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Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Grèce. Recette de pommes de terre nouvelles à la grecque

Ingrédients pour 4 personnes

 

800 gr de pommes de terre

2 poivrons rouges

1 poivron jaune

1 poivron vert

3 tomates

4 gousses d'ail

6 c Ă  s d'huile d'olive

Sel

1/2 c Ă  c de paprika

1 c Ă  s d'origan

200 gr de feta

3 oignons de printemps

 

Préparation


Cuisez les pommes de terre Ă  la vapeur.

Pendant ce temps, coupez les poivrons en deux, ôtez le pédoncule et les pépins.

Lavez-les, essuyez-les et coupez-les en lanières de 3 mm d'épaisseur.

Pelez les tomates et coupez-les en deux. Otez les pépins et découpez la pulpe en lamelles. Pelez les pommes de terre. Epluchez et émincez l'ail.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et faites-y revenir l'ail pendant 1 minute. Ajoutez les lanières de poivron et augmentez la puissance de la flamme.

Après 2 minutes, réduisez la température et laissez revenir encore 5 minutes.

Coupez les pommes de terre en rondelles et faites-les sauter rapidement dans la poĂŞle.

Salez et ajoutez du paprika selon le goût.

Ajoutez les tomates et l'origan, poursuivez la cuisson quelques minutes.

Emiettez la feta. Lavez et Ă©mincez les oignons.

Dressez sur les assiettes et parsemez d'oignons et de fromage.



Recettes europ? - 27/04/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Proche-Orient. Recette du taboulé libanais

Ingrédients pour 2 personnes

 

1 citron jaune

3 tomates moyennes

Quelques jeunes oignons

1 botte de persil plat

1/3 de botte de menthe fraîche

Eau

1 verre à moutarde de boulghour (blé concassé),

Huile d'olive

Sel et poivre

 

Préparation

 

Mettez le boulghour dans un récipient profond et ajoutez de l’eau jusqu’à le couvrir de 2 cm. Laissez tremper 30 minutes pour le faire gonfler.

Coupez les queues du persil, lavez les feuilles et hachez-les finement. Pressez le citron, lavez, pelez et détaillez les tomates en cubes, coupez les jeunes oignons en petits dés. Lavez et ciselez la menthe.

Quand le boulghour a gonflé, mettez-le dans une fine passoire et égouttez-le bien.

Placez-le dans un saladier.

 Ajoutez les tomates, les oignons, le persil et la menthe. Couvrez d’un film alimentaire et mettez 2 h au rĂ©frigĂ©rateur.

Avant de servir, salez, poivrez, arrosez de jus de citron et d’huile d’olive. Remuez bien.

A boire avec de l'Arak (le pastis libanais), de l'ouzo ou du pastis. 


Recettes du mon - 26/04/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Allemagne. Recette de salade de betteraves marinées

Ingrédients


4 ou 5 betteraves rouges cuites

1 verre de vin rouge

1 verre de vinaigre de cidre

1 oignon moyen

4 clous de girofle

12 grains de coriandre

6 grains de poivre

Huile

Sel

Raifort râpé

 

Préparation

 

Pelez les betteraves. Coupez-les en rondelles, mettez-les dans un saladier.

Versez dans une casserole, le vin et le vinaigre avec l'oignon épluché et coupé en fines rondelles, les clous de girofle, les grains de coriandre, les grains de poivre et une c à c de sel.

Faites chauffer jusqu'à forte ébullition et versez sur les betteraves; retournez-les plusieurs fois dans cette marinade qui doit être assez abondante (ajoutez un peu de vin, si c’est nécessaire). Laissez refroidir puis couvrez, et conservez 24 heures au frais dans le bas du réfrigérateur. Peu avant de servir, retirez la plupart des clous de girofle, grains de coriandre et grains de poivre.

Râpez la valeur d'une cuillerée de raifort (ou égouttez et pressez du raifort en conserve). Préparez une sauce avec la marinade et un peu d'huile, versez-la sur les betteraves, tournez et ajoutez le raifort au dernier moment.



