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La Guinguette en Ville:

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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Louis XVII raffolait des pęches. Il alla jusqu’ŕ créer la fonction de «dégustateur de pęches» et la confia ŕ M. Petit-Radel, «un homme consciencieux qui n’achčte jamais une pęche sans en goűter quatre».

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C’est bien prouvé par le déluge

Quelle merveille que l’eau disait le poète grec Pindare, dans ses Odes. les Anciens savaient déjà quelles vertus possédaient les sources. Ce ne fut pas le cas plus tard, quand on ne maîtrisa plus la captation des eaux de sources et qu’on buvait n’importe quoi. En 1801, dans une chanson morale, le comte Louis-Philippe de Ségur y alla de cette diatribe:
"Quand Dieu noya le genre humain
Il sauva Noé du naufrage,
Et dit, en lui donnant du vin:
VoilĂ  ce que doit boire un sage
Buvons-en donc jusqu'au tombeau,
Car d'après l'arrêt d'un tel juge,
Tous les méchants sont buveurs d'eau
C'est bien prouvé par le déluge! "


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 17/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Des mandarins la bouche pleine

Le clou de girofle, utilisé depuis des millénaires, est originaire des îles Moluques dans l’archipel indonésien. Quand ils s’adressaient à l’empereur, dans la Chine ancienne, les courtisans devaient avoir en bouche des clous de girofle pour parfumer leur haleine et peut-être par souci prophylactique.
Les Hollandais avaient détruit tous les girofliers de Ternate, aux Moluques, pour éviter que des concurrents ne s’en emparent. Cette région fut dévastée par plusieurs épidémies jusqu’alors inconnues, preuve que le clou de girofle est très protecteur.


©Danielle Dechamps

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Achatines et escargots

Ne confondons pas torchons et serviettes, achatines et escargots.
L'achatine est un mollusque d'environ 300 gr proliférant dans les régions tropicales (Taiwan et Afrique). Une espèce de grosse limace noire parasite, grognonne et caoutchouteuse. Les autochtones eux-mêmes ne mangent qu'en cas de famine ce fléau au goût vaseux. Ils préfèrent l'envoyer en Europe et aux USA où on le découpe en morceaux et où on le met en coquille pour le vendre en lieu et place des vrais escargots. A des prix qui défient, évidemment, toute concurrence. Il est obligatoire, maintenant, Dieu merci, d'indiquer la composition des denrées sur l'emballage, mais on considère que 70 à 80% des "escargots" vendus en Belgique sont des achatines.


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 17/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Un bain aux fraises

Les Merveilleuses du Directoire adoraient les fraises. Madame Tallien, l’amie de Joséphine de Beauharnais qui allait devenir impératrice des Français prenait quotidiennement un bain de fraises et de framboises écrasées. 10 kg par bain. Elle restait une heure dans l’eau et puis se faisait frictionner avec une éponge trempée dans du lait. La superbe Madame Récamier préférait le bain à la pâte d’amandes et Madame Hamelin la décoction de rhum...


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400 ans avant JĂ©sus-Christ

C’est à cette époque que fut écrit le premier ouvrage connu sur la chasse considérée comme un art et une science. Son auteur : l’écrivain grec Xénophon.
Son titre : “La Cynégétique”. Les Gaulois adoraient chasser.
Dans ses “Commentaires”, César écrit que les jeunes Gaulois aimaient par dessus tout chasser le taureau sauvage, urus ou auroch, “d’une force et d’une agilité incroyables.”


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