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Recette d'avocats au roquefort

Les avocats aiment le roquefort. Nous aussi. 

Pour 4 personnes. 
Ecrasez 75 gr de roquefort et ajoutez-les à une vinaigrette faite avec de l’huile d'olive et du citron. 
Coupez 2 avocats en deux dans le sens de la longueur. Retirez le noyau. 
Enlevez la chair avec une cuillère et arrosez-la de citron pour éviter qu'elle ne noircisse. 
Ecrasez cette chair à l'aide d'une fourchette et incorporez-y la vinaigrette au roquefort. 
Tapissez de laitue ciselée le fond des avocats et recouvrez-les la préparation avocat-roquefort.

Jean-Claude Dugniolle (Auberge Val Joli, à Strombeek-Bever) a une agréable façon d’utiliser le roquefort : il en fait des palets. Voici la recette qu’il a donnée au Guide des Connaisseurs.

Ingrédients pour 4 personnes


200 gr de riz étuvé cuit
100 gr de roquefort
100 gr de mie de pain trempée dans du lait bouillant
1 œuf
3 c à s de chapelure
Sel, poivre

Préparation 

Dans un saladier, mélangez bien le riz, le roquefort, la mie de pain trempée, l’œuf. 
Salez, poivrez. 
Façonnez les palets, passez-les dans la chapelure et faites-les cuire à feu vif. 
Servez avec une salade de chou rouge. 
 
    


Petites recettes - 05/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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La tarte au sucre brun

Elle est signée Pierre Fonteyne, Président d’honneur des Maîtres-Cuisiniers de Belgique, qui l'a confiée au Guide des Connaisseurs.
 
Ingrédients
 
250 gr de sucre brun
1 oeuf entier
2 jaunes d'oeufs
100 gr de beurre fermier
100 gr de crème fraîche
1 feuille de pâte feuilletée
1 moule à tarte
 
Préparation
 
Etalez votre feuille de pâte sur le moule, faites un gros bord avec la pâte dépassant le moule, piquez le tout avec une fourchette, faites légèrement colorer au four (180°).
Laissez refroidir. Dans le fond, saupoudrez de 100 gr de sucre, parsemez de noix de beurre (50 gr). Dans un bol mettez le reste du sucre à ajouter, l'oeuf et les jaunes, le reste du beurre (fondu) et la crème fraîche, mélangez et mettez dans le moule à tarte. Cuisez au four à 125° ± 30 minutes, montez le four à 200° et laissez encore 3-4 minutes. Laissez tiédir et servez.
Cette tarte se sert aussi avec 1 boule de glace vanille et un fond de crème anglaise.
 
 
    


Petites recettes - 05/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Citron vert (lime)

Le citron vert (ou lime) a un grand pouvoir bactéricide. Mais le jus du fruit pur est très acide. Il est plus poivré que le jaune. Il vaut mieux le diluer, surtout dans du rhum. 
Le lime est parfait dans les plats exotiques et dans les marinades de poissons. Dans une salade, il développe le goût des autres fruits. 
Une bonne idée : pour donner au vinaigre une saveur étonnante, mettez dans la bouteille le zeste de quelques limes.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 03/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Aubergine

Comment choisir l’aubergine ? La chair de l'aubergine contient des petites graines brunâtres comestibles. Plus l’aubergine est jeune, moins elle a de graines et plus sa peau est tendre et sans amertume.
 
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 03/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Bec à miel sur bec à fiel

Le marquis de Béchamel qui inventa la fameuse sauce portant  son nom était tellement ennuyeux et fade que Saint-Simon, auteur des célèbres « Mémoires Â»,  le surnommait « Bec à Miel Â». 
Et comme Béchamel était amoureux de la méchante duchesse de Brissac, on disait « Bec à Miel sur Bec à Fiel Â».
 


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 03/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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