Recettes europ? - 26/04/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les signes astrologiques à table©: à séduire ou à fuir?

©Le Guide des Connaisseurs



Paul Cardinal

La science de Paul Cardinal, un célèbre astrologue belge moderne, n’a rien de divinatoire. Des dizaines d’années d’observation et d’expérience lui ont permis de mettre au point une astrologie personnelle basée sur des éléments pratiques, rationnels et codés, où entre une bonne part de psychologie.
Il a rĂ©alisĂ© une sĂ©rie de disques astrologiques (Collection Jupiter), Ă©crit dans de nombreuses revues, participĂ© Ă  des Ă©missions radiophoniques, publiĂ© «Les douze signes du zodiaque», «Les douze signes et l’amour» et «Les douze signes et le travail» (Collection Qui es-tu? chez Rossel), coĂ©crit avec Robert Wauthy «L’astrologie Ă  ciel ouvert» (Le Sphinx).
Il se partage entre Bruxelles et la CĂ´te Belge et ses dadas sont le tennis, le ping-pong, la marche, le bridge et le scrabble.
Cette Balance est un gourmet raffiné. Il cuisine aussi très bien. Il a d’ailleurs, au début de sa carrière, tenu le restaurant «Le Cardinal des Mers» à Bruxelles.
Pour Le Guide des Connaisseurs, il s’est penché sur les attitudes, les réactions et les comportements des douze signes à table et dans leurs rapports avec la gastronomie.
Cela peut vous aider pour sĂ©duire. Ou pour fuir. 
Danielle Dechamps
 
BĂ©lier
 
Mangeur instinctif
Ne vivant que dans le temps présent, le Bélier doit satisfaire ses appétits sur le champ. Il peut rarement attendre s’il a faim. Chez lui, la raison ne domine pas. Manquant de nuances et de prévoyance, il lui arrive de devoir réfléchir après le repas. Il est du type «Je n’aurais pas dû».
Cuisinier spontané
Il prépare des plats rapides et peu raffinés. Fonceur de la cuisine, il fait parfois des découvertes qui le surprennent lui-même. Il s’adapte à toutes les situations. «Quarante personnes à table? O.K. Pas de panique.»
Convive jovial
Son comportement sera à la mesure du personnage qu’il a à jouer ce jour-là.
Devant l’addition: généreux
A la fin du repas, il paie sans discuter si ses exigences et sa vanité ont été satisfaites.
  • Si c’est un ami: recevez-le dans une ambiance dĂ©tendue et n’éveillez pas sa mĂ©fiance en lui donnant des mets indigestes.
  • Si c’est un ennemi: provoquez le cotĂ© bluffeur de son caractère en lui offrant une prĂ©paration inconnue qu’il ne sait comment attaquer. Un bĂ©lier ne recule jamais devant l’obstacle, quoi qu’il en coĂ»te.
Taureau
 
Mangeur jouisseur
Le Taureau, un des signes les plus privilégiés, a les sens très aiguisés. Il exige qualité et quantité. Gourmet et gourmand, il a souvent l’impression «d’avoir un creux.». Il apprécie la cuisine simple.
Cuisinier doué
Patient et méticuleux, il cuisine avec amour. Il a toutes les qualités requises pour être un bon chef-coq.
Convive paisible
Le taureau, c’est d’abord un nez. Il commence par humer. Si l’odeur lui plaît, c’est gagné. Ses yeux se noient quant il avale un morceau de choix.
Devant l’addition: bonhomme
Il conserve, devant l’addition, une apparence bonhomme, même si la note lui apporte certaines aigreurs.
  • Si c’est un ami: servez-lui des plats simples, copieux, Ă  la saveur allĂ©chante.
  • Si c’est un ennemi: prĂ©voyez un grand nombre de petits plats insipides, arrosĂ©s d’un vin banal.
GĂ©meaux
 
