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Un guide gourmand à la gloire de Liège



C’est vivant, dynamique, joyeux, instructif, coloré. C’est liégeois. Joëlle Rochette, journaliste culinaire, chroniqueuse gastronomique attitrée du Vif-Weekend, responsable du Guide des Restaurants du Vif-L’Express, vient de faire paraître aux Editions Luc Pire «Le Guide Gourmand de Liège», qui met le pèkèt à la bouche.

De la place du MarchĂ© Ă  l’Outremeuse, en passant par la Batte, Saint-Lambert, les Guillemins et autres lieux du culte gourmet liĂ©geois, elle nous emmène faire un tour commentĂ© d’une centaine de  restaurants typiques, anciens, modernes, curieux, exotiques, insolites qui peuplent la bonne ville de Simenon et de Tchantchès. Le livre est truffĂ© d’anecdotes et de «clignettes» d’histoire gourmandes signĂ©es Christian Libens, auteur dans la mĂŞme collection du «Guide amoureux de Liège».

On se demande comment JoĂ«lle Rochette a trouvĂ© le temps de faire toutes ces escapades, dont elle parle en connaissance de cause. Elle Ă©voque aussi les bars Ă  vins, les boutiques primeurs et les magasins Ă©tonnants dont Liège a le secret. On dĂ©couvre dans son livre les recettes  de plats traditionnels liĂ©geois, comme les gaufres, les cĂ»tes peĂ»res, les rognons de veau Ă  la liĂ©geoise de Robert Lesenne, le boudin liĂ©geois du boucher Louis Lontin.

Bref, un tas de bonnes adresses incontournables, qui vont du traditionnel Café Lequet à la nouvelle table du restaurant indien le Bollywood et au C Comme, où on peut déguster une pizza liégeoise à base de chèvre, de haricots, de lardons et de chicons. L’auteur évoque le Concordia, la célèbre brasserie des Guillemins chère à Jacques Kother qui la considérait comme l’une des meilleures adresses traditionnelles de la ville et dont il avait signalé le parfait rapport qualité-prix. Ce Guide, à la mise en page attrayante, se lit comme un roman.

A recommander chaleureusement.

(Guide Gourmand de Liège. Éditions Luc Pire.128  pages-photos couleurs et cartes. 17€.)



Des livres ? ma - 21/04/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Ma recette de boulettes Ă  la coriandre

Par Danielle Dechamps

 

J’ai toujours beaucoup de succès avec cette recette maison. C’est un délice.

Je prends 1 kg de viande hachĂ©e (400 gr de porc, 300 gr de veau, 300 gr de bĹ“uf).

Je la mets dans un grand plat. Sel marin, poivre du moulin.

J’ajoute 2 œufs entiers et une grande tartine (ou une grande biscotte) trempée dans du lait et bien pressée, une demi-biscotte écrasée, 3 beaux oignons hachés et 3 grosses gousses d’ail hachées. Ensuite, 40 gr de coriandre fraîche hachée (l’équivalent de 2 barquettes du commerce), 1 bonne c à c de graines de cumin, du thym, 5 feuilles de livèche hachées, 1 branche de sarriette hachée, un peu de Piment d’Espelette ou de poivre de Cayenne.

Je mélange le tout très soigneusement pour que les aromates imprègnent bien la totalité des viandes.

L’idĂ©al est de laisser reposer une heure au frais cette prĂ©paration pour que les saveurs s’amplifient. 
Je roule mes boulettes, je les farine et je les cuis Ă  la poĂŞle dans du beurre.

Cette prĂ©paration est parfaite pour farcir des poivrons (sans la farine). Dans ce cas, passez au micro-ondes un poivron rouge durant 2 minutes, Ă©pluchez-le et coupez-le en petits dĂ©s que vous ajouterez, refroidis, Ă  la farce.

Un truc : si vous hachez les herbes au mixer, hachez après celles-ci la demi-biscotte que vous ajouterez Ă  la farce : elle va rĂ©cupĂ©rer les herbes accrochĂ©es dans le fond et sur les parois.

