paraître en Belgique, le guide Delta 2005 et le Lemaire 2005 (le Michelin Benelux paraîtra fin janvier).
Nous les avons lus avec attention.
S’il existe plusieurs guides en Belgique, c’est bon signe. C’est la preuve que l’on mange souvent remarquablement bien et que les gens cherchent les bonnes adresses. 
Et là, les guides sont indispensables. Il faut savoir à quel waterzooi se vouer…
N’y allons pas par quatre chemins, ils ont chacun leurs qualités.
Le Delta est très pratique, plus complet, idéal pour choisir la bonne adresse au bon endroit.
Le Lemaire propose des commentaires plus personnels, beaucoup moins cursifs et percutants qu’à l’époque d’Henri Lemaire, son fondateur, qui avait beaucoup de brio et une plume acérée.
Ils sont de temps à autre bien vus, même si on aimerait des commentaires plus gastronomiques et quelquefois plus sévères et surtout plus objectifs. Le Lemaire donne parfois dans le caractériel.
Sur ce site www.leguidedesconnaisseurs.be, les lecteurs peuvent voter pour leurs guides favoris.
Le Delta devance  nettement le Lemaire. Mais tous les guides demandent une somme Ă©norme de travail et les restaurateurs comme les chefs ne s’en rendent pas toujours compte.
Grâce à tous ceux qui leur consacrent des articles, ils sortent de l’anonymat et leur talent est mis en vedette. Et puis, pour le client gourmand, c’est un jeu amusant de pouvoir comparer ses impressions avec ce que publient les guides.
Quand le guide Lemaire classe pour 2005 le Hof Van Cleve de Kruishoutem au sommet des meilleurs restaurants, on sait que c’est du cinéma mais on ne va pas le lui reprocher. C’est un jeu. Le Hof Van Cleve est installé dans une ancienne fermette et un très bon chef, encensé en Flandre, le dirige mais il y a des tas de grands restaurants qui lui sont supérieurs.
A la lecture, quel guide est le plus lisible ?
Le Guide Lemaire est divisé par régions: province de Namur, province d’Anvers, etc.
Le Guide Delta, plus efficace, classe les villes par ordre alphabétique.
Les commentaires et les informations sont plus pratiques. Il y a des tas de sigles pour indiquer les facilitĂ©s, la qualitĂ© de la table, les menus pour les enfants, les animaux admis ou non, les Ă©tablissements non fumeurs.  
Chacun de ces guides a son originalité mais un des autres avantages du Delta, c’est d’avoir une édition supplémentaire qui paraîtra bientôt, le Guide Delta Bruxelles, qui est évidemment très complet et imbattable sur la capitale.
Conclusion : un guide annuel des restaurants est Ă  lire avec gourmandise et  sans modĂ©ration. Il est comme le Dieu de Voltaire : « s’il n’existait pas, il faudrait l’inventer Â».
Et les vrais gourmands les achètent tous…
Pour savoir oĂą aller. Surtout pour savoir oĂą ne pas mettre les pieds.
 



Les indiscr?tions - 27/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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