Mangeur grignoteur
Manger est une épreuve pour ce signe instable. Les Gémeaux contrariés deviennent boulimiques.
Cuisinier fantaisiste
Les Gémeaux cuisinent de manière superficielle et servent des mets diversifiés. Il y a toujours chez eux de nombreuses préparations colorées dans beaucoup de petits pots. Ils ont le don d’imitation et peuvent reconstituer accidentellement les grandes créations culinaires. Mais ils sont, avant tout, chipoteurs.
Convive loquace
A table, le natif de ce signe est nerveux, plus souvent debout qu’assis, il bavarde, s’amuse. Si le repas représente un moyen de communication, il mangera et boira plus que de coutume.
Devant l’addition: astucieux
Sachant toujours retomber sur ses pattes, il s’adapte facilement aux circonstances. Si un convive plus généreux saute sur la note, il n’insiste pas.
  • Si c’est un ami: servez-lui des petits plats frais.
  • Si c’est un ennemi: imposez-lui une grosse quantitĂ© d’une prĂ©paration lourde. Ne prĂ©voyez qu’un seul menu et un seul vin. Mangez en silence.
Cancer
 
Mangeur prudent
Le Cancer, être sensible, accorde une grande importance à l’art de manger. Il savoure, aime bien finir les repas. Il éprouve un grand bonheur à être repu. Pour lui, manger est souvent une joie de vivre.
Cuisinier dorloteur
Amoureux du passĂ©, il recherche les recettes de grands-mères. Il fait une cuisine de souvenir, mijotĂ©e et parfois lourde. Il possède Ă  fond l’art de prĂ©mĂ©diter et mĂ©diter avant de laisser mijoter. 
Convive romantique
Il n’est pas précisément raffiné. Il a une préférence pour les auberges romantiques ou il se rend en débraillé. Il aime achever ses dîners dans la sensibilité, le confort, l’ambiance feutrée. Un repas devrait être éternel.
Devant l’addition: méditatif
Son seul souci est d’en avoir pour son argent. Il réfléchit beaucoup quant il lit l’addition parce que toute chose importante demande du temps. Mais il ne rechigne pas.
  • Si c’est un ami: servez-lui des plats bien pensĂ©s, de bons fromages, des vins du cru, soignez particulièrement la fin du dĂ®ner.
  • Si c’est un ennemi: faites-le assister, en smoking, Ă  un buffet froid venant de chez le traiteur.
Lion
 
Mangeur somptueux
Dans le monde du Lion, manger est une grande fĂŞte. La table doit ĂŞtre bien dressĂ©e, mĂŞme si les mets sont quelconques. Ce seigneur est capable d’engloutir des quantitĂ©s Ă©normes si l’écrin est digne de lui. 
Cuisinier généreux
Il n’est pas doué pour les petits travaux mais pour en mettre plein la vue. Dans ses plats, il mettra des couleurs vives et chatoyantes. Il ajoutera une cerise sur une crème, non pour le plaisir des yeux, mais pour la teinte du fruit. Dans les cas extrêmes, il aime assez être un maître-queux entouré de ses larbins.
Convive royal
Brillant et orgueilleux, il excelle dans l’art de paraître en mangeant. Il adore qu’on l’entoure d’honneurs.
Devant l’addition: prodigue
Il paiera sans commentaires, à condition d’avoir été servi avec égards.
  • Si c’est un ami: recevez-le dans un endroit somptueux. Il mange avec ses yeux, ne l’oubliez pas.
  • Si c’est un ennemi: emmenez-le dans une guinguette oĂą les garçons sont dĂ©fraĂ®chis et impolis. Invitez-le aussi dans un snack oĂą il doit prendre son couvert lui-mĂŞme.
Vierge
 
