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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Le cuisinier de Chateaubriand ne pouvait travailler qu?en ?tat d?ivresse. A jeun, au lieu de b?uf, il mettait un pain de sucre dans la soupe.

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Recette du trifle de Véronique


 


Un dessert irrésistible. C’est une adaptation du « trifle » anglais,  faite par mon amie Véronique. Il faut le servir de préférence dans un récipient en verre, pour que l’on voie bien les différentes couches. Car le trifle est un spectacle en soi. J’ai trouvé un vase carré dans un magasin genre Blokker, Casa ou Hema. Ca en jette ! 
Dans l’ordre : une tranche de cake (fait maison ou acheté tout fait) ou de génoise ; une couche de crème pâtissière ; une couche de framboises ou de fruits rouges (en saison, des frais évidemment, sinon des surgelés. Sucrez-les quand ils dégèlent, ils s’imprégneront mieux) ; une couche de crème fraîche à moitié battue ; du coulis de framboise. Et vous recommencez avec une couche de cake,  une couche de crème pâtissière, une couche de framboises, une couche de crème, du coulis, etc. Pour terminer par la crème fraîche. Garnissez le dessus de quelques framboises ou de quelques fraises. 
C’est encore meilleur le lendemain. 
S’il en reste. 
    


Petites recettes - 11/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Noix de Saint-Jacques et leur salade de chicons à la tartuffata

(L'Auberge de l'Isard)



Ingrédients pour 4 personnes
 
16 grosses noix St Jacques (achetées la veille et nettoyées par votre poissonnier)
4 beaux chicons (endives)
100 gr de salade de blé (mâche)
20 gr de tartuffata (purée de champignons aromatisée aux truffes)
10 cl d'huile de truffes
Sel et poivre du moulin
4 c à s de mayonnaise fraîche
1 c à s d'huile d'arachide

 

 


L'Ecole des Chefs - 11/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Aphrodisiaques : le musc peut donner des vertiges

Le musc, une substance brune qui se trouve dans une glande située sous la peau de l'abdomen du chevrotin, petit chevreuil d'Asie du sud-est, est connu pour ses vertus hautement aphrodisiaques.  Malgré son origine peu appétissante, il est une panacée (il était utilisé pour soigner l'épilepsie, la coqueluche, la fièvre typhoïde, la pneumonie...). On le pulvérise, comme l'ambre, dans un mortier et on en saupoudre légèrement les aliments. (Un excès donne des vertiges). L’ambrette, extraite d’un genre d’hibiscus indien, est une petite graine noire, moins chère que l'ambre gris. Elle a moins de goût et ses vertus sont moins aphrodisiaques. Mais on fait avec ce qu'on a. On la broie au mortier ou au moulin et on l'incorpore dans les préparations dix minutes avant la fin de la cuisson. Elle sert avec la cardamome à parfumer le café turc. 

Danielle Dechamps



L'amour en t?te - 05/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Aphrodisiaques : l’ambre gris guérit les obsessions

L’ambre gris, ce sont les concrétions intestinales du cachalot qui flottent dans la mer et qui forment des blocs gris et poreux utilisés curieusement en parfumerie.  Il est considéré comme un des aphrodisiaques les plus puissants. Il a également la réputation de guérir toutes les obsessions (sauf, logiquement, les sexuelles). N'utilisez pas en cuisine de l'ambre (ou du musc) de parfumerie qui contient des substances chimiques. Passez plutôt chez votre herboriste. (L’ambre jaune est une résine fossile provenant de conifères).

Danielle Dechamps



L'amour en t?te - 05/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Aphrodisiaques: l'épouvantable mandragore

Ah, cette mandragore! Elle en a échauffé, des esprits et des corps! Aphrodisiaque le plus recherché de l'Histoire, elle est membre de la famille des solanacées, comme, tout bêtement, la pomme de terre, la tomate et le tabac. Sa racine peut prendre la forme d’un phallus ou carrément une forme humaine avec un tronc, des jambes et même une tête et un sexe. Elle est riche en alcaloïdes délirogènes. Elle a été beaucoup utilisée pour ses vertus narcotiques et antalgiques. A petites doses, elle a une action hypnotique et à fortes doses, elle peut provoquer la folie et la mort. On disait au XVIIe siècle qu’elle poussait au pied des gibets et qu’elle résultait de la dernière éjaculation des pendus. Quelles qu’en soient les raisons, c’est là-bas qu’on l’a toujours cherchée. Mais la mandragore ne s’arrachait pas n’importe comment. Au cinquième siècle, par exemple, on croyait que la mandragore, quand elle était déterrée, poussait un cri d’agonie si affreux que tous ceux qui l’entendaient tombaient raides morts. Alors, on dégageait la racine de la terre, on l’attachait à la queue d’un chien, on se bouchait les oreilles avec de la cire, on courait se cacher, on lançait un os au chien. Naturellement, le chien mourait et les hommes revendaient la mandragore à prix d’or. On était persuadé à l’époque que la mandragore excitait même les éléphants.  Dans la Genèse, la fécondité de Rachel et Jacob, à l'origine des douze tribus d'Israël, serait à attribuer à la mandragore, qualifiée parfois aussi de « phallus des champs Â» et de « testicules de démon Â».

Danielle Dechamps



L'amour en t?te - 05/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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