 

(Extrait de «Trucs et Recettes à gogo», de Danielle Dechamps. Collection Best-Sellers du Guide des Connaisseurs)



Petites recettes - 15/04/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Métamorphosée, La Galerie Toison d’Or à Bruxelles rouvre ses portes début mai

Gros Ă©vĂ©nement le week-end des 7, 8 et 9 mai 2010: La Galerie Toison d’Or, Ă  Bruxelles, complètement mĂ©tamorphosĂ©e, sera officiellement rouverte au public, après deux ans de travaux.  
Si la superficie commerciale de 14742 m2 reste la même, la configuration des lieux a changé du tout au tout et les couloirs, autrefois étroits et sinueux, ont laissé la place à de larges espaces de promenade et à un parcours simplifié et signalisé. La Galerie est à présent bâtie de plain-pied et il n’y a plus que trois entrées, deux Avenue de La Toison d’Or et l’autre Chaussée d’Ixelles, chacune rehaussée d’un auvent métallique contemporain.
Les concepteurs ont décidé de privilégier la lumière naturelle, qui inondera désormais la Galerie, notamment par le biais d’une grande coupole centrale, installée au croisement des couloirs principaux. Les systèmes d’éclairage artificiel, de ventilation et de production d’air chaud ou froid répondent aux normes environnementales les plus strictes et les plus récentes.
 
Sous le signe du sourire
 
Le nouvel ensemble commercial s’aligne parfaitement sur les ambitions du Gouvernement de la RĂ©gion de Bruxelles-Capitale et de la Commune de redynamiser le haut de la ville. Il reprĂ©sente un nouveau souffle Ă©conomique pour tout le quartier.
L’évĂ©nement d’ouverture, les 7, 8 et 9 mai,  sera placĂ© sous le signe du «sourire en plus». L’esprit qui a prĂ©sidĂ© Ă  cette action, c’est la notion de contact privilĂ©giĂ© que chacun apprĂ©cie avec son commerçant et qui participe certainement au plaisir du shopping. Les commerçants de la nouvelle galerie, adhĂ©rant Ă  cette vision, se sont prĂŞtĂ©s au jeu. Vous les dĂ©couvrirez sur Ă©cran gĂ©ant aux entrĂ©es de la galerie, affichant en grand leur sourire, prĂŞts Ă  accueillir les visiteurs. Le public, dans un esprit de rĂ©ciprocitĂ©, pourra Ă©galement participer Ă  l’action et arborer le fameux sourire, tout en dĂ©couvrant le tout nouveau dĂ©cor de la Galerie et ses multiples magasins. Chaque enseigne a prĂ©vu par ailleurs une foule de promotions pour fĂŞter dignement ce week-end d’ouverture.
Une quarantaine de commerces offriront aux acheteurs une offre des plus diversifiées.
 
Une famille en or
 
L’entrepreneur général, la famille Gillion, s’est associée à part égale avec ING Real Estate Development pour repenser ce projet ambitieux et donner un nouveau départ à cette institution bruxelloise. Ils ont confié la rénovation au bureau d’architectes bruxellois M.& J.M. Japser-J. Eyers qui a travaillé en collaboration avec les Anglais de Chapman Taylor.
Le nom de Gillion est étroitement lié à une partie de l’histoire architecturale de Bruxelles. En 1918, René Gillion, l’arrière-grand-père des actuels propriétaires de la Galerie, a créé une société spécialisée dans les constructions en béton armé. Ses premières réalisations font maintenant partie du patrimoine architectural de Bruxelles : l’ancien INR de la place Flagey, la maison communale de Forest ou encore le Résidence Palace. Dans les années trente, à la mort de son père, Fernand Gillion a pris la direction de l’entreprise familiale. A son retour d’Afrique en 1959, un an avant l’indépendance du Congo, il a eu l’ambition de réaliser une construction d’importance à Bruxelles et a hésité même un temps entre une tour et une galerie commerçante.
Pour pouvoir construire la Galerie Toison d’Or, il a acheté les parcelles une par une, maison par maison. C’est cette construction progressive qui explique leur configuration particulière d’origine, avec de nombreux couloirs en pentes, en raison du dénivelé entre l’Avenue de la Toison d’Or et la Chaussée d’Ixelles. Au début, la Galerie Toison d’Or ne comportait qu’une seule entrée qui se terminait en cul-de-sac.
Au moment de la construction, il existait déjà une salle de cinéma, l’Acropole, l’ancien Trocadéro qui avait été ouvert dans les années vingt. A la sortie de la Galerie, du côté de la chaussée d’Ixelles, on trouvait également le cinéma Clichy qui est devenu aujourd’hui le Théâtre de la Toison d’Or.