Mangeur délicat
Ce signe pratique dont le souci d’analyse est constant, projette sa nature critique dans l’art de manger. Il a des goĂ»ts gĂ©nĂ©ralement modestes et n’aime pas prendre de risques. 
Cuisinier consciencieux
Efficacité et minutie sont ses armes au fourneau. Le natif de la Vierge travaille vite et bien et recherche la perfection. Avant de recevoir, il vit quelques jours d’anxiété.
Convive discret
Avenant et poli. Au début. Il devient rouspéteur quand l’ambiance ne lui convient pas ou quand la cuisine est mauvaise. Sinon, il sait se tenir. Comme il est amoureux du détail, il est difficile à contenter.
Devant l’addition: calculateur
La Vierge n’est pas née pour payer. C’est le moment le moins gai du repas. Si elle a l’impression d’avoir été dupée, elle bougonne.
  • Si c’est un ami: servez-lui des plats simples, pas trop copieux dans une ambiance rassurante.
  • Si c’est un ennemi: organisez Ă  son insu une soirĂ©e longue et fatigante, en lui promettant une surprise. La Vierge dĂ©teste les surprises. Servez Ă©galement des plats aussi lourds que fantaisistes.
Balance
 
Mangeur précieux
La Balance, nature égocentrique et harmonieuse, recherche dans l’art de manger un moyen de plaire et satisfaire. Amoureux du raffinement, ce signe préfère la qualité à la quantité. Soucieux du pourquoi et du comment, il aime connaître la composition des mets qu’il mange. Son appétit capricieux dépend de son humeur et des gens qui l’entourent.
Cuisinier raffiné
Cherchant à plaire avant tout, il se met au diapason des goûts de ses convives, mais prêt à trop bien faire, il est parfois victime d’impatience devant des plats trop compliqués. Il est le signe des demi-teintes et des nuances.
Convive sociable
Le drame de la Balance, c’est le choix dans la commande d’un mets. Le natif de ce signe risque, à force d’hésiter, de finir par prendre quelque chose qu’il n’aime pas. Il préfère devoir subir un plat unique, précieux, il a horreur de la négligence et de la bohème. Pour bien manger, il doit être entouré de personnes qui l’apprécient.
Devant l’addition: complaisant
Il est le premier à payer s’il a eu l’occasion de plaire. Sinon, il éprouve des remords et de la déception.
  • Si c’est un ami: invitez-le avec des gens qu’il aime et qu’il peut charmer. Les mets sont secondaires.
  • Si c’est un ennemi: invitez, avec lui, quelqu’un qu’il n’aime pas et mettez-les face-Ă -face Ă  table.
Scorpion
 
Mangeur extrémiste
Ce grand passionné devant l’Eternel est amateur de plats compliqués. Tout en étant méfiant, il est capable de manger des aliments dont la nature lui est inconnue. Il donnera sa préférence à des mets forts. Dans l’art de manger, il est né pour le meilleur et pour le pire.
Cuisinier surprenant
Sa passion créative le pousse a élaborer des plats compliqués qui sont parfois lourds à digérer. Il a l’art de trouver la petite recette, pour l’amour de la découverte, la joie de la ripaille et le malheur de l’estomac.
Convive fascinant
En général, le Scorpion digère du mazout et du feu. Il est donc très facile de le contenter. Il aime, comme dans toutes les circonstances de la vie, être surpris ou surprendre.
Devant l’addition: finaud
Il fera en sorte que tout s’arrange au mieux de ses intérêts. Il ne supporte pas d’être victime de qui que ce soit. Ayant le sens de la justice très développé, il est généralement favorable au «Chacun paie sa part».
  • Si c’est un ami: emmenez-le dans un endroit insolite et original. Commandez-lui des mets robustes et curieux. 
  • Si c’est un ennemi: invitez-le dans un endroit maniĂ©rĂ© et superficiel oĂą il doit jouer au snob.
Sagittaire
 
