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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
?Chandail? vient de ?ail?. Ce terme est une abr?viation de ?marchand d?ail?. Il d?signait le maillot de laine port? par les marins bretons qui venaient vendre de l?ail et des oignons aux Halles de Paris.

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Herbes

*  Pour redonner de l’arĂ´me aux herbes sĂ©chĂ©es, dĂ©posez-les dans une passoire et maintenez celle-ci au-dessus de la vapeur quelques instants. 

*  Dès que les fines herbes  sont coupĂ©es, elles flĂ©trissent. Pour les conserver, placez-les dans un pot en verre et avant de refermer celui-ci, humidifiez les herbes en secouant la main prĂ©alablement trempĂ©e dans l’eau froide.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 05/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Plaidoyer pour la betterave

On ne mange pas beaucoup de betteraves en légumes et pourtant, c’est excellent. Quels conseils donneriez-vous pour la cuire et que peut-elle accompagner au mieux? (Mme R.W. Eupen).
 
 
Ne pelez pas la betterave avant de la cuire pendant 2 h 30 dans une eau bouillante additionnée de vinaigre. On peut aussi la cuire au four à 170°. On peut la manger telle quelle, chaude ou froide, avec une vinaigrette mais elle sera excellente, épluchée et coupée en tranches ou en grosses frites, sautée au beurre. On sale, on poivre, on ajoute un peu de crème fraîche et on sert avec un canard rôti, un poulet, ou un râble de lièvre en saison.
 
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 05/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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De quand date l’invention des verres à vin ?

Un point d’histoire : de quand date l’invention du verre à vin ou à eau? A-t-on des détails à ce sujet? (M.R.M. Liège).
 
2500 ans avant Jésus-Christ la pâte de verre était déjà produite en Syrie et en Mésopotamie, mais de façon assez grossière.
En Egypte, sous le Nouvel Empire, on faisait des objets de haute qualité.
Ces premiers verres de l’Histoire étaient produits à base de soude et façonnés dans des moules.
Ils étaient opaques, colorés, souvent décorés de filets multicolores.
Les Grecs buvaient dans des rythons, en terre cuite ou en métal, en forme de corne.
Les Gaulois utilisaient notamment des cornes d’aurochs.
Et le hanap fut longtemps en usage.
L’invention de la canne à souffler, au premier siècle de notre ère, fut une véritable révolution. On put faire des objets en verre beaucoup plus légers et sophistiqués.
Ce sont les Romains qui ont introduit le verre en Gaule. Ils fabriquaient des verres à boire de différentes formes et la première bouteille pour le vin, qui n’était pas destinée à le conserver (les amphores servaient à cela, puis le tonneau gaulois), mais à le servir.
La première bouteille de vin était en fait une carafe.
Sous François 1er, les verres de Venise (de Murano) sont sur toutes les tables princières. Ce sont de véritables objets d’art.
En 1448, les verriers de Lorraine - les plus connus - étaient nobles. Ils pouvaient porter l’épée et le chapeau brodé.
Le cristal sera utilisé en France au XVIIIe siècle.
Les premières bouteilles industrielles ont Ă©tĂ© rĂ©alisĂ©es Ă  Bordeaux en 1723 par un spĂ©cialiste irlandais, Pierre Mitchell. Une gravure de 1750  reprĂ©sente pour la première fois une bouteille avec son bouchon de liège, une nouveautĂ©, puisqu’on avait oubliĂ© l’usage du liège pourtant utilisĂ© par les Romains pour fermer leurs outres.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 05/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Une recette du 1er Empire

Je suis à la recherche d’une recette “historique” pour un dîner d’amis. Connaissez-vous un plat sympathique et sans trop de complications datant de l’époque de Napoléon? (M.F.V. Gent).
 
Les oeufs Masséna me semblent indiqués. Il faut un oeuf poché par personne, un fond d’artichaut assez gros, une rondelle de moelle, sauce tomate et sauce béarnaise.
Faites étuver légèrement au beurre les fonds d’artichauts cuits et débarrassés de leur foin. Garnissez chaque fond de sauce béarnaise. Posez-les sur le plat de service. Placez par dessus un oeuf paré, bien chaud et bien égoutté. Nappez chaque oeuf de sauce tomate et disposez dessus une rondelle de moelle pochée agrémentée d’une pointe de persil haché.
Masséna, général d’Empire, s’illustra à Rivoli, Zurich, Gênes, Essling et Wagram. Il reçut le titre de duc de Rivoli, prince d’Essling.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 05/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Madère

Plus de Madère pour votre recette ? Faites cuire un pruneau sec et un morceau de sucre dans un verre de vin rouge. Vous obtiendrez un Madère de substitution. Que cela ne vous empĂŞche pas d'acheter un très bon Madère le plus rapidement possible!

©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 31/10/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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