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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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Toutes les asperges à l’huile!

Fontenelle, neveu de Corneille et auteur d’”Entretiens sur la pluralité des mondes” était réputé pour son bel esprit et sa gourmandise. Il raffolait des asperges à l'huile. Un jour, il reçut l’abbé Terrasson, amateur d’asperges au beurre. La mort dans l’âme, Fontenelle fit donc préparer au beurre la moitié des asperges. Au moment de passer à table, l’abbé fut victime d’une attaque d’apoplexie. Alors, Fontenelle fonça à la cuisine et cria: “Toutes les asperges à l”huile! Toutes à l’huile!”


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 17/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Poêles antiadhésives

Dans votre armoire, glissez un carré de papier absorbant entre deux poêles antiadhésives. Ainsi la poêle du dessus ne risquera pas de griffer le teflon de celle d'en dessous. Simple, mais efficace !


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 16/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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1968. Plaidoyer pour la femme grasse

En cette année 1968, un humoriste cultivé, Fernand Ginoux, publie un amusant - et ironique - “Plaidoyer pour la femme grasse”.
On trouve dans ce petit livre quelques perles à commencer par la dédicace: “A la mémoire de mon grand-père, mort d’une indigestion à la libération de Bar-le-Duc, et dont la maxime favorite était: “Tends la main à l’homme qui aime le gras et le pied à celui qui le craint.”
L’auteur explique longuement comment faire d’une maigre une grasse et le résultat, dit-il, sera appréciable: “N’arrêtez l’engraissement que lorsque votre femme vous satisfera pleinement. Ce jour-là, j’en suis sûr, vous aurez pour moi une pensée reconnaissante. Vous découvrirez le véritable satiné d’une mamelle fièrement distendue, la pulposité d’une fesse ferme et joyeuse, la surprenante sensation pneumatico-lipidique d’une cuisse bien remplie... Vous comprendrez enfin la vérité sexuelle du gras.”
Il fallait oser le dire!


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 16/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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1851. Un restaurant unique au monde

1851: un des plus fameux chefs français de Londres, Alexis Soyer, décide de créer un restaurant colossal, un barnum culinaire, pour l’Exposition internationale.
Il le baptise: “Symposium”.
Cet extravagant palais de la gastronomie est d’un luxe inouï.
Les murs du vestibule, peints à fresques, représentent les principaux monuments de toutes les nations du globe.
On y admire une salle turque, une salle japonaise, une salle mauresque et une russe.
On arrive ensuite au salon du Soleil, constellé de rayons d’or. La lumière, à travers les vitraux couleur d’ambre, y est éblouissante.
A côté, le salon de la Lune reflète une lumière tamisée par des verres azurés.
Il y a aussi un salon de Jupiter, de mercure, de Neptune...
Dans le jardin, une immense grotte factice, ornée de stalactites et tapissée de mousse et de fougères, accueille les amateurs de glaces et de boissons frappées.
Une tente, dans les jardins, peut abriter deux mille convives.
Les fourneaux des cuisines sont chauffés au gaz et cette nouveauté est un remarquable perfectionnement.
Un four immense, chauffé lui aussi au gaz, est une des grandes attractions dans les jardins.
Une fois par semaine, en public, on y fait rôtir un boeuf entier qui est ensuite découpé tandis qu’un orchestre joue le “God save the Queen”.
Malheureusement, la faillite de cet Ă©tablissement sera aussi spectaculaire...
 


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 16/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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1846. Les cuisiniers français font merveille en Angleterre

Pendant toute la durée de son règne, qui fut très long, et depuis 1846, la reine Victoria eut des cuisiniers français.
Ce n’était pas nouveau.
Deux Ă©vĂ©nements politiques importants avaient  contribuĂ© largement Ă  l’arrivĂ©e des cuisiniers français en Angleterre: la rĂ©vocation de l’Edit de Nantes en 1685 et la RĂ©volution de 1789.
De nombreuses familles nobles, en émigrant, emmenèrent leurs cuisiniers dans leur exil.
Séduits par leur talent, les riches Anglais voulurent à leur tour engager un cuisinier français.
A la fin du XIXe siècle, plus de dix mille cuisiniers français travaillaient dans les maisons princières et seigneuriales, les clubs, hôtels et restaurants du Royaume-Uni.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 16/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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