Mangeur snob
Le Sagittaire vit en fonction d’un seul but qui est rarement celui de bien manger. La nourriture l’indiffère généralement. Il passe sa vie entre des repas sans importance et quelques dîners de circonstance. Par contre, si le but unique de la vie du Sagittaire est de se nourrir, il sera un boulimique aux yeux plus gros que le ventre.
Cuisinier sophistiqué
L’art de bien faire la cuisine est une arme pour satisfaire son idĂ©al. S’il reçoit chez lui quelqu’un qu’il admire, il est capable des plus grandes rĂ©alisations. Sinon il se contente de cuisiner de façon insouciante. 
Convive imbu
Il exige des égards. Il ne peut manger qu’entouré de dignité. Généralement difficile, il n’aime pas chipoter et met rarement les doigts dans son assiette.
Devant l’addition: irrégulier
Si le repas a servi son but et ses intérêts, il paie royalement. Sinon, il ne plongera pas sur l’addition.
  • Si c’est un ami: invitez-le dans un endroit sympathique oĂą on mange des choses simples et faciles.
  • Si c’est un ennemi: Faites-lui manger des fruits de mer non dĂ©cortiquĂ©s dans le bistrot du port.
Capricorne
 
Mangeur austère
Il n’est pas né pour la fantaisie et mange généralement peu. Son souci d’économie l’emporte parfois sur les besoins de son estomac. Il ne veut en aucun cas que la table soit un sujet de complication. Cet être rationnel préfère donc ingurgiter des mets simples pour sa digestion.
Cuisinier conformiste
Il est un spécialiste de la cuisine bourgeoise. Faire à manger, de toute façon, ne remplit jamais la vie d’un Capricorne.
Convive effacé
Il n’est pas souvent réjouissant ni boute-en-train. Sa logique et sa lucidité en font cependant un critique intéressant. Il ne sautera pas de joie si vous l’invitez à un festin breughelien.
Devant l’addition: pénible
Il a des moments d’absence quand il faut sortir son portefeuille. Il faut répéter plusieurs fois «On paie».
  • Si c’est un ami: invitez-le souvent en prĂ©cisant que vous ne voulez ni cadeau ni fleurs.
  • Si c’est un ennemi: emmenez-le, après le repas, Ă  une fĂŞte foraine oĂą chacun paie sa part. 
Verseau
 
Mangeur indépendant
Le Verseau n’aime pas être bridé par les êtres et les circonstances. Il est né anticonformiste et cette particularité se manifeste jusque dans l’art de manger. Il se contente de toutes les ambiances et de beaucoup de mets, à condition qu’on ne l’agace pas.
Cuisinier pop
Amoureux du modernisme et de la nouveauté, le Verseau est toujours à la recherche d’une recette à laquelle il fait des apports personnels, au risque d’incommoder ses invités. Chez lui, originalité est parfois synonyme de naïveté.
Convive clément
Altruiste, il est de ceux qui ne réclament pas s’ils n’ont pas tout à fait leur part. Dans tous les domaines d’ailleurs, le Verseau souhaite le bonheur et la satisfaction des autres si ceux-ci le laissent tranquille. Attention: il adore jouer les dupes inconscients.
Devant l’addition: neutre
En toute probité, il est né pour faire la collecte, mais pas pour mettre dans le tronc.
  • Si c’est un ami: invitez-le dans une ambiance confortable, ne lui faites aucune remarque, ne lui imposez pas de contrainte.
  • Si c’est un ennemi: Dites-lui «Vous DEVEZ manger». «Il FAUT rester Ă  table.» Placez-le dans une ambiance oĂą il dĂ©pend des autres. Par exemple, emmenez-le dans votre voiture dĂ®ner Ă  cinquante kilomètres de chez lui et imposez-lui vos heures.
Poissons
 
