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Le clin d?oeil
Pline couchait les malades atteints d’épilepsie sur un épais lit de thym pour qu’ils bénéficient de son parfum et de ses effets stimulants.

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Recette de citrons confits

Plongez les citrons 1 minute dans l’eau bouillante. 
Coupez-les en quatre presque jusqu’à la base. 
Mettez une cuillère Ă  cafĂ© de sel Ă  l’intĂ©rieur de chaque citron. 
Disposez-les dans une passoire et saupoudrez de nouveau de sel. 
Laissez dĂ©gorger 24 heures.
Mettez-les ensuite dans un bocal Ă  stĂ©riliser en les serrant bien les uns aux autres. 
Couvrez d’huile d’olive de qualitĂ©. 
Fermez le bocal et laissez reposer un mois. 
Vous pouvez parfumer l’huile avec du laurier et du poivre en grains.
(Catherine Cornu, restaurant "La Bartavelle" Ă  Liers, membre de L'Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs)
    


Petites recettes - 18/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette rapide de crème brûlée

Fendez une gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, grattez les graines. 
Ajoutez-les Ă  6 jaunes d’œufs et 120 gr de sucre. 
Fouettez jusqu’à blanc, incorporez 15 cl de lait et 50 cl de crème liquide, en fouettant. 
RĂ©partissez l’appareil dans 6 ramequins et mettez au four prĂ©chauffĂ© Ă  100° pendant 35 Ă  45 min. 
Après refroidissement, rĂ©servez au rĂ©frigĂ©rateur, pour la faire raffermir. 
Avant de servir, saupoudrez de cassonade et mettez sous le gril. 
Pour Ă©liminer la mousse en surface, il suffit de laisser reposer cette crème dĂ©licate pendant 45 minutes avant de la faire cuire.  
(Laurent Van De Vyver, "HĂ´tel-Restaurant Beau SĂ©jour", Ă  Villers-sur-Lesse, membre de L'Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs)


Petites recettes - 18/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de quiche lorraine «vite faite, bien faite»

Je rĂ©alise cette quiche pour mes petits-enfants. Elle est Ă©galement idĂ©ale en repas de soirĂ©e. 
La  pâte : 300 gr de farine, 180 gr de beurre pommade (mou, mais pas trop), ½ litre d’eau glacĂ©e. 
PĂ©trissez le tout, mais pas trop. Saupoudrez d’un peu de farine, enroulez dans un torchon, laissez reposer dans un endroit frais environ 1 heure. 
MĂ©langez 4 Ĺ“ufs entiers, 2 dl de crème fraĂ®che, 220 gr de gruyère, 200 gr de lardons frais que vous aurez fait revenir dans du beurre. Battez vigoureusement. 
Etalez la pâte dans un plat et piquez-la. 
Versez-y le mélange, mettez au four à 220° durant 40 min.
(Jean-Claude Dugniolle, « Auberge Val Joli Â» Ă  Strombeek-Bever, membre de L’Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs).


Petites recettes - 18/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Noix de coco

Votre noix de coco râpĂ©e n’a plus beaucoup de saveur ? RĂ©hydratez-la durant quelques minutes : mĂ©langez-la avec quelques c Ă  s de lait chaud. Si vous faites de la cuisine chinoise, mettez quelques c Ă  s de noix de coco râpĂ©e dans l’eau de cuisson du riz.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 18/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Une Galette des Rois Ă©tincelante


Marc Debailleul

Le 6 janvier 2005, c’est sĂ»r, notre Galette des Rois viendra de chez Marc Debailleul !
Pensez : chacune contiendra une pierre semi-prĂ©cieuse taillĂ©e…Et 26 d’entre elles un diamant. Pour ĂŞtre plus prĂ©cis, vingt, un diamant de 0, 05 carat (chacun vaut 50 € prix public), cinq, un diamant de 0,20 carat (500 € chacun. De quoi faire un joli pendentif et, avec deux, des boucles d’oreilles) et une, royale, un diamant de 0,45 carat (1500 €. Une taille parfaite pour ĂŞtre montĂ©e en bague).
On n’a jamais rien fait de mieux comme fève. Et les chances de gagner sont totales, puisque mĂŞme si vous « tirez Â» un diamant, il sera accompagnĂ© d’une pierre semi-prĂ©cieuse (amĂ©thyste, citrine, topaze ou grenat).
Soyez tranquille : vous ne risquerez pas d’avaler la fève : elle sera soigneusement emballĂ©e dans une papillote.
Au stade actuel, 2 500 galettes sont prĂ©vues sur le marchĂ© belge. Pour multiplier ses chances, il ne sera  pas interdit d’en acheter plusieurs, d’autant que les gâteaux de Debailleul sont sublimes et que leur prix, dĂ©jĂ  fixĂ©, ne tiendra pas compte de leur contenu : il n’a pas Ă©tĂ© revu Ă  la hausse. L’opĂ©ration a Ă©tĂ© montĂ©e avec Jacques Reymann, propriĂ©taire de la Joaillerie Garance, rue de Namur Ă  Ixelles. Il est le seul Ă  Bruxelles Ă  rĂ©aliser les bijoux de crĂ©ateurs belges (que vous pouvez trouver chez lui). Deux fois par an, il consacre Ă  ces artistes une exposition dans sa galerie du premier Ă©tage oĂą il va par ailleurs commencer Ă  exposer des toiles et des sculptures.
Du dynamisme, donc, chez Debailleul Products comme chez Garance, et la certitude d’avoir un diamant vrai de vrai : le joaillier vous dĂ©livrera un certificat d’authenticitĂ©.
ApprĂ©ciez le dĂ©tail : les cinq diamants de 0,20 carat sont de couleur cognac et celui de 0, 45 carat de couleur champagne. C’est la fĂŞte tout de mĂŞme !
(Info : Debailleul Products. TĂ©l : 32 (0)2 411 96 31 Ă  Ganshoren, info@debailleul.com , www.debailleul.com
Garance. TĂ©l : 32 (0)2 511 80 41)


Les indiscr?tions - 17/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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