Les enseignes que vous trouverez dans la nouvelle Galerie  Toison d’Or
 
Alimentation : Dame Nature – Neuhaus
Bijouterie : Cosyns - CrĂ©ole
Chaussures : EXIT - Scott's
CinĂ©ma : UGC Belgium
Coiffure : Olivier Dachkin
Horeca : Australian Home Ice Cream - Couleur CafĂ© – Island Ice Cream - WokĂ©
Jouets : MaxiToys
Multimedia : Fnac Belgium
Nails : Miranda Nails
Optique : Optique & Vision
Outdoor : AS Adventure
Perruques : Jacques Darcel
Pharmacie : La Pharmacie Coloniale
Presse : Presse d'Or
TĂ©lĂ©phonie : Mobistar
VĂŞtements : Arthur-Ohio - Boutique Gazella – Celio Club – Crossword – Desigual - Dolce Vita - EDC (Esprit) - Fidji-KĂ©fi - Fred & Ginger - Les Bourgeoises - Pepe Jeans - Pulsion-Dauphine - Pulsion-Fluorescence - Scotch & Soda - Tommy Hilfiger
Voyages : Connections Eurotrain
Vous pouvez consulter le nouveau site de la Galerie Toison d’or avec toutes les infos utiles : www.toisondor.be


Les indiscr?tions - 13/04/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette d’asperges en purée

Ingrédients

 

500 gr d’asperges blanches

500 gr de pommes de terre Bintje

20 cl de crème fraîche

1 pincée de noix de muscade

Sel et poivre du moulin

 

Préparation

 

Epluchez les asperges en partant de la tête vers la base. Lavez-les et coupez-les en tronçons.

Ne jetez pas les épluchures et les bouts cassés. Mettez-les dans de l’eau froide, amenez à ébullition, faites frémir 20 minutes, passez au chinois. Récupérez le jus de cuisson.

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en dés.

Plongez les asperges et les dés de pommes de terre dans le jus de cuisson légèrement salé des épluchures d’asperges. Il amplifiera leur goût.

Faites cuire de  15 Ă  20 minutes. Egouttez. Passez au moulin Ă  lĂ©gumes.

Faites chauffer la crème dans une petite casserole et versez-la sur les légumes.

Salez, poivrez, muscadez. MĂ©langez bien.



Petites recettes - 12/04/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de soufflé d’artichauts

Ingrédients
 
4 artichauts
60 gr de farine
30 cl de lait
2 c à s de crème fraîche
50 gr de gruyère râpé
4 jaunes d’œufs
60 gr de beurre
Sel, poivre, noix de muscade
 
Préparation
 
Préchauffez le four à 180°C (th 6). Faites cuire les artichauts à l'eau bouillante salée ± 40 min).
Égouttez-les, retirez les feuilles et le foin, réduisez les fonds en purée.
Faites une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait.
Assaisonnez, ajoutez la crème fraîche, le gruyère râpé, la pulpe des artichauts et les jaunes d’œufs.
Montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez dans un moule Ă  soufflĂ© beurrĂ© verticalement. 
Faites cuire ½ heure à 180°.


Petites recettes - 12/04/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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