Mangeur mystique
Le Poissons sont nĂ©s pour vivre des ambiances successives. A table, comme partout ailleurs, ils aiment rester lĂ  oĂą il se sent bien. L’art de manger est donc pour eux dĂ©pendant d’une ambiance. Ils sont nĂ©s  pour les repas religieux et abstraits.
Cuisinier fignoleur
Plus que quiconque, le natif des Poissons a l’art de terminer les choses. En cuisine donc, le temps est son ennemi. Il sera nĂ©anmoins un cuisinier raffinĂ© et parfois mĂŞme douĂ©. 
Convive affable
Tolérant, il apprécie la cuisine en général et peut très bien passer inaperçu, même s’il ne mange rien. C’est un illusionniste des mets. Son appétit dépend des gens qui l’entourent. Le choc et le bruit l’empêchent de manger comme de vivre.
Devant l’addition: distrait
Il a, au moment de l’addition, l’air absent. C’est qu’il se demande si quelqu’un d’autre va la payer.
  • Si c’est un ami: invitez-le dans un endroit reposant, aux lumières tamisĂ©es, avec des ĂŞtres calmes qu’il peut convaincre et mystifier.
  • Si c’est un ennemi: confrontez-le Ă  des gens bruyants. Mettez la musique Ă  fond. Forcez-le Ă  bouger et Ă  danser.



A b?tons rompus - 24/04/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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DĂ©couvrez le Homard Canadien Atlantique dans 100 restaurants belges. La liste.



Du 21 mai au 20 juin, 100 restaurateurs belges vont faire dĂ©couvrir Ă  travers des menus variĂ©s les saveurs du Homard Canadien Atlantique : 29 Ă  Bruxelles (dont 9 au Vismet), 18 Ă  Liège et dans les Ardennes, 2 en Hainaut, 17 Ă  la CĂ´te (de Knokke Ă  La Panne), 6 Ă  Anvers, 10 Ă  Gand et environs, 10 dans la rĂ©gion de Courtrai et Roulers et 8 dans le Limbourg, dont vingt-cinq MaĂ®tres Cuisiniers de Belgique.

Dès 1999, les restaurants du Vismet ont célébré le homard nouveau par un festival gastronomique. Depuis l’an dernier, sous l’impulsion de l’importateur LobsterFish, de la Province de Nova Scotia et de l’Ambassade du Canada en Belgique, la participation s’est étendue à une centaine de maisons de bouche. Chaque chef, selon sa sensibilité et sa créativité, l’accommodera à sa façon, que ce soit en entrée (le homard sera parfois remplacé par des Saint-Jacques canadiennes) ou en plat.

 

La bonne saison du homard



Si le homard trĂ´ne traditionnellement sur nos tables de fin d’annĂ©e, c’est en rĂ©alitĂ© entre mai et juin qu’il est le plus savoureux. Car, Ă  cette Ă©poque, dans les provinces atlantiques du Canada, juste avant sa mue annuelle, la carapace du crustacĂ© est la plus ferme et la mieux remplie de chair. Sa saveur est alors Ă©galement Ă  son apogĂ©e. Dans les provinces orientales, les Canadiens dĂ©gustent le homard tout l’étĂ©, le plus souvent chez eux, oĂą il est simplement bouilli et servi chaud et entier avec du beurre fondu. 



Un ambassadeur de la gastronomie
 
Le homard est le produit canadien de la mer le plus exporté dans le monde (vers +/- 55 pays). Ce qui fait de lui un véritable ambassadeur de la gastronomie canadienne.
Mais c’est la Belgique qui, avec une importation annuelle d’un million de kilos, est statistiquement le plus important importateur européen de homards vivants en provenance du Canada.
Pour le plaisir, ce chiffre pourrait ĂŞtre converti en deux millions de dĂ®ners au homard par an.  Mais rendons Ă  CĂ©sar ce qui lui appartient : la Belgique sert Ă©galement de plaque tournante pour l’importation de homards canadiens vers les Pays-Bas et le nord de la France.
 
