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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Peu aprčs la guerre, l’acteur Clark Gable vint en France et y découvrit sa gastronomie. A son retour, un journaliste lui demanda ce qui l’avait le plus étonné. « D’apprendre qu’en France le foie gras ne se mange pas avec de la moutarde » répondit-il.

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Une recette américaine : les griddle cakes

Ce sont des petites crêpes épaisses servies brûlantes et arrosée de sirop d’érable, de confiture, de beurre fondu, de miel ou de mélasse.
Mélangez 2 oeufs avec 2 tasses de lait, 2 tasses de farine, 2 cuillerées à café de levure en poudre, 3 cuillerées à soupe de sucre, sel, vanille. Ajoutez une noix de beurre ou un peu d’huile. Battez bien et vite. Faites cuire à la poêle, des deux côtés.
 


Petites recettes - 22/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Face d'ananas!

L’ananas renferme de la broméline, un enzyme qui, au contact de l’air, digère mille fois son poids de protéines. Par cette vertu, l’ananas fait-il donc maigrir? Beaucoup de gens en sont convaincus et de nombreux régimes le préconisent. Le problème, c’est que la broméline se trouve essentiellement dans la queue qui, jusqu’à nouvel ordre, à moins d’avoir un estomac d’acier et des dents de requin, n’est pas consommable.
N’empêche, l’ananas a une réputation de fruit vorace. Au point qu’on lui avait assimilé le général Noriega, dictateur de l’Etat de Panama jusqu’en 1989, en le surnommant “Face d’Ananas”.


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 21/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Troublante, la pomme de terre?

Quoi de moins excitant qu’une pomme de terre? Qui aurait l’idée d’associer ce platissime tubercule à l’amour? Et pourtant...
Les Aztèques l’adoraient sous le nom de “patata” et l’utilisaient pour faire des potions particulières idéales contre l’usure des parties intimes.
Ce n’était pas tout à fait gratuit: les feuilles et les baies de pomme de terre contiennent une dose élevée de solanine qui stimule et contracte certains muscles.
Etonnant: c’est grâce à la patata des Indiens qu’est née la pilule, dans les années 50. Des botanistes constatèrent que des femmes de certaines tribus amazoniennes consommaient une variété de patata qui les rendait amoureuses et les empêchait de tomber enceintes. En analysant les tubercules, ils constatèrent que ceux-ci contenaient une grosse concentration d’hormones végétales à effet oestrogénique. Les premières pilules furent faites à partir de ces hormones...


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 21/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Des tapas, des tapas et encore des tapas

Servies en petites rations en accompagnement d'un verre de vin dégusté au bar, les tapas font partie de la culture culinaire de l'Espagne. On les retrouve dans toutes les provinces et leur genre varie bien entendu en fonction des terroirs.
C’est pourtant Ă  partir d’un pain italien, la focaccia, qu'un traiteur bruxellois a rĂ©alisĂ© de succulents tapas pour Le Guide des Connaisseurs. .  
Ce grand pain plat, natif de Gênes, dont la surface est très sillonnée, était à l’origine fabriqué avec des restes de pâte et généreusement aromatisé. Aujourd’hui, il est fabriqué à partir de farine blanche et d’huile d’olive.
Ici, la base de tous les tapas est la mĂŞme. Seule la garniture change.
Choisissez de la focaccia aromatisée à la tomate, au romarin ou à la marjolaine.
Taillez-y des fines tranches de 3 ou 5 cm. Huilez-les à l’huile d’olive. Passez-les au four. Posez-y une couche de fondue d’oignons et de tomates cuits ensemble et mixés au cutter (pas trop) et bien assaisonnés. Vous mettrez ensuite la garniture dessus.

Les garnitures de tapas

* Tapas au saucisson

DĂ©posez sur la focaccia des morceaux de saucisson espagnol (ou autre), entre lesquels vous mettez de la tapenade. DĂ©corez d’une pluche d’aneth.  

* Tapas Ă  l'oeuf de caille



Un demi-œuf de caille cuit dur, saupoudré de paprika, avec un anchois à l’huile à l’ail (facultatif )



Un œuf de caille poêlé, assaisonné de paprika et taillé à l’emporte-pièce.

* Tapas au scampi


Un scampi décortiqué, cuit à la poêle avec un peu de safran, surmonté d’un quartier de tomate, d’une demi-olive noire et de persil plat.

* Tapas au supion


Un mini supion à l’huile (s’achète en bocal) orné d’une lamelle de poivron et de persil plat.




Petites recettes - 21/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Blinis au saumon fumé



Par blini : Posez le saumon en dĂ´me sur le blini (10 gr par pièce), dĂ©corez de crème aigre (crème fouettĂ©e, sel, poivre, jus de citron), d’un peu d’oignon rouge finement hachĂ©, de persil hachĂ©, d’un triangle de citron pelĂ© Ă  vif, de petits grains de poivre rose, d’un beau brin de dill.
(Un amuse-bouche réalisé par le chef-traiteur Erik Lallemand, MDH food service à 1600 Sint-Pieters-Leeuw, pour Le Guide des Connaisseurs)
    


Petites recettes - 21/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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