Infos :
Ambassade du Canada - www.ambassade-canada.be (rubrique Ă©vĂ©nement)
LobsterFish : www.lobsterfish.be



La liste des restaurants participant au Festival de Homard Canadien Atlantique
 
Bruxelles et (grands) environs :
La Belle Maraîchère, Place Ste-Catherine 11, 1000 Bruxelles
Jaloa, Place Ste-Catherine 5, 1000 Bruxelles
Le Fourneau I, Place Ste-Catherine 8,  1000 Bruxelles
Le Fourneau II, Rue de la RĂ©gence, 1000 Bruxelles
Rugbyman I, Quai aux Briques, 1000 Bruxelles
Rugbyman II, Quai aux Briques, 1000 Bruxelles
Bij den Boer, Quai aux Briques 60, 1000 Bruxelles
François, Quai aux Briques 2, 1000 Bruxelles
L’HuĂ®trière,  Quai aux Briques 20, 1000 Bruxelles
La Marie Joseph,  Quai Bois Ă  BrĂ»ler 47, 1000 Bruxelles
Les Brigittines, Place de la Chapelle 5, 1000 Bruxelles***
Belga Queen, Rue Fossé aux Loups 32, 1000 Bruxelles
Alban Chambon, Hôtel Métropole - Brouckèr, 1000 Bruxelles***
L’Epicerie, Hôtel Le Méridien, 1000 Bruxelles***
L’ Ecailler du Palais Royal, Sablon-Rue Bodenbrouck 18, 1000 Bruxelles
Toucan sur mer, Avenue Louis Lepoutre 17, 1050 Ixelles
Midi Station, Rue de l’Instruction 150, 1070 Bruxelles
La Caudalie,  Rue J.Bassem 111, 1160 Bruxelles***
Aloyse Kloos, Chaussée de la Hulpe 2, 1560 Hoeilaart***
Saisonnier, Klei 85, 1745 Opwijk***
Le Gril aux Herbes, Steenweg op Brussel 21, 1780 Wemmel
Park Café, Beigemsesteenweg 77, 1850 Grimbergen
Hof Ter Imde, Beekstraat 32, 1861 Meise***
Da Lino, Vilvoordelaan 9, 1930 Zaventem
Orange, Leuvensesteenweg 614, 1930 Zaventem***
La Villa du Hautsart, Rue de Hussompont 29, 1370 Melin***
Chez Lucien, ChaussĂ©e de Waterloo 178, 1410 Waterloo***                                
Meerdaal, Naamsesteenweg 90, 3052  Blanden***
Fidalog , Outgaardenstraat 23, 3300 Tienen***
 
Liège et les Ardennes :
Le Cheverny, Boulevard De Douai 12, 4020 Liège
Pane E Vino, Place Verte 2, 4000 Liège
Les Folies Gourmandes, Rue des Clarisses 48, 4000 Liège
La Vita  E Bella, Place du Roi Albert 2, 4130 Tilf
Hostellerie Saint Roch, Rue du Parc 1, 4180 Comblain-la-Tour ***        
Le Jardin de Caroline, Rue de la Fontaine 11, 4671 Blegny
Visé, Haasstrasse 63, 4700 Eupen
Le Charme de Chambertin, Crawhez 40, 4890 Clermont
Hostellerie Val de Hoëgne, Avenue Felix Deblon 1, 4910 Polleur-Theux
Le Val de l’Emblève, Route de MalmĂ©dy 7,  4970 Stavelot
Le Luxembourg, Place Albert Ier, 5580 Rochefort
Verres et couverts, Rue Jacquet 22, 5580 Rochefort ***
La Malle Poste, Rue de Behogne 46, 5580 Rochefort
Beau Séjour «Du Four à la Table», Rue des Platanes 16, 5580 Villers-sur-Lesse***
Glacier Leo, Rue du Vivier 16, 6000 Bastogne
Sanglier des Ardennes, Rue Comte d’Ursel 14, 6940 Durbuy ***
Auberge du Sabotier «Les 7 Fontaines», Grand Rue 21, 6870 Awenne(St.Hubert)***
Gourmandise, Rue de Masbourg 2, 6950 Nassogne
                                   
Province de Hainaut :
Marchal,  Rampe de Waudru 4,  7000 Mons
L’ Assiette aux Beurre, Rue de l’industrie 278, 7080 Frameries
 
Anvers et environs :
Docks Café, Jordaenskaai 1, 2000 Antwerpen
Dome sur Mer, Arendstraat 1, 2018 Antwerpen           
Nieuw Palinghuis, Sint-Jansvliet 14, 2000 Antwerpen                       
Den Beer, Handelstraat 85, 2060 Antwerpen
Raven, Grote Markt 14, 2000 Antwerpen***                    
Hippocampus, Sint Josephslaan 79, 2400 Mol***
 
Gand et environs:
Homard Rouge, Ketelvest 9, 9000 Gent
Grand Bleu, Snepkaai 15, 9000 Gent
Pakhuis, Schuurkenstraat 4, 9000 Gent
’t Zilt, Stapelplein 41, 9000 Gent
Café Theatre, Schouwburgstraat 5, 9000 Gent
Tiercelijn, Daknam-dorp  34, 9160  Lokeren***
Laurierblad, Dorp  4, 9290  Berlare***
L’Homard Rouge, Dorp 12, 9830 St.Martens-Latem
Hof ter Leie, Baarlefrankrijkstraat 90, 9830 St.Martens-Latem***
Halifax, Emiel Clauslaan 143, 9800 Deinze
 
Région de Courtrai – Roelers:
Blauwe Hoeve, Doorniksesteenweg 15, 8500 Kortrijk
Table d’Amis, Walle 184,  8500 Kortrijk
David Selen, Meensesteenweg 199, 8501 Bissegem
Molenberg, Kwadepoelstraat 51, 8550 Zwevegem***
Stil Genot, Gapaardstraat 23a,  8850 Ardooie   
Abdijpoort, Lauwestraat 170, 8560 Wevelgem
Grand Cru, Kortrijksesteenweg 290,  8791 Beveren Leie
Eethuis Pieter, Delaerestraat 32, 8800 Roeselare
Orchidee, Komenseweg 21, 8902 Zillebeke
           
La CĂ´te:
Kurts’ Pan (Kurt Van Daele), Sint-Jacobsstraat  58, 8000 Brugge***
Echiquier, Wielingen 8, 8300 Knokke
Oesterput, Oude Wenduinsesteenweg, 8370 Blankenberge
Victory, Franchommelaan 60, 8370 Blankenberge
Venitien, Zeedijk 115, 8370 Blankenberge
De Zilverberk, Westkapelsesteenweg 92, 8380 Dudzele***
The Beach Hotel, Zeedijk 1, 8420 De Haan
La TempĂŞte, P. De Smet Denaeyerstraat, 8430 Middelkerke
Laurestes, Albert I laan, 8620 Nieuwpoort
Olijfboom, Noordstraat 3, 8630 Veurne
La Coupole, Nieuwpoortlaan 9,  8660 De Panne
Imperial, Leopold I Esplanade, 8660 De Panne
Flore, Duinkerkelaan 19,  8660 De Panne
Hof Ter Duinen, Albert I laan 141,  8670 Koksijde
De Huifkar, Koninklijkebaan 142, 8670 Koksijde
De Normandie, Koninklijkebaan I,  8670 Koksijde
Mozart, Blieckstraat 6, 8670 Koksijde
 
Limbourg :
Century, Leopoldplein 1, 3500 Hasselt                           
Spork Foodcafé, Gildenstraat 1, 3550 Heusden Zolder
La Petite Cuisine, Jaarbeurslaan 6, 3600 Genk
La Butte aux Bois , Paalsteenstraat 90, 3620 Lanaken
Da Lidia, Rijksweg 215, 3630 Maasmechelen
Nieuwscafé, Heilighartplein 5, 3800 St-Truiden
Fakkels, Hasseltsesteenweg 61, 3800 St-Truiden
Koeckhofs, Michielsplein 42, 3930 Hamont-Achel
 
*** MaĂ®tres cuisiniers de Belgique                                            
 



L'actualit? gou - 22/04/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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